Что целесообразнее по-вашему мечтать о чем-то или ставить конкретные цели? Что работает? Что приведет к нужным результатам? Ответьте себе сейчас самостоятельно на эти вопросы. И давайте разбираться.
Что такое мечта? Это нечто приятное, но очень абстрактное. Мечта, дает ощущение полета, потому что в ней мы уже достигли того, чего хотим и все произошло как по волшебству. Мечта не требует никаких вложений, за нее не нужно платить: ни временем, ни усилиями, ни нервными клетками.
Что такое цель? Цель – это конкретно сформированная точка, куда нужно прийти, принимая решения, действуя, преодолевая некоторые сложности, возможно. Движение к цели - это процесс в котором человек непосредственно участвует.
«Да, перспектива мечтать как-то позаманчивее, повкуснее» - скажет большинство из нас. Возможно. Но только цель может привести вас туда, где вы желаете оказаться.
Именно сейчас время определиться в каком вы лагере: мечтатели или целеустремленные? За сим мечтателей оставим в их сладком плену, дальнейшая информация для целеустремленных. Итак, что же дальше?
1. Постановка цели должна быть конкретна и недвусмысленна. «Хочу счастья» - это не цель. Подумайте, что вам нужно, чтобы испытать это самое счастье - построить бизнес, переехать в другую страну, открыть банковский счет на миллион – вот это и станет вашей целью. Мозг логичен, эмоции ему неведомы. Вселенная, однозначна, она не обязана догадываться о ваших потаенных мотивах. Поэтому конкретно и по делу.
2. План передвижения к цели. Распишите, что необходимо предпринять, по вашему мнению, чтобы прийти к нужному результату. На листе бумаги по пунктам пишем свои задачи, по возможности расставляя из в порядке приоритетности. Что это может быть? Выучить иностранный язык, пройти курсы повышения квалификации, сменить направление своей деятельности и т.д. Пишите от руки, это заставит ваш мозг, работая в фоновом режиме, подкидывать нужные мысли.
3. Не пугаться масштабности цели, если она и правда масштабна. Помните технику про розового слона? Она здесь очень уместна. Если каждый день поедать слона, отрезая по маленькому кусочку, то рано или поздно ты его съешь. И это совсем не страшно, и не вредно, и не дискомфортно. А вот целого слона одним разом съесть однозначно не получится. (Обращаю ваше внимание!!! Слон зефирный. Это не пропаганда живодерства.)
Так вот и с вашей целью: каждый день по маленькому кусочку и даже самая крутая и пугающе-великая цель станет вам подвластна. Более того, каждый съеденный кусочек вам будет дарить ощущение «Я сделал это!» и это станет для вас прекрасной мотивацией на завтра.
4. Действуйте. Думать, размышлять, пытаться просчитать риски можно очень длительное время, но только приступив к действиям можно разобраться с чем вам придется сталкиваться на пути к, поставленной цели. Я не призываю очертя голову бросаться в омут, но и не застревайте в подготовительно-обдумывательном этапе.
5. Наслаждайтесь процессом движения к цели. Принято думать, что счастье там, где цель достигнута. Но, и многие успешные люди подтвердят мои слова, настоящий драйв приносит, как раз процесс движения: ты ищешь, достигаешь, бежишь, карабкаешься. Еще ступень и еще, выше и выше… И эйфория от каждой маленькой победы: над собой, над обстоятельствами. А еще не забывайте награждать себя маленькими «плюшечками» за каждый свой успех – это, опять же к слову о мотивации.
Если человек живет без целей, уверенный в том, что от него ничего не зависит и просто плывет в лодочке жизни к своему логическому завершению, к нему вопросов нет – счастливого плавания. К финишной прямой приплывет каждый из нас, это понятно, но вот вопрос: а какой багаж соберется именно в вашей лодочке к концу путешествия? И человек, осознанно подходящий к своей жизни поймет, что только от него зависит размер того актива, на который он полюбуется в преклонном возрасте.