Современным руководителям часто говорят, что они должны беспокоиться не только о балансе внутри рабочей функции. Они должны беспокоиться о воздействии своей компании на окружающую среду, об отношении к своим сотрудникам и поставщикам и достаточно ли разнообразны их сотрудники с точки зрения пола и этнической принадлежности.
Иногда это давление исходит от клиентов, недовольных позицией компании по тому или иному вопросу. Иногда всё это – требования сотрудников.
Например, Google отказался от контракта с Пентагоном после того, как сотрудники сказали, что они категорически против.
Но многие бизнесмены не нуждаются в том, чтобы им указали на мораль: они твердо верят в esg (экология, социум и управление).
Во время полной изоляции у нас было время опросить менеджеров (и почитать их книги), многие утверждают, что цель компании сейчас – не просто получить прибыль.
Мистер Элкингтон – социальный предприниматель, который является соучредителем таких групп, как SustainAbility (экологический консалтинг). Он – автор идеи «зеленых лебедей», которая состоит в том, чтобы сосредоточиться на изменениях в экономике, которые приведут к экологическим прорывам.
На протяжении двух страниц он пишет о «10-кратном мышлении», «экспоненциальном мышлении» и «экономике куколки», предупреждая при этом, что мир движется к «какому-то историческому повороту» и отступает в «мать всех углов». Как образом угол может иметь мать, автор не объясняет.
Мистер Йейтс, генеральный менеджер по обучению и развитию в Microsoft, и мисс Цай, специалист по дизайну той же организации, попали в другую ловушку. Их суперобложка обещает книгу о «новых бизнес-моделях, основанных на совместном использовании, взаимности и сотрудничестве». Вместо этого читатели получают бессвязную смесь личной биографии и экономической истории.
Читатели найдут более полезные уроки у мистера Бениоффа, основателя Salesforce. Его книга – это личная история того, как он построил свою компанию, пожертвовав при этом 1% своих услуг, прибыли и времени сотрудников на помощь некоммерческим организациям и благотворительным организациям.
Он утверждает, что «компании и их руководители просто больше не могут закрывать глаза на проблемы, которые имеют значение для их сотрудников, их клиентов и сообществ, на которых они ведут бизнес».
Salesforce выступила против законопроекта в Индиане, который позволил бы владельцам бизнеса дискриминировать ЛГБТК-клиентов (после вмешательства мистера Бениоффа губернатор Индианы Майк Пенс пересмотрел законопроект, чтобы предотвратить дискриминацию).
Мистер Бениофф признает, что долгое время считал, что его компания платит мужчинам и женщинам одинаково. Но обзор показал, что это не так, и потребовалось три года, чтобы скорректировать уровень заработной платы во имя справедливого её размера для каждого из полов.
Такое внимание к социальным вопросам не помешало Salesforce зарабатывать деньги для акционеров. Компания также регулярно считается один из лучших мест для работы.
Мистер Табакковале, старший консультант рекламно-коммуникационной фирмы Publicis Groupe, рассказывает, как обеспечить, чтобы вы могли нанять, а затем вдохновить правильных работников в экономике знаний.
«Сотрудники, которые находят работу значимой, являются высоко продуктивными, гибкими и целеустремленными», – пишет он, добавляя, что талантливые работники находятся в лучшем положении в нынешней экономике. Он также утверждает, что компании могут быть слишком одержимы данными с недостаточно мотивированными сотрудниками: «лучшие компании должны находить способы сочетать математику и магию».
Книга полна разумных и практических предложений. Они включают в себя оценку встреч, чтобы исключить те, которые тратят ваше впустую время, и предлагают всем сотрудникам тратить 20% каждого месяца, пытаясь повысить свою квалификацию.
Мистер Бениофф и мистер Табакковале размышляет о том, как компании могут преследовать как более широкие социальные цели, так и желание расти.
Цели дополняют друг друга, а не противоречат. Они также демонстрируют преимущества практических советов перед философствованиями по всем социальным повесткам. Эти уроки применимы даже к менеджерам, которые не пишут книг.