Разберемся с виной, которую Вы никак не можете себе простить. Когда она возникает во благо, а когда - во вред, как поскорее понять причину и вернуться к нормальной невиноватой жизни.
Начнем с того, что чувство вины мы знаем с детства. Частенько, именно обвиняя нас в проступках, родители и учителя показывали, как поступать нельзя. Не объясняли нормы морали и совести, а именно винили. Будучи малышами, мы брали на себя ответственность за то, что сделали не так - кстати, это вовсе не плохо в разумных пределах. По сути чувство вины помогает исследовать, как наше поведение влияет на других, и вносить изменения, чтобы больше не повторять ту же ошибку. Ну, это по желанию.
По-моему, все положительные описания для чувства вины все же притянуты за уши. Как ни крути, эмоция деструктивная, от которой надо избавляться максимально быстро. Обида и вина - две стороны одной медали.
Чтобы научиться справляться с чувством вины, принимать и проживать его, когда оно уместно, и игнорировать, когда не объективно, помогут три простых способа.
1. Отличить объективную вину от ложной
Посмотрите внимательно со стороны на ситуацию, в которой чувствуете себя виноватым. Реально ли вы своими действиями или словами нанесли ущерб кому-то другому.
Если да, то проанализируйте, что перевешивает внутри: желание поступать так дальше и продолжать быть виноватым, либо больше никогда ничего подобного не делать. Это всегда личный выбор. Если вы чувствуете вину за то, что оскорбили другого человека, это предупреждающий знак - изменить свое поведение. При этом вы вправе игнорировать свою вину, но делаете это на свой страх и риск. В таких ситуациях вина - это в общем-то здоровое чувство.
Если же, обдумав ситуацию, вы пришли к выводу, что ничего плохого не делали: не смогли помочь, выбрали свои интересы вместо чьих-то, - но все равно виноваты, это уже нездоровая вина. Это могут быть завышенные требования к себе или результат манипуляции близких людей. Могу привести примеры: ставить свои интересы над интересами ребенка и мучиться, что плохая мать, либо решиться на диету и не выдержать и много других ситуаций. По факту здесь вы ничего не делаете, чтобы чувствовать вину, но чувство то есть. В момент, когда понимаешь, что винить себя не за что, чувство и проходит.
2. Меняться, а не залипать в вине
Проще всего устранить триггер – исправить поведение, которое вызывает чувство вины. В то время, когда человек занимается самоистязанием, двигаться вперед по жизни он не может. На деле же, достаточно бывает просто извиниться перед тем, кого обидели, и не поступать так в будущем.
Тут тоже легко проследить насколько адекватна вина. Здоровая вина говорит, что человек должен сделать что-то другое, чтобы восстановить отношения, важные для него. Цель же нездоровой - состоит только в том, чтобы заставить человека чувствовать себя плохо.
3. Взять ответственность за свой поступок
Как говориться, что сделано, то сделано. Прошлого не изменить. А значит надо признать вину, принести соответствующие ей извинения, компенсировать ущерб и отпустить. Главное - отпустить, не считать себя виноватым до конца дней, даже если человек пытается продолжать обвинять. Хочет продолжать, отпустите его, это уже его проблема, а не ваша. Чем больше вы сосредоточитесь на вере в то, что нужно делать что-то большее, тем больше это будет продолжать беспокоить и мешать отношениям с другими.
Запомните, без чувства вины вы практически всесильны, вами невозможно манипулировать и не получится на вас надавить. Вы всегда сможете адекватно видеть мир. Поэтому распрощайтесь с виной как можно скорее.
Я еще рассуждала на тему вины, читайте об этом: