Андрей Тарковский - советский кинорежиссер, сценарист и киновед. Один из самых стилистически креативных кинематографистов всех времен, чьи работы регулярно попадают в различные рейтинги.
Фильмы Тарковского известны своими нетрадиционно длинными дублями, что зовется “медленным кино”. В его кадрах закладывался глубокий смысл, посланный зрителю.
«Все искусство, конечно, интеллектуально. Но для меня, прежде всего, оно должно быть эмоциональным и действовать на сердце, а тем более кино», - сказал как-то Тарковский.
Ингмар Бергман, другой великий режиссер того поколения, как-то сказал про своего коллегу по цеху: «Андрей Тарковский для меня - величайший режиссер, он тот, кто создал новый язык, верный природе кино».
А вот что говорил про Андрея Тарковского великий японский режиссер Акира Куросава:
«Я люблю все его фильмы. Я люблю его личность и все его произведения. Каждый кадр из его работ – это сам по себе удивительный образ».
Многие известные личности кинематографа были вдохновлены и восхищались творчеством Тарковского, но и сам советский режиссер не чурался отмечать работу своих коллег. Так, в 1972 году, сидя рядом с кинокритиком Леонидом Козловым, Тарковский набросал на листке 10 своих любимых фильмов.
«Я спросил тогда Тарковского, не хочет ли он составить список из десяти любимых картин. К моему предложению он отнесся очень серьезно. Он глубоко задумался и склонив голову над листком бумаги, просидел так несколько минут», - вспоминал Козлов.
«Затем он начал записывать имена режиссеров: Бунюэль, Бергман, Мидзогути, Брессон, Антониони, Куросава. Далее, рядом с именами, он начал составлять список фильмов. Все было готово, но вдруг Тарковский добавил еще одно название - "Огни большого города"».
Вот этот список:
- "Назарин" - Луис Бунюэль, 1959
- "Сказки туманной луны после дождя" - Кэндзи Мидзогути, 1953
- "Дневник сельского священника" - Робер Брессон, 1951
- "Огни большого города" - Чарли Чаплин, 1931
- "Зимний свет" ("Причастие") - Ингмар Бергман, 1963
- "Земляничная поляна" - Ингмар Бергман, 1957
- "Мушетт" - Робер Брессон, 1967
- "Семь самураев" - Акира Куросава, 1954
- "Женщина в песках" - Хироси Тэсигахара, 1964
- "Персона" - Ингмар Бергман, 1966
«Список Тарковского очень показателен. Его главной особенностью является строгость выбора - за исключением "Огней большого города", он не содержит ни одного немого фильма или работ из 30-х или 40-х годов.
Все дело в том, что первые 50 лет существования кино Тарковский рассматривал как прелюдию к тому, что он считал настоящим киноискусством. И хотя он высоко оценивал как Довженко, так и Барнета, полное отсутствие советских фильмов в его списке, возможно, показательно».
Друзья, если вам понравилась статья - ставьте лайк. И не забывайте подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить