В процессе трудоустройства вопрос «стоит ли информировать про декрет и если да, то как» встает трижды:
.
1. При написании резюме;
2. Во время предварительного телефонного общения с рекрутером;
3. На собеседовании.
.
В отношении РЕЗЮМЕ все карьерные консультанты выступают единым фронтом – период декрета не указывать. Вообще не указывать, нигде. Хорошего и правильного варианта тут нет, мы выбираем из двух зол: указать декрет и сократить количество заинтересованных работодателей почти до нуля или причинить себе и рекрутеру дискомфорт, но начать диалог и дать себе шанс. Которое зло для вас меньшее – то и выбирайте.
.
Исключение – вы редчайшая звезда, за вами очередь стоит и после 6-летнего декрета. Второе исключение – вы ждете прям СВОЕГО работодателя, очень лояльного и понимающего (они кстати есть, просто их мало), и у вас времени полно в запасе. Тогда пост не для вас.
Возвращаемся к тем, что согласен не указывать декрет в резюме. Да, в эмоциональном плане это некомфортно, а еще страшно, вдруг спросят, чего ж вы не указали-то? На такой случай держите фразу: «Этот период не имеет отношения к моим профессиональным компетенциям и результатам работы, в резюме я сделала акцент именно на них». Не оправдывайтесь. Не объясняйте, что иначе просмотров и приглашений нет, и это был единственный способ. Еще раз: не оправдывайтесь. В резюме мы указываем только существенные для работы сведения, декрет – не существенное. Вы не впариваете работодателю «бракованный товар», ничего с вашими мозгами не стало, быстро втянетесь обратно. Вы не школьница, которая обманула учителя, скрыв какой-то факт. Вы не указываете лишнего – это большая разница.
Во время предварительного общения ПО ТЕЛЕФОНУ я бы упоминала декрет только если спросят напрямую или умолчать равно обмануть. На вопрос «почему вы 7 лет на последнем месте проработали в одной должности» нужно сказать как есть – 4 года работала, три года была в декрете. В остальных случаях не выпрыгивайте лучше с этой информацией.
.
СОБЕСЕДОВАНИЕ – а вот тут сказать обязательно. Не сразу выпаливать с виноватым лицом, а когда повествование логически дойдет до последнего места работы и настоящего времени («после четырех лет работы в этой должности я ушла в декрет и в настоящий момент приняла решение не возвращаться к этому работодателю, а рассматривать другие варианты, потому что…»). Вы уже раскрылись как профессионал, показали мотивацию, мнение сформировано, дальше пусть решают.
Да, вы так теряете больше времени, потому что среди работодателей есть противники найма барышень из декрета, они вам конечно откажут. Рассматривайте их как возможность потренировать презентационный навык. Сколько раз я видела, как предпочтение отдавали девушке из декрета (хотя изначально отказали бы по резюме, если бы увидели декрет), потому что профессионально она соответствовала должности лучше, показала мотивацию выше и не слепила «короной».
Во время собеседования вам нужно закрыть опасения работодателя на ваш счет. Какие риски вы несете для работодателя: слабая мотивация к работе, фокус на семью; утраченые профессиональные навыки; форс-мажоры дома (постоянные больничные и т.п.)
Из этого следуют ОБЩИЕ ПРАВИЛА для вас:
Рассказать, как будет организован быт (пошли в сад, есть няня, бабушки, которые если что подстрахуют, что со старшим вы выходили из декрета и ни разу не брали больничный и т.п.) – обязательно.
Перед поиском работы полезно влиться в профессиональную тусовку – НАДО сходить на ведущие отраслевые конференции, тренинги. Чтобы освежить знания, навык общения, быть в курсе трендов, для эмоциональной подпитки и вдохновения. На собеседовании можно аккуратно ввернуть что-то типа «я слушала ваших представителей на последнем ECR…..» и сразу будет понятно, что вы не только памперсы меняли. Какие новые тренды? Изменения в законодательстве?
Готовьтесь к собеседованию, тренируйтесь, вспоминайте свои кейсы и цифры, чтобы от зубов отскакивало, чтобы было видно, что все как вчера происходило (это сложно, кто же спорит). Нет мутным формулировкам, все четко, по делу. Тогда будет понятно, что профессионализм никуда не делся. Если тяжело самостоятельно - приходите ко мне на консультацию «Подготовка к собеседованию».
Держите в голове, что у вас теперь есть весомые конкурентные преимущества: вы скорее всего очень бережно и разумно распоряжаетесь своим рабочим временем, ловко расставляете приоритеты и особенно мотивированы. Если спросят, почему мы должны нанять именно вас – это также можно упомянуть.
P.S. Если у вас есть возможность выйти из декрета на то место работы, с которого вы туда уходили – хотя бы на два-три месяца, не пренебрегайте ею. Пусть там поменялась команда и вас активно «сливают». Вас не съедят, а трудоустроиться будет намного проще.
Больше постов на тему трудоустройства и карьеры в моем инстаграм @popartrecruitment
Информация обо мне и консультациях, которые я провожу, на сайте https://taplink.cc/popartrecruitment