Найти тему
#мспживи

Как работать с самозанятым: пошаговая инструкция

Самозанятость - относительно новый режим налогообложения и при работе с подрядчиками, исполнителями и поставщиками, оформленными в таком статусе, важно проявлять осторожность, связанную с рядом ограничений, которые представляют для заказчика определенные риски.

Эти риски связаны прежде всего с тем, что если самозанятый превысил порог выручки в 2.4 млн. руб. в год, то у заказчика возникает обязанность переквалифицировать договор с ним в классический договор с физлицом и, как следствие, удержать НДФЛ с дохода, начислить и уплатить страховые взносы с вознаграждения.

Поэтому предлагаю вашему вниманию шаги, которые необходимо предпринять для того, чтобы обезопасить сделку с самозанятым:

1. Перед заключением договора обратитесь к сайту налогового ведомства https://npd.nalog.ru/check-status/, введите ИНН потенциального исполнителя и плановую дату заключения договора, убедитесь в том, что сервис выдает информацию о том, что на нужное вам число и месяц года самозанятый является таковым.

Сохраните скриншот экрана, распечатайте его и приложите к договору.

2. К моменту оплаты обратитесь к этому же 👆 сайту и убедитесь в том, что к этому моменту самозанятый продолжает им быть.

Сохраните скриншот экрана, распечатайте го и приложите к платежному поручению (выписке по счету).

3. Сразу после платежа исполнителю затребуйте у него кассовый чек.

Распечатайте полученный чек, приложите его к договору.

4. Проверьте статус самозанятого на сайте налогового ведомства в день, когда он вам предоставит акт об оказании услуг, выполнении работ или товарную накладную на отгрузку своей продукции.

Сохраните скриншот экрана, распечатайте его и приложите к акту об оказании услуг, выполнении работ, товарной накладной.

5. После того, как услуга будет оказана (работа выполнена, продукция доставлена), убедитесь в том, что у вас в наличии полный комплект документов:

-договор с указанием последствий, если самозанятый к моменту подписания акта или оплаты перестанет быть таковым,

-кассовый чек на оплату,

-акт об оказании услуг, товарная накладная.

Не храните копии паспорта, СНИЛС, ИНН и другие личные документы вашего поставщика (исполнителя).