Мы несколько месяцев соблюдали режим самоизоляции. И это действительно было непростое время. Многие навыки сохранения баланса и внутренней гармонии нам недоступны: спортивные залы, парки, офисы психологов закрыты. И как нам приспособиться и преодолеть эти обстоятельства? Что поможет нам сейчас сохранить ментальное здоровье и держать его в норме?
Осознанное отвлечение
Наш удивительный разум бывает довольно впечатлительным. Многие люди замечают, что становятся продуктивнее, когда подпитывают свой ум новой полезной информацией в разных формах – книгами, подкастами, хорошими новостями. Одни из многих полезных книг сейчас – «Твердость характера. Как развить в себе главное качество успешных людей» американского ученого и психолога Анжелы Дакворт, а также «Преодоление пустоши» (Braving the Wilderness) американской писательницы Брене Браун. Добавьте несколько аудиокниг в свой позитивный плей-лист. Ни у кого из нас сегодня нет ответов на все вопросы, но мы можем прислушаться к другим людям, которые хотят нас поддержать. Все психологи сходятся во мнении: книги действительно могут спасти жизнь, это отличный способ отвлечься.
Сосредоточьтесь на своём росте
Во время всеобщей паники легко попасть под влияние этого хаоса. Иногда мы забываем, что хорошие вещи могут рождаться из страшных ситуаций. Посттравматический рост – это переживание позитивных изменений в результате столкновения со сложными жизненными кризисами. Концепцией ПТР занимается новая область в позитивной психологии. Рост происходит тогда, когда мы можем не только оправиться от травмы, но и давать новую, лучшую оценку этому болезненному опыту. Сравните это с ростом мышц (да-да, когда тренер «радостно» объявляет, что у вас сегодня «день ног»). Это очень тяжело, но тот прогресс, которого вы достигаете настойчивостью и последовательностью, в результате стоит этой боли.
Поэтому будет здорово, если мы сможем оправиться после пандемии, стать сильнее и обрести себя. Это требует времени и принятия. Надо признать – нельзя попасть на другой берег моря, не преодолев шторм. Но представьте себе, как будет прекрасен солнечный день после бури, когда мы доберёмся до цели
Заново найти надежду
Ещё один способ оставаться стойкими и осознанными в эти дни – найти то, что будет нас вдохновлять. Даже самая маленькая надежда станет светом в тёмном хаосе. Это помогает идти шаг за шагом. Если вы чувствуете себе подавленным, запишите на листке 10 вещей, которые дают вам надежду. Например:
– семья, друзья, дети, наши любимые люди или питомцы;
– проект, который вы бы хотели реализовать после пандемии;
– учёные и врачи, которые сейчас без устали работают на передовой.
Пишите всё, что придёт в голову – любую деталь, которая может вас обрадовать прямо сейчас и вдохновить на счастливое будущее.
В это беспрецедентное время не существует универсального способа вновь твёрдо встать на ноги. То, что работает для одного из нас, не сработает для другого. Верьте в наше коллективное мужество и ищите. А когда найдёте – поделитесь этими хорошими новостями с миром.
Если вы хотите понять и проработать свои сложные чувства в этот непростой период, поговорите об этом с лицензированным специалистом. Свяжитесь с онлайн-психологом уже сегодня. Время пандемии – это время стать лучше.
Дарим вам скидку 25% на первый месяц по промокоду DIS25P при регистрации в онлайн-сервисе по оказанию психологической помощи Healthylab.
Источник: https://www.talkspace.com/blog/coronavirus-staying-mentally-tough/
Рекомендации от главного психолога сервиса Healthylab Натальи Фомичевой:
Довольно часто можно услышать "универсальный" совет подумать о тех, кому еще хуже, и не ныть по пустякам. В период пандемии людей, оказавшихся в очень сложном положении, довольно много: одни серьезно заболели, другие потеряли близких, третьи — работу. На фоне таких проблем желание вернуться наконец-то к обычной жизни с кафе, спортзалами и вечеринками действительно выглядит прихотью. Но это не значит, что его надо обесценить. Мысли о тех, кому еще хуже — плохая помощь несчастному человеку. Для самоподдержки очень важно научиться задавать себе правильные вопросы и находить ресурсные мысли. Например, размышляя о том, как пандемия изменила вашу жизнь, полезно подумать, что нового вы узнали о себе за период самоизоляции, что вам захотелось изменить, что далось тяжелее всего, что было неожиданно приятным, как изменила вас и ваши отношения пандемия, повлияла ли пандемия на ваше мировоззрение и мироощущение, пересмотрели ли вы приоритеты. Отвечая себе на эти вопросы, можно лучше узнать себя и найти новые источники надежды.