Найти тему
s10.Run

Индекс насыщения пищи

Не новая, но стоящая упоминания статья 1995 года, вышедшая в European Journal of Clinical Nutrition.

Целью данного исследования было получение подтверждённого индекса насыщения обычных продуктов питания.

Были взяты изоэнергетические порции – 1000 кДж (240 ккал) – из 38 продуктов, разделённых на шесть категорий (фрукты; хлебобулочные изделия; лёгкие закуски; продукты, богатые углеводами;продукты, богатые белком; хлопья для завтрака). Все они были поданы в группы по 11-13 человек.

Уровень насыщения оценивался каждые 15 минут в течение 120 минут, после чего все субъекты могли употреблять ad libitum из стандартного ассортимента продуктов и напитков.

Показатель индекса насыщения (satiety index, SI) рассчитывали путём деления площади под кривой насыщения (AUC) для тестируемого продукта питания на среднее значение AUC насыщения для белого хлеба и умножения полученного значения на 100.

Таким образом, белый хлеб имел показатель SI, равный 100%, и баллы SI других продуктов были выражены в процентах от белого хлеба.

Были получены значительные различия в насыщении как внутри, так и между шестью категориями продуктов питания. Самый высокий показатель SI был получен у варёного картофеля (323 ± 51%), что было в семь раз выше, чем самый низкий показатель SI, полученный для круассана (47 ± 17%).

Большинство продуктов (76%) имели показатель SI больше или равный белому хлебу. Количество энергии, съеденной сразу после 120 минут, отрицательно коррелировало с ответами AUC среднего насыщения.

Показатели SI положительно коррелировали с весом порции продуктов и отрицательно с показателями вкусовых качеств.

Содержание белка, клетчатки и воды в тестируемой пище положительно коррелировало с показателями SI, тогда как для содержания жира была получена отрицательная корреляция.

Эти результаты показывают, что изоэнергетические порции различных продуктов сильно различаются по своей насыщающей способности, и этот факт имеет важное отношение к лечению и профилактике лишнего веса и ожирения.

Отсюда: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/7498104/