Фуршетные корпоративы, юбилеи, свадьбы и другие торжества длятся долго. Поэтому однозначно возникнет необходимость взбодриться. А что для этого нужно? Ну, конечно же, ароматный напиток.
Если гостей много, рациональнее запастись большими термосами с носиком и наполнить их горячим кофе.
Напиток из термоса
Приведенная здесь рецептура рассчитана на 10-12 чашек кофе из свежеперемолотых зерен. Последовательность приготовления такова:
- в чистый термос заливаем немного крутого кипятка;
- закрываем крышкой и даем постоять 5 минут;
- затем воду сливаем;
- насыпаем в термос 12 ч.л. перемолотого кофе;
- заливаем стаканом кипятка;
- закрываем и настаиваем 5 минут;
- доливаем еще кипяток, чтобы в общей сложности у нас получился 1 л напитка;
- снова закрываем термос и выдерживаем следующие 5 минут.
После этого сосуды с кофе можно ставить на столик, где уже имеются чашки, а также наполненные сладким продуктом сахарницы и тарелки с нарезанными ломтиками лимона.
Кофейные вариации
Среди ваших гостей обязательно окажутся любители особого напитка. Для них придется заваривать кофе отдельно – по спецзаказу. Воспользуйтесь приведенными ниже рецептами.
По-варшавски
В данном случае баристе придется орудовать туркой, следуя такому алгоритму:
- сварить кофе из 1 ч.л. молотых зерен и ¼ стакана воды;
- процедить;
- добавить 0,5 стакана сливок (или топленого молока), сахар (0,5 ст.л.);
- снова довести до кипения;
- напиток взбить венчиком до образования пены.
На дно чашки положить подрумяненную молочную пенку. И только потом вливать кофе.
По-венски
Данный вариант проще предыдущего и готовится так:
- чашку нагревают;
- наполовину заполняют готовым горячим кофе;
- сверху кладут взбитые сливки (30%).
Посыпают тертым шоколадом (лучше десертным) и, не размешивая, подают клиенту.
По-чешски
Этот напиток баристы называют «белым кофе». Его особенность – пропорциональное соотношение ингредиентов. В чашке смешивают 2 части сваренного на воде черного кофе и 1 часть горячего молока.
По-итальянски
В данном рецепте молотые зерна варят не на воде, а на молоке и обязательно процеживают сразу в фарфоровую чашечку. Сахар в кофе не кладут, а подают отдельно.
По-немецки
По принципу приготовления данный вариант чем-то напоминает венский рецепт. Но отличия имеются:
- чашку предварительно можно не нагревать;
- сливки не просто взбиваются, а с добавлением ванилина и сахарной пудры.
Шоколадом данный напиток не посыпают. Сахар к нему также не подают.
«Димиана»
Этим рецептом может воспользоваться и сам гость, если на столе кроме термоса с горячим кофе будет стоять еще и емкость с заваренным чаем. Достаточно в чашке совместить оба напитка в равных долях. А уж класть лимон и сахар в кофе или нет, каждый решит для себя самостоятельно.