Джермук — небольшой курортный городок затерявшийся в красивом горном районе Армении. Здесь, в советские годы, была одна из популярнейших в Закавказье бальнеологических здравниц — на высокогорный курорт приезжали лучиться жители со всего СССР.
Сейчас, туристический поток в город заметно снизился, но город продолжает жить, выпускать одноименную минеральную воду и принимать туристов. Приехав сюда ранней весной за красотами горной местности, мы неожиданно для себя посетили ещё одно удивительное место, достойное того, чтобы приехать сюда исключительно ради него.
Ранней весной путешественников нет и те немногие, работающие в городе кафе закрыты. А кушать-то хочется и по возможности вкусно, поэтому мы воспользовались старым приёмом и решили поспрашивать местных жителей, что в итоге было исключительно верным решением...
Старый армянин, с которым мы разговорились, сам держал летнее кафе, закрытое в не сезон. Тем не менее он не только угостил нашу компанию кофе и подсказал местечко где можно вкусно поесть, но и провел небольшую экскурсию по огромному заброшенному советскому Дворцу Спорта где ему довелось некоторое время поработать в молодости.
Дворец спорта представляет собой впечатляющих (для небольшого курортного города) размеров здание, с панорамным остеклением и богатым убранством. Условно, весь комплекс можно разделить на три секции: просторный холл с огромными гипсовыми головами, заброшенную сцену и большой плавательный бассейн.
Начать осмотр заброшенного здания мы решили со сцены. Удивительно, но металлические фермы освещения остались нетронутыми тогда как круглая, поворотная сцена была полностью разобрана и демонтирована.
Бассейн, полный разбитого стекла, напомнил мне одну известную песню. Осколки, угрожающе хрустели под ногами и осмотр этой части заброшенного спортивного комплекса мы решили сократить до минимума. Возможно, кто-то спокойно относится к тому как звучит «стекло по стеклу», но меня он крайне раздражает.
Кроме бассейна и сцены, здесь была городская библиотека, а также размещались детские кружки. Сейчас, лишь ворохи прелых, словно осенние листья книг и остатки интерьеров, позволяют что-то узнать в опустевших и безжизненных заброшенных комнатах.
У всех любителей атмосферы постапокалипсиса, фанатов игры «Сталкер» и «Метро» — это место вызовет бурю эмоций, ведь это реальные локации мира, как он выглядит после ухода цивилизации. Мне же, как большому поклоннику советской архитектуры и визуального кода было больно видеть как действительно красивый и уникальный по оформлению комплекс превращается в очередные безликие, заброшенные руины.
При желании, можно поднять на крышу заброшенного здания, но я бы не рекомендовал этого делать. Крыша протекает, а перекрытия обветшали — есть риск спуститься до самого низа без помощи лестниц и лифта.
Уже уходя,я замечаю небольшой кафетерий в цокольном этаже. Вход в него заколочен, а изнутри здания в него не попасть.
Также, уже покидая заброшенное здания в замечаю массивный металлический горельеф, выступающий над фасадом здания. Красиво!
Интересно было бы взглянуть на старые снимки города и посмотреть, как всё выглядело до того как пришло в запустение…
Ещё интересные материалы по теме: