Найти в Дзене
Феликс Май

Искры человеческих жизней возле предвечной пирамиды

1904 год, Гиза, туристы на фоне пирамиды Хеопса и Большого Сфинкса
1904 год, Гиза, туристы на фоне пирамиды Хеопса и Большого Сфинкса

Время есть, оно во всём вокруг, оно – неотъемлемая часть этого всего. Человек ощущает существование и ход времени как внутренне, так и внешне через беспрестанную цепь событий. Но вряд кто-то даст исчерпывающий ответ: что такое время? Это слишком неопределенное и обманчивое явление.

Порой день пролетает, как минута, а час длится словно день. Зима тянется вечность, а лето молниеносно. У ребенка времени уйма, у взрослого постоянно не хватает. Изменения в облике близкого человека проявляются почти незаметно, но при встрече со знакомым после пятилетней разлуки испытываешь шок, настолько основательно над ним поработало время.

Что спрашивать с обывателей, если великие учёные и философы выдвигают множество теорий и версий в попытках объяснить природу и законы Времени. Почему оно течёт и течёт лишь в одном направлении, может ли оно существовать независимо от сознания человека, обязательна ли его связь с пространством, есть ли будущее – эти вопросы остаются пока без ответов.

Время неумолимо и неизбежно, его нельзя победить или обмануть, от него нельзя отмахнуться, можно на какой-то период позабыть о нём, тут особенно виртуозны дети, но оно всё равно напомнит о себе. Но есть феномены, которые словно заключили мирный договор со Временем и мораторий на действие временных законов.

На фотографиях Большой Сфинкс и пирамида Хеопса. Сейчас им приблизительно по 4500 лет. За тысячелетия они практически изменились лишь косметически, совсем незначительно: у Сфинкса иногда откалывались небольшие кусочки, пирамида лишилась красивой облицовки и нескольких из 2.5 миллионов каменных блоков.

Величественная усыпальница фараона Хеопса – одно из семи чудес древнего мира и всегда была окружена людьми. Если проделать мысленный эксперимент и одушевить пирамиду, наделить её зрением, то она вряд ли сможет толком рассмотреть людей, карабкающихся по ней или ходящих около. Слишком разный ход времени. Для пирамиды человек – размытое пятно или искра из костра, взметнулась, погасла и навсегда забыта.

-2

Фотографии вызывают противоречивые мысли. С одной стороны, незыблемость пирамиды и сфинкса рождает ложную иллюзию, что Время можно победить. С другой, люди на фото как раз убедительно доказывают, что Время работает без устали.

Между снимками чуть более ста лет. Но все, кто изображен на первом, уже мертвы, они погасшие искры, а девушка, целующая Сфинкса, вероятно, жива. За сто лет сменилось всего четыре поколения, но даже по фотографиям видно, насколько изменилось человечество в технологии, одежде, нравах. И только пирамида и охраняющий её Сфинкс невозмутимо смотрят в вечность, не замечая людской суеты.