Продолжаю рассказ о технике, показанной на параде, посвящённом 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, который прошёл 24 июня на Красной площади.
Первые две части можно посмотреть тут и тут.
БМПТ «Терминатор»
Описывая эту машину, диктор выдал гениальную фразу: «На Красной площади — колонна боевых машин поддержки танков. Их основная задача в бою — огнём поддержать танкистов». Исчерпывающе.
БМПТ создана на основе танка Т-90. Комплекс вооружения включает две спаренные 30-мм пушки 2А42; 7,62-мм пулемёт ПКТ, четыре ПТУР «Атака» и два гранатомёта АГС-17.
Изначально военные хотели хорошо бронированную и недорогую машину на базе танка, которая могла бы поддерживать танки в условиях городского боя при помощи автоматических пушек. Это могли делать и БМП, но их бронезащита была очень слабой, что плохо сказывалось на живучести.
Конструкторы в итоге сделали несколько другую машину: дорогую, с сомнительным комплексом вооружения и не очень ясными задачами. В итоге её долго не брали на вооружение. В 2010-2013 годах 10 единиц закупил Казахстан, не менее 10 БМПТ в 2018-м поступили в российскую армию. Но перспективы машины пока очень туманны.
Т-72Б3
Глубокая модернизация советского танка Т-72Б, выпускавшегося в 1980-е годы. Существует несколько версий Т-72Б3, на этом параде нам, скорее всего, показали Т-72Б3 образца 2016 года.
Основное вооружение — 125-мм пушка, среляющая кумулятивными, оперёнными бронебойно-подкалиберными и осколочно-фугасными снарядами. Из пушки, кроме того, можно запустить ПТУР с дальностью стрельбы до 5 километров. Также есть спаренный 7,62 мм пулемёт ПКТ и зенитный 12,7-мм пулемёт КОРД.
Т-72Б3 создаются путём модернизации имеющихся Т-72Б. На них устанавливают современную систему управления огнём (СУО) с автоматом сопровождения цели, тепловизором, датчиками ветра и температуры, новую радиостанцию.
Защищённость повышается за счёт установки блоков динамической защиты (ДЗ) «Реликт» (такие же ставят на Т-90) вместо «Контакт-5», моторно-трансмиссионный отсек прикрывают решётчатые экраны.
Благодаря двигателю на 1130 л.с. серьёзно усилена подвижность (на обычном Т-72Б стоит двигатель мощностью 840 л.с.). Впервые на серийном российском танке Т-72Б3 получил автоматическую трансмиссию, также мехводу облегчает жизнь дисплей, на который выводится картинка с камеры заднего вида.
Никаких оценок давать этому танку не буду, можете изучить мнения экспертов в интернете, их очень много. Но меня однозначно радует, что в войска серийно поступают танки с современной начинкой, серьёзно повышающей их боевые возможности.
Т-80БВМ
Несмотря на внешнее сходство, танки семейства Т-80 сильно отличаются от Т-72. Главное отличие, о котором знает большинство людей, интересующихся бронетехникой, — газотурбинный двигатель, благодаря которому «восьмидесятки» показывают прекрасную динамику. Есть информация, что на асфальте они могут разгоняться до 80 км/ч и больше, что очень солидно для танка.
Т-80БВМ является глубокой модернизацией самой массовой «восьмидесятки», которая есть на вооружении российской армии — Т-80БВ. В целом, улучшения аналогичны тем, что внедряют на Т-72Б3: новое СУО, ДЗ, радиостанция, усиленная защита и двигатель повышенной мощности (рост с 1100 до 1250 л.с.).
Ещё несколько лет назад планировалось снять танки семейства Т-80 с вооружения, оставив Т-72 и Т-90, но теперь планы поменялись. Модернизированные Т-80 отправляют служить на север, мотивируя это тем, что их газотурбинные двигатели лучше работают в условиях лютых морозов, чем дизельные. Так это или нет, решать вне моей компетенции.
Могу лишь обозначит общеизвестный минус от сохранения на вооружении и Т-72/90 и Т-80 — сложность со снабжением. Между этими семействами очень слабая унификация. Кроме того, Т-80 потребляет гораздо больше топлива, чем другие отечественные танки. Впрочем, в советское время по этому поводу особо не беспокоились.
А ещё Т-80 очень красивы, особенно Т-80У, которых не было на парадах же четверть века.
Т-14 «Армата»
Самый современный отечественный танк. Впервые его показали публике на параде 2015 года вместе с тяжёлой БМП на этой же платформе.
В отличии от прошлых танков, разработанных в современной России, Т-14 является не глубокой модернизацией, а принципиально новой машиной.
Главная фишка «Арматы» — компоновка. Башня является необитаемой, весь экипаж находится в бронекапсуле в передней части корпуса, где плечом к плечу сидят командир, наводчик и мехвод.
Благодаря тому, что топливо и боеприпасы отделены от людей, у экипажа серьёзно повышаются шансы выжить в случае поражения. У советских и российских танков прошлых поколений из-за плотной компоновки зачастую после поражения взрывался боекомплект, не давая надежды на выживание.
Танк напичкан современными системами управления огнём. Защищённость достигается не только при помощи брони и ДЗ, но и комплекса активной защиты «Афганит», который должен на подлёте сбивать ракеты и реактивные гранаты.
Большинство характеристик «Арматы» засекречены. Танк проходит испытания, сроки же серийных поставок постоянно сдвигают. Не исключено, что это может быть связано со стоимостью новинки. Но нужно также понимать, что к переходу на такую сложную современную технику нужно подготовиться.
Кстати, в случае принятия на вооружение, про Т-14 можно будет смело сказать «не имеет аналогов в мире», поскольку серийных танков с отдельной бронекапсулой для экипажа и необитаемой башней пока нет ни у кого в мире.
Т-90М «Прорыв»
Этот танк режиссёр трансляции сильно обделил вниманием, а зря! Т-90М «Прорыв» является пока самой серьёзной модернизацией Т-90.
Танк получил новую удлинённую башню с нишей под боекомплект и кондиционером (наконец-то!), обновлённый дизельный двигатель мощностью 1130 л.с., автоматическую коробку передач, панорамный прицел с тепловизором, автомат сопровождения целей, радиостанцию с цифровым управлением и многое другое.
Основное вооружение — 125-мм гладкоствольная пушка, также есть спарённый пулемёт винтовочного калибра и крупнокалиберный 14,5-мм пулемёт КОРД в дистанционно управляемой установке. Из пушки можно запускать ПТУР «Рефлекс» и «Инвар».
Защиту обеспечивает не только многослойная броня, но и ДЗ «Реликт», есть возможность установки комплекса активной защиты.
Изменений в Т-90М очень много, подробный рассказ явно уже выходит за рамки статьи. Про этот танк есть большой фильм из цикла «Военная приёмка». Его можно посмотреть, но нужно перетерпеть довольно своеобразного ведущего.
Первая партия Т-90М поступила в апреле в Таманскую дивизию. Больше о поставках в войска пока не слышно. Экспортный вариант предлагают иностранным заказчикам уже несколько лет. Пока поставок не было, но переговоры идут.
На этом третья часть рассказа о технике, показанной на параде Победы 2020 года, окончена. Ставьте лайки и подписывайтесь, если вам понравился этот материал. Если же считаете, что я в чём-то ошибся, пишите в комментарии. Там же приветствуются темы для новых статей.
Первые две части можете прочитать тут и тут. Кроме того, я опубликовал первую часть большого рассказа о своей срочной службе в армии, её можно найти тут.