Самый верный ответ – никак, потому что пиарщик – понятие круглосуточное. От того, что вам необходим отдых не перестанут случаться инфоповоды, происходить кризисы и не исчезнут потребности руководителя появляться в эфирах и давать интервью.
И тем не менее, если не отдыхать, наступает упадок сил, депрессия и профессиональное выгорание. Как бы вы ни любили свою работу, вам нужно периодически устраивать и телу и мозгу разгрузку, напитываться новой энергией и поддерживать в себе желание сворачивать горы. Иначе выдохнетесь, а это неминуемо скажется на карьере.
Поэтому, как бы это ни казалось фантастикой, отпуск у PR-специалиста должен быть. Хотя бы короткий на пару недель. И что особенно важно: проводить этот отпуск надо не на рабочем месте.
Как же это всё реализовать на практике?
1. Договоритесь с руководителем. Объясните ему, что прекрасно понимаете, что ваш отпуск не вовремя (потому что отпуск пиарщика всегда не вовремя), но, что это неизбежно и что вы сделаете всё, чтобы за эти две недели из-за вашего отсутствия ничего не рухнуло. Идеальный вариант, конечно, если ваш отпуск совпадет по времени с отпуском шефа. Но так бывает не всегда.
2. Подготовьте шефу шпаргалку, где подробно расскажете, как будут решаться задачи в ваше отсутствие, к кому из сотрудников с какими вопросами можно обращаться, если что-то потребуется и кто по какой теме вас подменит.
3. Договоритесь с коллегами, какие вопросы кто из них возьмет на себя в ваше отсутствие. Они ведь тоже когда-то пойдут в отпуск и им тоже нужна будет подмена. Лучше не сваливать все на одного коллегу, а распределить на двух-трех. Так надежнее.
4. Составьте список всех задач. Самое важное и срочное постарайтесь закрыть до отъезда. То, что не горит, отложите до своего возвращения. Остальное распишите для коллег пошагово, что и как делать и к кому обращаться в каких ситуациях. И в каких случаях их может потревожить шеф. Чем подробнее инструкция, тем меньше шансов, что вам начну названивать среди ночи во время отдыха с криками «Всё пропало».
5. Предупредите всех ключевых партнеров (журналистов, подрядчиков и т.д.), с кем ведете активную работу, что вас не будет до такого-то числа на связи вообще. И укажите к кому по каким вопросам обращаться в случае появления срочных дел.
6. Настройте автоответ в электронной почте, где укажите также до какого числа вас не будет и к кому по каким вопросам писать.
7. Объявите, что будете не на связи. Скажите, что уезжаете в отдаленную деревушку на краю мира, связи там нет, интернета тоже и поэтому ни звонить, ни писать вам в ближайшие две недели не нужно, а нужно решать вопросы без вас. Иначе отдыха у вас не будет, потому что коллегам и шефу всегда проще дернуть человека на отдыхе даже по рутинному ерундовому вопросу, нежели напрягаться больше обычного, чтобы решить вопрос самостоятельно. И вам будут названивать. И написывать.
8. А теперь самое сложное: отключите реально телефон и не заходите в соцсети на протяжении всего отдыха. Потому что работа пиарщика связана с тем, что вы находитесь на связи круглосуточно и практически круглосуточно в соцсетях. Вы все время с кем-то общаетесь, что-то постите, о чем-то договариваетесь. Вам нужно выпрыгнуть из всего этого на некоторое время, чтобы опять туда захотеть. Проблема в том, что ломка начнется примерно на второй день. И тут надо проявить твердость. Только отдых и никакого Фейсбука даже в личных целях. Мораторий. И не думать о том, что же там блин сейчас в офисе творится и как же они там без меня. Они выживут. Все будет хорошо. А потом вы вернетесь и все будет еще лучше. И они поймут как им без вас плохо, даже если сами справятся. А вы вернетесь с новыми силами, энергией и идеями. И свернете горы.
Хорошего вам отпуска!