Наш эксперт Елена Тухарели помогла разобраться в этой теме:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с токсичным человеком, но не всегда мы это осознавали. Такой тип людей, как ядовитое вещество, легко спутать с безопасным и степень токсичности зависит от дозы, то есть от времени общения с человеком. Таких людей не всегда можно распознать сразу, они хорошо маскируются, поэтому их отравляющий эффект может усиливаться незаметно и постепенно. Любые отношения с таким человеком будут провоцировать стресс, негативные эмоции и чем ближе этот человек к вам, тем больнее его токсичность.
Винить токсичного человека в том, что он стал таким тоже не всегда мудро. Причин подобного поведения достаточно много - от наследственных факторов, до нарушения здоровья и травм воспитания. Однако, знать, как выявить таких людей среди своего окружения и как с ними себя вести будет очень полезно для сохранения собственного спокойствия.
Как же можно распознать токсичного человека?
- После общения с ними остается ощущение дискомфорта, негативный осадок вне зависимости от темы разговора. На первых порах токсичные люди приветливы и доброжелательны, однако, постепенно раскрывают свои новые грани общения. Находясь в длительном взаимодействии с токсичным человеком, вы со временем все чаще ощущаете свою недооцененность, непонятость, соглашаетесь, что вы заслужили все свои беды и проблемы, теряете здоровую критичность.
- Перекладывание ответственности. Во всех его бедах виноваты окружающие и обстоятельства, но никак не сам человек. А кому понравится таскать на себе постоянный груз чужой ответственности? Это ощущение чужого груза – один из первых звоночков, что общение с таким человеком чревато для вашего эмоционального баланса.
- Негативные установки буквально на все. И все ему не так, и все виноваты в его бедах. Да, сложные времена бывают у каждого, и тогда мы нуждаемся в поддержке и принятии. Но если при каждой встрече на вас льется «ведрами» негатив, при этом человек не хочет что-то менять или исправлять, такое общение заразно своим негативом и отравляет любые положительные моменты.
- Постоянная неконструктивная критика. Такие люди критикуют не из желания что-то изменить и улучшить, а ради зависти и самоутверждения. Их критика обидна и деструктивна. Очень важно различать токсичную критику и полезную. Здоровая критика направлена на конкретный поступок, объект. Токсичная – на личность в целом – «Ты слишком эмоциональный человек, злой». Токсичная критика неконкретна, обобщена – «Ты всегда такой», без как такового запроса. Тон обвинительный, цель – обидеть и унизить другого.
- Нарушение баланса «брать/давать». В здоровом взаимодействии этот баланс сохраняется, в токсичных же отношениях всегда идет перекос в сторону «брать», срабатывает некий принцип паразитизма.
- Отсутствие уважение к чужим границам. Раздавать подчиненным указания вечером в выходные? Легко! Все же только и ждут этого, зачем учитывать личную жизнь другого человека. А попытка отстоять или хотя бы заявить о своих границах воспринимается как обида и повод для манипуляций.
- Могут вспылить по пустякам. Любое неосторожное слово может вывести токсичного человека из себя. Он постоянно полон негативом и тревогой и с радостью ждет момента, когда можно этим с кем-то поделиться. Душевного разговора с ними не получится, так как беседа быстро переходит в выяснение отношений и поиск виноватого. Токсичные люди не признают своих ошибок и стоят на своем до последнего.
- Постоянная ложь. В независимости от цели, ложь помогает приукрасить непроверенные факты, придумать новые аргументы для доказательства своей правоты.
Есть ли какое – то «противоядие» в общении с такими людьми?
- Во-первых, столкнувшись с такими людьми, старайтесь не поддаваться на их негативные манипуляции, попробуйте быть максимально нейтральными. Ведь они только этого и ждут, что б вы вышли из себя.
- Во-вторых, учитесь выстраивать и сохранять свои внутренние границы. Если вы чувствуете себя уверенно и точно знаете с кем не хотите общаться, люди это считывают, и вы уже престаете быть «вкусным» для токсичного человека. Это не приравнивается к грубости или хамству, можно предельно вежливо и корректно, но твердо дать понять человеку, что вы не готовы с ними взаимодействовать. Например, если токсичный коллега хочет в очередной раз скинуть на вас и свои дела тоже, можно сказать, что: «Да, я понимаю, что ты просишь, но мне тоже поставили задачи и надо успеть сделать вовремя». Так вы показываете человеку, что вы его услышали, но не готовы бросаться выполнять все за него.
- По возможности сократите контакты к минимуму. Такие «друзья» хуже врагов. Отрепетируйте для себя простые и убедительные причины, позволяющие вам это сделать. Например, у вас новый график работы и вы не можете встречаться так часто, или записались на дополнительное обучение.
Токсичное поведение достаточно распространенное явление, что-то из его проявлений может быть свойственно всем нам, поэтому не стоит сразу вешать такой ярлык, если знакомый человек иногда жалуется или «выпускает пар». Однако, знание ключевых черт токсичности и умение прислушиваться к собственным ощущениям от общения поможет вам не попасться в токсичную ловушку.
Следите за нашими публикациями здесь или подписывайтесь на наш Instagram аккаунт .
Предыдущий материал на тему о токсичных людях здесь