Найти в Дзене
Кулинарный ликбез

Бодрящий аромат кофе. Варианты приготовления любимого напитка

Оглавление

Фуршетные корпоративы, юбилеи, свадьбы и другие торжества длятся долго. Поэтому однозначно возникнет необходимость взбодриться. А что для этого нужно? Ну, конечно же, ароматный напиток.

Если гостей много, рациональнее запастись большими термосами с носиком и наполнить их горячим кофе.

Напиток из термоса

Приведенная здесь рецептура рассчитана на 10-12 чашек кофе из свежеперемолотых зерен. Последовательность приготовления такова:

  • в чистый термос заливаем немного крутого кипятка;
  • закрываем крышкой и даем постоять 5 минут;
  • затем воду сливаем;
  • насыпаем в термос 12 ч.л. перемолотого кофе;
  • заливаем стаканом кипятка;
  • закрываем и настаиваем 5 минут;
  • доливаем еще кипяток, чтобы в общей сложности у нас получился 1 л напитка;
  • снова закрываем термос и выдерживаем следующие 5 минут.
-2

После этого сосуды с кофе можно ставить на столик, где уже имеются чашки, а также наполненные сладким продуктом сахарницы и тарелки с нарезанными ломтиками лимона.

Кофейные вариации

Среди ваших гостей обязательно окажутся любители особого напитка. Для них придется заваривать кофе отдельно – по спецзаказу. Воспользуйтесь приведенными ниже рецептами.

По-варшавски

-3

В данном случае баристе придется орудовать туркой, следуя такому алгоритму:

  • сварить кофе из 1 ч.л. молотых зерен и ¼ стакана воды;
  • процедить;
  • добавить 0,5 стакана сливок (или топленого молока), сахар (0,5 ст.л.);
  • снова довести до кипения;
  • напиток взбить венчиком до образования пены.

На дно чашки положить подрумяненную молочную пенку. И только потом вливать кофе.

По-венски

-4

Данный вариант проще предыдущего и готовится так:

  • чашку нагревают;
  • наполовину заполняют готовым горячим кофе;
  • сверху кладут взбитые сливки (30%).

Посыпают тертым шоколадом (лучше десертным) и, не размешивая, подают клиенту.

По-чешски

-5

Этот напиток баристы называют «белым кофе». Его особенность – пропорциональное соотношение ингредиентов. В чашке смешивают 2 части сваренного на воде черного кофе и 1 часть горячего молока.

По-итальянски

-6

В данном рецепте молотые зерна варят не на воде, а на молоке и обязательно процеживают сразу в фарфоровую чашечку. Сахар в кофе не кладут, а подают отдельно.

По-немецки

-7

По принципу приготовления данный вариант чем-то напоминает венский рецепт. Но отличия имеются:

  • чашку предварительно можно не нагревать;
  • сливки не просто взбиваются, а с добавлением ванилина и сахарной пудры.

Шоколадом данный напиток не посыпают. Сахар к нему также не подают.

«Димиана»

-8

Этим рецептом может воспользоваться и сам гость, если на столе кроме термоса с горячим кофе будет стоять еще и емкость с заваренным чаем. Достаточно в чашке совместить оба напитка в равных долях. А уж класть лимон и сахар в кофе или нет, каждый решит для себя самостоятельно.

-9