Найти тему
Солевар

Из этих краев Ермак начал свое путешествие в Сибирь

Город #Чусовой расположен на берегу одноименной реки.

В древности на этих землях жили предки народа манси, занимавшиеся охотой, земледелием, рыболовством, ремесленничеством и торговавшие – на минуточку! – с персами. А это более чем четыре тысячи километров от Чусового. О такой неблизкой торговле свидетельствуют украшения и монеты из раскопок.

В середине XVI века русские, осваивающие новые земли, оттеснили коренных жителей за Урал. В 1558 году царь Иван Грозный даровал купцу и промышленнику Анникею Строганову и его потомкам земли вдоль берегов Камы до Чусовой.

-2

Фото: фрагмент картины Виктора Васнецова «Царь Иван Васильевич Грозный», Третьяковская галерея

-3

В 1563 году к власти пришел сибирский хан Кучум. Он стал наращивать своё влияние внутри региона, убил московского посла, что фактически означало объявление войны. Иван Грозный в это время вел Ливонскую войну и не мог адекватно отреагировать на сибирские события. Начались татарские набеги на приграничные территории русских в районе Перми. Это были земли Строгановых, которые обратились за помощью к казакам.

Отряд численностью в 840 человек был сформирован во владениях Строгановых и при их финансовом участии. Царские власти про поход не знали, поэтому Карамзин назвал его участников «малочисленной шайкой бродяг». Однако поход казачьего отряда Ермака на территорию Сибирского ханства в 1581—1585 годах положил начало русскому освоению Сибири. Точное происхождение Ермака Тимофеевича неизвестно. По одной из версий он был родом с берегов Камы. Когда Строгановы пригласили его на службу, атаману было 50 лет. Неизвестна также точная дата похода и прочие обстоятельства. Даже численность отряда примерная. Многое – просто красивая легенда, а что-то – правда, дошедшая через века.

-4

Город Чусовой основан в 1878 году. Тогда уже была построена Уральская горнозаводская железная дорога, шедшая из Перми, на которой появилась одноименная станция. В истории города появилось еще одно знатное имя – Голицыны. В 1879 году князь Сергей Голицын и французский предприниматель Шарль Барруен начали строить Чусовской металлургический завод, являющийся сейчас градообразующим предприятием города.

-5

Городом Чусовой стал в 1933 году. Он вырос, раскинулся по правому и левому берегу реки.

Одной из главных достопримечательностей города является подвесной мост через Чусовую. Он считается мостом-неразлучником, так как хранит молодые пары, которым достаточно встать посередине моста и поклясться друг другу в верности. Все, любовь до гроба обеспечена!

-6

В 2013 году на самой высокой точке города Чусового появился памятник Ермаку пермского скульптора Алексея Матвеева. Было бы странно, если бы его не было. Ведь недалеко от этих мест войско атамана начало свой поход. На постаменте написано: «Ермаку, доблестному патриоту России, от жителей города Чусового». Сапог Ермака блестит, так как, стоит потереть обувь атамана, и удача навеки с вами. Кто удержится?

-7

В городе есть прекрасный парк. Он тоже носит имя «Ермак». Это настоящий лес с прекрасными пейзажами, прудом, кафе и современными развлечениями.

-8

Фото: администрация парка

Какой же город без краеведческого музея? Есть он и в Чусовом. И очень хороший, с богатой экспозицией.

-9

Здесь можно увидеть монеты времен Екатерины Второй, старинные книги, например, псалтирь 1684 года. Представлены археологические находки. Есть зал, посвященный главному предприятию города – Чусовскому металлургическому заводу и его работникам.

Интересно посмотреть на здание культурно-делового центра – главного концертного зала города. Оно не старинное. Построено в 1964 году, но с талантливой выдумкой.

-10

Не правда ли, напоминает античное строение? Строил здание архитектор Николай Александрович Семенцов (1912—1988). В таких же ранних советских архитектурных традициях эклектизма с преобладанием неоклассических форм он несколькими годами раньше построил дворец культуры ВЭФ в Риге. Здания-близнецы.

Все фото взяты из открытых источников.
Все фото взяты из открытых источников.

В Чусовском говорят, что на месте центра когда-то был храм, по другой версии - татарское кладбище. Поэтому строительство продвигалось со сложностями и остановками.

Город можно осмотреть за день. Но интересны и его окрестности. Об этом мы расскажем обязательно, но в другой раз.

-12

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка. Напишите, пожалуйста, что вы думаете об этой теме.

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно.