Хотя на Южную Корею пришлась наибольшая доля импорта в Китай в 2019 году, она сокращается в последние годы из-за усиливающейся конкуренции с другими азиатскими игроками, заявил аналитический центр во вторник.
В то время как на Южную Корею приходилось 8,42 процента - наибольшая доля в общем импорте Китая в 2019 году - по данным Корейского института международной экономической политики (KIEP), данная доля снизилась с 9,65 процента, опубликованным годом ранее.
Вместо этого члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) расширили свое присутствие на 1,15 процентных пункта за период и достигли 13,29 процента, в то время как Европейский союз расширил свои доли на 0,52 процентного пункта и составил 13,41 процента, показали данные.
Благодаря усилению торговых связей Китая с Соединенными Штатами, Австралии, России и Бразилии также удалось расширить свое присутствие на китайском рынке.
Экспорт Южной Кореи в Китай, являющийся ее главным торговым партнером, упал на 16 процентов в 2019 году перед лицом усиливающейся китайско-американской торговой войны, которая усугубилась в течение этого года из-за пандемии COVID-19.
За период с января по май 2020 года исходящие поставки из Южной Кореи в Китай сократились на 9,4 процента в годовом исчислении, поскольку пандемия нарушила цепочки поставок по всему миру, в то время как производственные линии были вынуждены закрыться.
Экспорт, однако, смог восстановиться на 9,5 процента в июне по сравнению с годом ранее, когда экономика № 2 в мире возобновила свою деятельность.
KIEP заявил, что Южная Корея, тем не менее, теряет позиции на китайском рынке, поскольку экономика № 4 в Азии сильно зависит от ряда продуктов, включая чипы памяти.
Компьютерными чипами объясняется 60 процентов годового спада экспорта в Китай, зафиксированного в 2019 году, согласно данным учреждения.
«В сегменте ИКТ Южная Корея сталкивается с более жесткой конкуренцией с Тайванем в Китае», - говорится в докладе KIEP. «С точки зрения биотехнологии, науки о жизни и аэрокосмической промышленности, ЕС одолел других конкурентов, и США также стали намного более конкурентоспособными».
В связи с этим, аналитический центр посоветовал Южной Корее повысить свою конкурентоспособность в новых локомотивах роста, в то же время лучше используя соглашение о свободной торговле Сеул-Пекин, вступившее в силу в 2015 году.
KIEP добавил, что Южной Корее также необходимо приложить усилия, чтобы Китай открыл больше дверей через предстоящее Региональное всестороннее экономическое партнерство (RCEP).
Члены АСЕАН и их партнеры по диалогу - Южная Корея, Китай, Япония, Австралия и Новая Зеландия - достигли соглашения по RCEP в ноябре прошлого года и планируют подписать пакт в течение этого года. (Ренхап)
#южнаякорея #корея #китай #сша #экономика #политика #промышленность #бизнес #общество #азия #кризис #производство