7 июля 45-летний юбилей отмечает Захар Прилепин – прозаик, публицист, телеведущий, обладатель премий «Большая книга», «Национальный бестселлер» и «Ясная Поляна», один из самых популярных современных авторов, человек с несгибаемой общественной и политической позицией, к которой можно относиться диаметрально противоположно, но всегда – с уважением.
В день рождения автора мы желаем ему творческого вдохновения, здоровья, новых ярких идей и теплых встреч и вспоминаем шесть совершенно разных книг Захара Прилепина, которые не оставят вас равнодушными.
Про Соловки:
«Обитель»
2014
Главный роман Захара Прилепина, удостоившийся премии «Большая книга». Это история любви в нечеловеческих условиях Соловецкого лагеря, широкое полотно босховского размаха, с десятками персонажей, с отчетливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего — и целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Величественная природа — и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв.
Трагическая история одной любви — и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале. Мощный метафизический текст о степени личной свободы и о степени физических возможностей человека.
По словам литературного критика Галины Юзефович, «Обитель» с большим запасом компенсирует все выданные Прилепину авансы, без малейших сомнений перемещая его в главные писатели современности.
https://ast.ru/book/obitel-illyustratsii-klima-li-826876/ https://ast.ru/book/obitel-154781/
Про политику:
«Санькя»
2006
Этот роман Прилепина – знаковая книга нулевых годов, горьковская «Мать» XXI века. Главный герой книги – русский парень Санькя Тишин, активист радикального левопатриотического «Союза созидающих», созданного интеллектуалом Костенко. При обострении конфликта организации с государством он уходит в подполье.
Санькя и другие ребята из «Союза созидающих» — ватага романтиков, ломающих мир об колено. Они живут в дурное, неправедное, нечестное время — и не хотят с этим мириться. Они живут быстро и готовы умереть молодыми, готовы погибнуть за свои мечту и правду. Шумные митинги, драки, захваты администраций, — и покой полузаброшенных деревень, где доживают свои дни последние старики и где пытается найти приют главный герой, Санькя, — разительно непохожи; но и наивная революция, и умирающий мир русской деревни одинаково обречены.
Книгу в свое время одобрили писатели Александр Проханов и Эдуард Лимонов, а искусстовед Михаил Швыдкой посчитал ее сильным и трагическим высказыванием о поколении молодых людей, оказавшихся в рядах запрещенной сегодня Национал-большевистской партии.
https://ast.ru/book/sankya-837967/
Про войну:
«Патологии»
2005
Окраины Грозного. Вторая чеченская. Отряд молодых, весёлых, злых омоновцев приехал на войну. Святой Спас — тихий городок, затерявшийся среди русских холмов и равнин. Шестилетний мальчик, нежно и ранимо проживающий своё детство. Выросший юноша, неистово любящий, до крови ревнующий.
Границы между бывшим и настоящим, между миром и войной — стёрты, размыты. Главный герой, Егор Ташевский — «человек хрупкой психики, робкой смелости» — не умеет вписать войну в своё представление о нормальном.
«Патологии» — целый мир, в котором есть боль, кровь и смерть, но есть и любовь, и вещие сны, и надежда на будущее. «Патологии» — роман, открывший России Прилепина-прозаика. Роман о человеке на войне и о войне в человеческом сознании.
https://ast.ru/book/patologii-837866/
Про Россию:
«Имя рек. 40 причин поспорить о главном»
2020
Каждая глава новой книги Захара Прилепина — взгляд автора на отечественную историю разных периодов (от Киевской Руси до современных геополитических событий), на выдающихся политических деятелей, которые вершили судьбы миллионов людей, а также на вечные ценности и иллюзии, которые скрывают истинное положение вещей.
Писатель предлагает взглянуть в ретроспективе на самые разные глобальные события: Февральскую и Октябрьскую революции, Гражданскую войну, Великую Отечественную войну, распад СССР, 90-е годы прошлого века и другие. Трактовка Захаром Прилепиным тех или иных событий порой неожиданна, порой эмоциональна, но всегда наводит на размышления и побуждает к дискуссии.
Была ли Октябрьская революция 1917 года попыткой освобождения человечества? Кто сделал больше всего для формирования украинской государственности? Почему Владимир Высоцкий — главный советский герой, а Данила Багров, герой фильмов Алексея Балабанова, — прообраз современного супергероя? И почему самое увлекательное путешествие из всех возможных — это семья?
https://ast.ru/book/imya-rek-40-prichin-posporit-o-glavnom-850696/
Про современность:
«Некоторые не попадут в ад»
2019
Книга, жанр которой сам автор определил как «роман-фантасмагория», рассказывает о жизни русского писателя Захара Прилепина после 2014-го года, о войне на Донбассе, об ополченцах Бате, Александре Казакове, Ташкенте и прочих. В этом романе Прилепин не пытается выдавить из читателей слезу, не пытается быть пропагандистом, не «расчеловечивает» противника, называя его не иначе как «наш несчастный неприятель», без прикрас рассказывает о том, что было совсем недавно, о том, что видел собственными глазами.
Вот что сам автор написал о своем романе: «И мысли не было сочинять эту книжку. Сорок раз себе пообещал: пусть всё отстоится, отлежится — что запомнится и не потеряется, то и будет самым главным. Сам себя обманул. Книжка сама рассказалась, едва перо обмакнул в чернильницу. Известны случаи, когда врачи, не теряя сознания, руководили сложными операциями, которые им делали. Или записывали свои ощущения в момент укуса ядовитого гада, получения травмы. Здесь, прости господи, жанр в чём-то схожий».
https://ast.ru/book/nekotorye-ne-popadut-v-ad-849608/
Про писателей:
«Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы»
2017
В эту книгу Прилепина вошли одиннадцать биографий писателей и поэтов Золотого века, умевших держать в руке не только перо, но и оружие. Поручик Гаврила Державин, адмирал Александр Шишков, генерал-лейтенант Денис Давыдов, полковник Федор Глинка, штабс-капитан Константин Батюшков, генерал-майор Павел Катенин, корнет Петр Вяземский, ротмистр Петр Чаадаев, майор Владимир Раевский, штабс-капитан Александр Бестужев-Марлинский.
Они сражались на Бородинском поле в 1812-м и вступали победителями в Париж, подавляли пугачёвский бунт и восстание в Польше, аннексировали Финляндию, воевали со Швецией, ехали служить на Кавказ… Творческая биография каждого причудливо и подчас закономерно переплетается с событиями, связанными с военной службой, войной, горем от поражений и радостями от побед. Каждая глава книги раскрывает новые черты биографии и творчества известных литераторов.
https://ast.ru/book/vzvod-ofitsery-i-opolchentsy-russkoy-literatury-827292/
Не нашли в этом списке вашего любимого произведения Захара Прилепина? Поделитесь его названием в комментариях!