Объем музыкального наследия Морриконе существенно затрудняет объективную оценку созданного им за семьдесят лет карьеры. Где заканчивается гений и начинается проект с точностью определить невозможно.
Надо заново отсматривать фильмы - десятки картин, крутить десятки пластинок, отделяя шедевры от качественной поденщины.
Нужна переоценка.
А переоценка в наше время чревата актами вандализма, которые, впрочем, при свете истины выглядят не так безобразно, как деяния тех, чьи памятники больше не мозолят глаза обывателю.
Скорбь выглядит так натурально, словно скончались импортный "Антонов" или "Дога".
Девяносто девять процентов скорбящих вообще видали в гробу любую музыку, кроме той, что бесплатно сопровождала их молодость, потому что другой не было.
Мне ли - старому спекулянту-провокатору не знать. И это при наличии полусотни других композиторов, чье творчество ни чем не хуже. Опять же, мне ли не знать. Ставишь - об стенку горох. Таращат глаза глупее барана, переводя разговор на другую тему.
Секрет успеха в том, что покойный вместо мелодий и песен сочинял рингтоны. То есть символ другой жизни для большинства скорбящих, то с чего началась у них - вчерашних комсомольцев другая жизнь, вместо гражданской войны или, не приведи Господь, люстрации.
Тем не менее, в богатейшем активе маэстро есть и самые обыкновенные песни, даже песенки, то, что принято называть "мотивчиком", как, например, Go Kart Twist совсем раннего Джанни Моранди.
К счастью это не единственный пример сошествия жреца высокого искусства в потешный адок итальянской эстрады шестидесятых.
Но его реквием по двум анархистам-террористам стал одной из наиболее одиозных "песен зарубежных композиторов" для советских любителей иностранной поп-музыки. Что не мешало обращаться к этому ужасу самых разных западных исполнителей.
Кому-то наверняка приятно воображать себя "Бронсоном" или "Иствудом", не рискуя жизнью подлинных ковбоев, или кривляться, как Бельмондо, разменявший талант большого актера на предсказуемую клоунаду.
Основным объектом его заботы - его "Пугачевой" и "Камбуровой" была, конечно, Эдда Дэлль Орсо - богиня бессловесного вокализа.
Но подлинных гурманов и денди притягивают времена, когда фамилия композитора говорила намного меньше, чем имя поющей его песню звезды. Когда "какой-то" Морриконе косвенно впечатлял не слабее "того самого", чьи темы гремят из каждого ларька...
ДАЛЕЕ:
* Джонни Манделл. Повелитель теней и улыбок
* Миссия Джеймса Ласта
* Англичанин по имени Адам
* Уэйн Джексон. Духовик, пришедший вовремя
* Моррис Гиттлер. Варшавянин в Америке