Реквизиты ООО – основные и банковские
Если в организации неправильно оформлены какие-либо реквизиты, ни один ее деловой документ не будет действителен. Ни один контракт, ни один платежный документ, ни одна операция не будут иметь юридической силы.
Основные реквизиты ООО
Рассмотрим, какие основные реквизиты должны быть оформлены в каждом ООО:
1. Полное наименование организации. Никакие сокращения, изменения части названия при указании наименования предприятия не допустимы. Организационно-правовая форма должна быть расшифрована, к примеру, общество с ограниченной ответственностью «Мир».
2. Сокращенное наименование. Названное выше предприятие можно указать как ООО «Мир».
3. Юридический адрес. Указывается тот адрес, который содержится в учредительных документах . Если в действительности предприятие расположено не по тому адресу, который записан в уставных документах, дополнительно упоминается и его фактическое местоположение.
4. Должность и ФИО руководителя предприятия. Пункт желателен, но не обязателен для заполнения.
5. ИНН. Индивидуальный (идентификационный) номер налогоплательщика. Получают все юридические и физические лица при постановке на налоговый учет.
6. Код КПП. Код причины постановки на налоговый учет, используется вместе с ИНН. В отличие от ИНН может меняться в зависимости от местоположения организации и некоторых других факторов.
7. ОГРН. Основной государственный регистрационный номер, который всегда идентичен номеру записи о предприятии в ЕГРЮЛ.
8. Код ОКВЭД. Содержит несколько цифр (от двух до шести). К примеру, код ОКВЭД 16.10 означает, что предприятие занимается распиловкой и строганием древесины.
9. ОКПО – код по общероссийскому классификатору предприятий и организаций.
10. ОКАТО – код территории, на которой находится предприятие.
Банковские реквизиты ООО
Кроме различных идентификационных реквизитов, каждое предприятие должно иметь банковские реквизиты:
1. Расчетный счет. Предназначен для взаиморасчетов с другими фирмами, аккумулирования денежных средств, других денежных операций.
2. Полное название кредитного учреждения, в котором предприятие открыло расчетный счет. Кроме непосредственно названия, к примеру, Россельхозбанк, должны быть указаны:
a. номер отделения, с которым заключен договор;
b. город, в котором находится отделение банка.
3. Банковский идентификационный счет (БИК). Каждое обособленное отделение банка в России имеет уникальный БИК.
4. Корреспондентский счет. В отличие от расчетного, корреспондентский счет предназначен для осуществления денежных операций между банками. Открывает и использует каждое кредитное учреждение.
Каждое предприятие может открывать несколько расчетных счетов, причем, как в одном, так и в нескольких банках. Все банковские реквизиты указываются в договоре между предприятием и кредитным учреждением.