Найти в Дзене

Аллергия на малину: признаки и лечение.

Оглавление
малинка
малинка

От аллергических реакций на различные раздражители страдает примерно половина населения всего земного шара. Эта патология может возникнуть в любом возрасте. В качестве раздражителей выступают как внешние, так и внутренние факторы. Одной из самых распространенных форм этого недуга считается пищевая аллергия. Она, зачастую, бывает на различные фрукты и ягоды. Первые позиции среди пищевых аллергенов занимает малина. Она находится на третьем месте после клубники и земляники. Аллергия на малину требует немедленного профессионального вмешательства. В противном случае патология грозит серьезными осложнениями, если не исключить ягоду из рациона.

Признаки

Клиническая картина непереносимости малины такая же, как и при любой другой пищевой аллергии. В основном она проявляется в нарушении со стороны работы органов желудочно-кишечного тракта. При аллергии на малину возникают такие патологические состояния:

💥 диарея;

💥 повышенное газообразование;

💥 вздутие;

💥 запор;

💥 приступы изжоги.

Также аллергия на малину сопровождается болью в области кишечника. Она, как правило, носит тянущий характер и может беспокоить на протяжении месяца. Кроме расстройств со стороны ЖКТ возникают нарушения респираторного типа, в виде:

💥 заложенности носа;

💥 приступов чихания;

💥 повышенного слезотечения;

💥 бронхоспазмов;

💥 приступов асфиксии.

В тяжелых случаях болезнь может привести к острым аллергическим реакциям, например, анафилактическому шоку. Если при этом не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Проявление аллергии характеризуется локальным действием, болезнь активируется только в местах соприкосновения с раздражителем. При анафилактическом шоке поражается весь организм. Симптомы аллергии в этом случае следующие:Интенсивность симптоматики во многом зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Поэтому у некоторых людей признаки аллергии на малину возникают сразу после употребления ягод, а у других — спустя 10-70 часов.

Причины

Непереносимость малины возникает, чаще всего, из-за ослабленного иммунитета. В результате этого организм воспринимает даже полезные продукты как нечто вредное и активно вырабатывает гистамин, который и является причиной симптомов заболевания. Аллергию на малину вызывают обычно компоненты, входящие в ее состав, такие как:

компоненты вызывающие аллергию
компоненты вызывающие аллергию

К факторам риска также относится генетическая предрасположенность. То есть, если в семье имеется близкий родственник, страдающий от пищевой аллергии, то вероятность возникновения непереносимости достаточно высока.

Какой врач лечит поможет?

Аллергия на спелую малину негативно сказывается на качестве жизни. Кроме того, она грозит серьезными осложнениями. Поэтому при первых же признаках заболевания следует немедленного отправиться в медицинское учреждение. Изначально нужно посетить кабинет терапевта. Этот врач выпишет направление к специалисту более узкого профиля. Диагностикой и лечением аллергии на малину занимаются такие врачи:

👨‍⚕️АЛЛЕРГОЛОГ
👨‍⚕️ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ

Также может потребоваться участие педиатра, если аллергия возникла у ребенка. Прежде чем поставить точный диагноз врач должен выслушать жалобы пациента, ознакомиться с его индивидуальными особенностями и изучить клиническую картину заболевания. Для этого он поинтересуется:

вопросы доктора
вопросы доктора

Также врач должен будет провести визуальный осмотр кожных покровов на предмет выявления покраснения и раздражения. После этого он порекомендует сдать анализы и пройти инструментальные методы диагностики.

Как приучить организм к малине без вреда?

Эта ягода богата полезными веществами, поэтому ее непереносимость — не повод для полного исключения из рациона. Аллергия на лесную или домашнюю малину легко поддается лечению с помощью правильно подобранных медикаментов. Кроме того, некоторые специалисты пришли к мнению, что организм можно постепенно приучить к этой ягоде без вреда для него. Для этого стоит ежедневно съедать по несколько ягод, со временем увеличивая их количество. В результате такого систематического потребления, организм перестанет воспринимать малину как аллерген.