Ласточка. СССР, 1958. Режиссер Григорий Липшиц. Сценарист Давид Вишневский. Актеры: Тамара Алёшина, Валентин Черняк, Владимир Дружников, Владимир Канделаки, Всеволод Санаев, Михаил Глузский и др. 20,0 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Григорий Липшиц (1911-1979) поставил десять фильмов, три из которых («Ласточка», «Артист из Кохановки», «Месяц май») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Приключенческий фильм о дореволюционных подпольщиках пользовался успехом у публики, но кинопресса его не жаловала, поскольку «едва герои начинают говорить и двигаться, к ним пропадает всякий интерес. Всё в них и мелко, и бесцветно, и «чересчур». … Не довольствуясь искусственно запутанным сюжетным узлом, авторы «Ласточки» заковывают всех главных действующих лиц ещё в один круг — любовный, в центре которого — Вера. Чтобы оправдать любовь к ней героя — матроса Алексеева, при их первой встрече вводится диалог, из которого ясно, что они знали и любили друг друга раньше. Но от этого вся сюжетная линия не становится органичнее» («Ласточка» // Искусство кино. 1958. № 12. С. 105.
Сегодня об этой ленте мало кто из зрителей вспоминает, хотя у нее есть и свои поклонники:
«Полицаи и большевики нешаблонно умны и хитры. Непрерывная и, отдадим должное, тонкая психологическая игра с поддавками и подставками. … Со вкусом - по ложечке – отмерены очень многие характерные приметы времени и быта: книги и балы, салонные дамы и артистичные большевички, свадьба и церковь… Большой видится плюс и в том, что до конца выдержана напряженная, лихо закрученная, по-настоящему детективная интрига с версией-обманкой. … Хорошее кино» (В. Плотников).
«Фильм действительно сделан добротно, смотрится с интересом, актёры хорошо играют. По теме есть некоторое сходство с "Мичманом Паниным"» (Б. Нежданов).
Месяц май. СССР, 1966. Режиссер Григорий Липшиц. Сценарист Феликс Миронер. Актеры: Алла Чернова, Валерий Бабятинский, Геннадий Ялович, Галина Соколова, Борис Савченко, Витя Грачёв, Виталий Дорошенко, Гия Кобахидзе, Всеволод Абдулов, Нонна Копержинская, Людмила Иванова и др. 17,4 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Эта молодежная комедия не вызвала никакого интереса у кинопрессы и ныне почти забыта.
Но «почти» не значит «совсем»:
«Замечательный фильм о студенчестве того времени. Несмотря на свою бедность и неустроенность, они всё-таки мечтали о высокой морали и человечности с большой буквы» (Джозеф)
«Чудесный фильм. Киев моей молодости, беззаботного времени, когда все самое хорошее еще впереди» (А. Флинта).
А Вы помните эти фильмы, уважаемые читатели?
Александр Федоров, 2020