Всем привет! Наконец-то это случилось: второй сезон "Внутри Лапенко" начал выходить! И сегодня я посмотрел первую серию и готов поделиться первыми впечатлениями)
Внимание! В статье будут спойлеры, поэтому сначала посмотрите серию. Я конечно постараюсь сильно не раскрывать сюжет, но лучше глянуть самому)
Что мне понравилось
Вступление
Первые кадры серии рассказывают нам о трагической кончине лидера банды "Железные Рукава" и показывают его похороны, на которых присутствуют все лидеры и члены конкурирующих банд. Они очень колоритные, чего только стоят "Аллюминиевые Штаны" (отдаём дань Цою). Все это сопровождается речью главного врага усопшего, одетого в традиционный для бандитов 90-х малиновый пиджак.
Затем, нам показывают как подчинённые лидера "ЖР" садятся в машину, а в ней сидит лидер ОПГ, который произносит зловещую невнятную речь, а потом с диким смехом взрывает всех конкурентов, которые пришли отдать ему дань уважения. Все это завершается под легендарную песню группы "Кино" под названием "Последний герой".
Я в этот момент был в полном восторге, это очень круто смотрелось, в стиле первого сезона)
Милицейский в начале
Из-за того, что все бандиты уничтожили друг друга, товарищ полковник решает личным приказом расформировать милицию и начать отдыхать. Но его счастье длится недолго, так как становится известно, что некий работник НИИ купил себе автомобиль, находящийся в розыске. Это тоже было очень забавно)
Что не понравилось
Использование старых шуток
Лидер "Железных рукавов", после вступления, несколько раз применял типичные для себя шутки с телефоном, например с фразой "Ещё раз позвонишь, я тебе... На! Мать звонила. Твоя". Это классная шутка, и ее стоит применять, но наверное по ходу сериала, а не в начале, когда зрители ждут "новых фишек". Однако создателям виднее)
Введение жены лидера "ЖР" в образе, схожим с "путаной"
В сериале появилась жена лидера, которая стала претендовать на лидерство в "ЖР". И в целом, эта концепция мне понравилась, но я не мог отделаться от мысли, что она очень похожа на "путану" из инстаграммм-вайнов, что как-то неправильно, ведь лидер "ЖР", позиционируемый как собирательный образ лидеров ОПГ 80 и 90-ых из кино, вряд ли взял юы себе в жены "путану". Это скорее участь "Инженера") Поэтому этот элемент вызывает лёгкий диссонанс.
Любовный интерес "Журналиста"
Наш бесстрашный борец за правду как-то размяк во втором сезоне, и позволил себе влюбиться в помощницу "Ричарда Сапогова", что послужило началом конфликта. И это, на мой взгляд, не очень-то в его стиле, ведь мы привыкли, что ради "истины", он готов совершать любые поступки, но никак не ради женщины.
Что осталось под вопросом
Использование отсылок на старые популярные зарубежные фильмы
В сюжете первой серии огромное место занимает воспроизведение сцен из "Терминатора 2: Судный день", в которых "Милицейский" ищет "Инженера" как делал "Т-1000" с "Джоном Конором" в игровом клубе, а потом попадает в перестрелку с участниками ОПГ "ЖР". Это спарадировано очень здорово, но пока я не уверен, стоит ли делать отсылки к зарубежным фильмам, когда весь первый сезон был пронизан духом именно советских и постсоветских фильмов, чем и завоевал любовь аудитории.
Подводим итог
Серия мне понравилась, потому что я ее очень ждал. Антон как всегда отыгрывает всех безупречно, а главное также смешно. Сюжет вызывает некоторые вопросы, но думаю все ходы сделаны создателями продуманно, с целью мотивировать персонажей на определённые действия в дальнейшем. Однозначно стоит смотреть дальше, чтобы все лучше понять и от души посмеяться. На этом- всё!
P.S. Посмотрите ещё пару моих интересных статей с разбором на предстоящий фильм "Довод", а также по теориям возможной смерти капитана "Джека Воробья".