Любой хороший повар давно уяснил, что блюдо, рецепт которого будет передаваться в тетрадке с надписью "Мои любимые рецепты" от мамы к дочери, должно сочетать себе несколько вкусов одновременно . При этом гармония вкуса достигается пропорцией каждого из пяти вкусов. 1-сладкий 2-соленый 3-кислый 4-горький 5-пряный.
На роль такого рецепта сегодня я предлагаю свой щавелевый пирог. Простота приготовления в сочетании с неповторимым и гармоничным вкусом готового блюда завоюет ваше сердце. И займет достойное место в семейной книге рецептов.
Изначально по ингредиентам:
Тесто дрожжевое универсальное для большинства пирогов:
- Мука высший сорт пшеничная - 600 гр.
- Дрожжи пакетик - 11 гр.
- 2 желтка ( отдельно от белков).
- 70 грамм масла сливочного + 4 ст. ложки масла растительного .
- Молоко 350 мл.
- Сахар 3 ст ложки.
- Соль 1 чайная ложка с небольшой горкой.
По тесту все очень просто. Справится даже ребенок . Следуя хорошей и подробной инструкции можно ведь что угодно сделать.)
Высыпаем пакетик дрожжей в чашку и добавляем туда 1 ст.ложку сахара и 4 ст. ложки молока. Перемешиваем и отставляем в сторону, давая время им активизироваться и начать работать.
В это время просеиваем муку
К просеянной муке добавляем оставшийся сахар, соль, желтки, молоко и растопленное сливочное масло. Все перемешиваем. За время пока мы просеивали муку, дрожжи уже начали действовать и мы так же добавляем их в тесто.
Постепенно замешиваем тесто в тазу. Техника довольно простая - нужно брать тесто с краев и вминать его в центр. Через несколько минут добавим в тесто растительное масло. Это необходимо сделать чтобы тесто не прилипало к рукам и посуде.
Весь процесс занимает минут десять. Постоянно вминая края теста в его центр мы создаем слоеную структуру. Дело в том что растопленное сливочное масло , которое мы добавили, создает на поверхности теста тонкую оболочку, которая препятствует склеиванию двух частей. И многократно наслаивая тесто само на себя, мы создаем внутри его такую структуру, которая при выпекании позволит тесту быть максимально пышным и воздушным.
Спустя 10 минут наше тесто готово. Последнее что нужно сделать - это дать ему отдохнуть. Накрываем нашу емкость с тестом и ставим в теплое место на пол часа.
Далее может быть любая начинка. Тесто универсальное.
Время заняться начинкой.
Щавель промываем. После промывки должно остаться как можно меньше влаги на листах, по этому щавель нужно выложить на полотенце.
Нарезаем вдоль и поперек на небольшую фракцию. Ножки у листов желательно удалить, что бы в начинке не было ничего жесткого и она гармонично сочеталась с легким, воздушным тестом.
Финальный этап.
Тесто еще раз обомнем и разделим пополам. Такого объема теста , которое мы приготовили должно хватить на два пирога диаметром 26 см. Именно такая форма для выпечки у нас.
Половинку раскатываем в большой блин. Выполнив это задание помещаем огромный блин в нашу форму.
Раскатанное тесто должно получиться шире диаметра формы. для того что бы внутри мы могли сделать борта из теста.
Слоями выкладываем щавелевую начинку. Немного приминаем. Каждый слой просыпаем сахаром. Именно сочетание кислого щавеля и сахара придаст блюду его запоминающуюся вкусовую текстуру.
Последнее что необходимо сделать перед тем как отправить наш шедевр румяниться в духовку - это защипнуть верхушки бортов. Эта техника называется косичкой. Похоже на то как защипывают вареники.
Оставшимся белком, который был отделен от желтка, мы обильно смазываем тесто. Так оно получится румяным и будет выглядеть как с рекламной картинки.
Ставим наш пирог в разогретую до 170-180 градусов духовку. Выпекаем до образования яркой оранжевой корочки. Приятного аппетита! Делитесь своими получившимися шедеврами)!