7,7K подписчиков

3 способа узнать, безопасна ли вода в скважине около вашего дома

10K прочитали

Многие думают, что нет ничего чище и полезнее воды из колодца или скважины. Ведь в городе воду обрабатывают хлором, потом она течет по ржавым трубам, а в деревне ничего подобного нет. Проснулся, выпил холодной экологически чистой колодезной воды и можно не беспокоиться о здоровье.

Но в воде из скважины или колодца могут быть бактерии. В городе от них очищают станции, а в деревне кто об этом позаботится? Обычные фильтры в загородных домах убирают жесткость, железо, песок, но не вредные микроорганизмы. Для этого нужна ультрафильтрация воды. Вот как определить, есть ли в воде бактерии, и почему лучше пить воду из открытых источников только после ультрафильтрации от БАРЬЕР.

Вода из скважины или колодца — не обязательно чистая и полезная

Откуда же могут появиться бактерии в воде?

Многие думают, что нет ничего чище и полезнее воды из колодца или скважины. Ведь в городе воду обрабатывают хлором, потом она течет по ржавым трубам, а в деревне ничего подобного нет.

Из неправильно оборудованной скважины. В воде из скважины бактерии появляются редко, им тяжело размножаться без света. Но все-таки это возможно, если:

  • Скважина рядом с туалетом или сливной ямой. Земля пропитывается вредными веществами и они попадают в подземные источники. Между скважиной и такими сооружениями должно быть как минимум 50 метров.
  • Скважину пробурили неглубоко. Иногда, когда бурят скважину, работы прекращают сразу, как появляется вода. Якобы дело сделано, зачем работать дальше. Но чем глубже, тем меньше шансов у бактерий. Оптимальная глубина — 15–20 метров.
  • По соседству находятся фермы и птицефабрики. Органические отходы попадают в землю и заражают подземные источники.
Рядом со скважиной не должны находиться туалеты, сараи, курятники, компостные ямы и другие сооружения, загрязняющие почву
Рядом со скважиной не должны находиться туалеты, сараи, курятники, компостные ямы и другие сооружения, загрязняющие почву

Из колодца. Вода в колодце — это открытый источник. В него всегда могут попасть бактерии, особенно если рядом есть сараи, туалет, выгребные ямы или поблизости бегают животные. Если колодец ничем не закрыт, в нем также заведутся бактерии, потому что солнечный свет создает благоприятные условия для их размножения.

Чаще всего бактерии попадают в колодец из-за животных или дождя
Чаще всего бактерии попадают в колодец из-за животных или дождя

Из водопровода, которым долго не пользовались. Если весной и зимой водопроводом никто не пользуется, к лету вода застаивается. Могут появиться ил и водоросли, в которых размножаются бактерии. Поэтому надо прокачать воду — включить насос, чтобы вода стекала примерно сутки.

3 способа узнать, есть ли в вашей воде бактерии

Сдать на микробиологический анализ. Это нужно сделать сразу после оборудования водопровода. А затем проверяйте воду каждый год, так как за это время химический и биологический состав может поменяться.

Внешняя чистота воды не означает, что в ней нет бактерий
Внешняя чистота воды не означает, что в ней нет бактерий

В лаборатории делают анализ на жесткость, железо, тяжелые металлы, а на бактерии приходится сдавать отдельно. Часто люди не хотят заморачиваться и переплачивать — вода же и так чистая, что может случиться? Но делать это нужно.

В лаборатории БАРЬЕР вам могут сделать анализ на микробиологию за 1 750 рублей. Вы узнаете, есть ли в воде бактерии, микробы и можно ли пить такую воду без вреда для здоровья или же ее нужно обязательно фильтровать.

По мутному оттенку. Грязная вода может означать, что в скважине или колодце появился ил или водоросли, а вместе с ними и бактерии. Особенно насторожитесь, если в воде заметны нитевидные волокна.

По неприятному запаху. Запах тухлых яиц означает, что в воде живут бактерии, которые выделяют сероводород. Пить такую воду опасно.

Если вода пахнет болотом, то в скважине или водопроводе есть микроскопические водоросли. Обычно летом запах сильнее, чем зимой
Если вода пахнет болотом, то в скважине или водопроводе есть микроскопические водоросли. Обычно летом запах сильнее, чем зимой

Пить воду из колодца или скважины без фильтрации против бактерий — плохая идея. Обычные фильтры с кассетами против жесткости или железа не спасут от диареи, кишечной палочки и других заболеваний желудка. Для этого нужно использовать систему ультрафильтрации.

Система ультрафильтрации — главный борец против бактерий

Ультрафильтрация от БАРЬЕР — это фильтр со специальной прокладкой с микроотверстиями, ее называют мембраной. Через эти отверстия не могут пройти бактерии и другие микроорганизмы, только сама вода и полезные минералы: кальций, фтор, магний и цинк.

Размер отверстий в мембране — 0,03 мкм. Это в 3 000 раз меньше толщины человеческого волоса. Они задерживают водоросли и бактерии, зато пропускают полезные вещества

Ультрафильтрация — это финишная очистка. Фильтр БАРЬЕР Эксперт Ультра превращает техническую воду в питьевую. Его надо использовать после того, как системы очистки в загородном доме отфильтруют воду от песка, железа, соли и других примесей.

Вы можете установить такую систему у себя на даче и не беспокоиться о бактериях в воде. Это комплект из трех фильтров, которые устанавливают под мойкой, а под фильтрованную воду выводят отдельный кран. Установить такую систему несложно, необязательно вызывать сантехника из города, можно сделать самостоятельно. Главное, чтобы в дом был проведен водопровод из скважины.

Можно установить самостоятельно, без помощи сантехника. Не занимает много места. Для воды из фильтра выводится отдельный кран
Можно установить самостоятельно, без помощи сантехника. Не занимает много места. Для воды из фильтра выводится отдельный кран

Один из картриджей проточного фильтра БАРЬЕР Эксперт Ультра удаляет из воды все болезнетворные бактерии.

Воду очищают три картриджа по очереди:

  • Первый убирает песок, грязь и другие частицы, которые могут оказаться в скважине или водопроводе.
  • Второй очищает от тяжелых металлов, убирает соли железа и жесткости. Не нужно искать дополнительные фильтры, если ваша вода слишком жесткая или в ней много железа.
  • Третий — картридж с ультрафильтрацией, его можно найти только в проточном фильтре Эксперт Ультра. Он задерживает вредные бактерии и микрочастицы, убирает неприятные запахи, оставляет полезные вещества. Вы будете пить вкусную и полезную воду.
Это самый простой, надежный и экономичный способ убрать бактерии из воды. Народные способы, например кипячение или отставание воды, ничем не помогут. А другие фильтры избавят воду от лишнего железа, солей, тяжелых металлов, но не смогут уберечь от болезнетворных бактерий.

Если в доме нет водопровода — используйте кувшин БАРЬЕР с кассетой Ультра

Те, у кого не проведен в дом водопровод от скважины или колодца, могут купить кувшин за 500–1 000 рублей с кассетой Ультра за 750 рублей.

Многие думают, что нет ничего чище и полезнее воды из колодца или скважины. Ведь в городе воду обрабатывают хлором, потом она течет по ржавым трубам, а в деревне ничего подобного нет.-8

Кроме мембраны, в кассете есть:

  • Ионообменная смола — заменяет вредные ионы меди, ртути, железа на полезные.
  • Ионообменное волокно — очищает от растворенного железа и других металлов, с которыми не справилась ионообменная смола.
  • Кокосовый активированный уголь — удаляет органические примеси, такие как хлор и фенол. Нужен скорее для городской воды, которую очищают на станциях. Это значит, что вы можете взять кувшин с собой в город, как только у вас закончатся дачные дела.

Ресурса двух кассет хватит на все лето. Наливайте воду из колодца или колонки в кувшин и наслаждайтесь полезной водой, очищенной от бактерий. За 5–10 минут вы сможете отфильтровать 1–2 литра воды.

Листайте дальше, чтобы перейти на сайт БАРЬЕР и подобрать фильтр с ультрафильтрацией себе на дачу или загородный дом.