Несмотря на то, что я побывала перед переездом в Нидерландах как турист, а также в этом статусе объехала близкие к Нидерландам скандинавские страны, первое время многое по-прежнему казалось мне удивительным, поразительным, а местами шокирующим.
- Я штудировала статьи, смотрела фото и видео из супермаркетов, сама в конце концов была в них в Амстердаме. Но когда я переехала, то все равно оказалась не готова, что все так дорого. Что дорого-то, я, конечно, знала. Но ТАК дорого, понимаете?!) . Первые дни я выходила с маленькой сумочкой из популярного супермаркета Albert Heijn, в которой были самые базовые продукты вроде молока и яиц, и за которую я заплатила 20 евро (!). Хлеб в красивой пекарне мне обходился в 3 евро за буханку, чашка капучино с круассаном - в 7 евро.
Впрочем, если к цене продуктов можно привыкнуть за месяц-другой. То стоимость услуг все равно продолжала еще пару месяцев шокировать. На проезд в первый месяц - а это были в основном, передвижения по городу - мы потратили 240 евро. Вызов сантехника и бесценные 40 минут его работы по прочистке труб - 130 евро. А потом еще налоги, которые “съели” почти пол зарплаты мужа... В общем, первые полгода надо приготовиться к тому, что все будет дорого и материальный вопрос будет главным. Хорошо, что красота вокруг все немного смягчила. А потом, изучив, альтернативные варианты покупки продуктов не в самом дорогом супермаркете, стало легче)
- Вторая удивительная история тоже связана с супермаркетами. Иду я в супермаркет на районе с обычной своей дебетовой картой Visa в первый день после приезда. А ее - сюрприз - не принимают. И вторую карту Mastercard тоже. Пришлось выгребать наличку. А дело все в чем: в Нидерландах основная платежная система для дебетовых карт - Maestro. Кто б про нее вспомнил, когда у всех Visa, да Mastercard. Но здесь, пока я не открыла счет и не стала обладателем местной карты, приходилось по старинке ходить с наличкой. Ну или посещать тот единственный магазин, где визу принимали. В туристических районах такая проблема может вам не встретиться (она и не встретилась мне во время 4-х дневного тура в Амстердаме).
- Еще одна вещь, которая почти обрушивается на вас после того, как вы переехали в постоянную квартиру: почта. Много бумажной почты в ящике. По всем поводам. Зачастую бумажная почта дублирует электронную. И даже облегчает жизнь. Заказали именную музейную или транспортную карту в интернете, приложили свое фото, и через пару дней - "вам письмо". Карта лежит в почтовом ящике. Информация из банка, из всех госучреждений тоже приходит на почту. А чтобы начать пользоваться банковской картой после открытия счета, надо было дождаться аж три письма: с паролем и логином, с пином и со специальным аппаратом для того, чтобы оплачивать платежи онлайн (его легко заменить на приложение в телефоне).
- Четвертое, близко ко второму. Как и везде сейчас, интернет магазинов в Нидерландах много. И какой самый простой способ доставки? Почта, конечно - нидерландская Post NL.
В Кемерове и в Риге я привыкла, что есть интервал времени доставки, но точное время сообщает по звонку курьер и ты должен его встретить. А здесь ты знаешь время приезда, но не точно). Курьер обычно не предупреждает по телефону, даже в тех случаях, когда для получения посылки нужна подпись. Когда доставщик подъехал, он звонит в дверь. И если получателя нет дома, то отставляет соседям, а если и тех нет, то в ближайшем почтовом отделении. Или вот в подъезде как у нас (у нас подъезд закрытый на 4 квартиры). Доставка всегда быстрая, обычно, день-два, если товар из Нидерландов. - Кстати, про соседей. Как правило, они здороваются и знакомятся с новыми людьми. Причем здороваются не только соседи по дому, но и по району.
“Хуе морхен”, говорит уборщик, очищая мусорку на остановке. “Морхен”, кивает и улыбается старушка с двумя собачками, проходящая мимо. “Халлоу” - задорно говорит при входе водитель автобуса. В общем, ощущения, что ты “свой на районе” легко достичь. Но, конечно, про соседей это не вся история.
Так, например, приход двух подруг к моей дочери, стал причиной жалобы соседа. Время было уже 19.00 часов (!), а дети продолжали передвигаться по квартире и мешали человеку отдыхать. Впрочем, также мы на Рождество получили от соседей открытку с поздравлениями и просьбой быть потише. Гостей мы приглашаем к себе не часто, но даже семья из трех человек, которая не умеет летать, может создавать много шума, если будет ходить из комнаты в комнату. Отчасти виной такой ситуации служат старинные деревянные полы у нас и не лучшая звукоизоляция, а отчасти - это другой менталитет, где тишина и спокойствие превыше всего.
Конечно, это далеко не все, что меня удивило в первые месяцы переезда. Продолжу в следующий раз.