Бывает у вас такое - вы общаетесь с кем-то, и вроде он нормальный, хороший человек, ничего плохого лично вам не сделал, но всякий раз, при одном упоминании о нем, где-то глубоко внутри поднимается неконтролируемая волна раздражения?
Вы ничего не можете с собой поделать - этот человек вас просто бесит. Вы мучаетесь чувством вины, стараетесь пореже с ним встречаться, отводите глаза, чтобы он не распознал вашего истинного к нему отношения...
Что это такое, откуда берется? Может, он насолил вам в прошлой жизни? Ну, может, наверное... Однако скорее всего мы имеем дело с человеком-зеркалом. То есть, в нем, а точнее в каких-то его качествах, мы узнаем себя. Не того себя, которым мы хотим себя видеть, а того, кем являемся сейчас на самом деле.
Люди могут «отзеркаливать» какие-то наши отдельные черты, которые мы тщательно прячем от самих себя, ибо не желаем и боимся их признавать.
Как это узнать? Да в общем-то несложно. Нужно задать себе вопрос: «Почему?». И задавать его до тех пор, пока из глубины души не вырвется истинный ответ.
Вот один пример: Николай не выносил свою тещу. Они никогда не ссорились, ничего не делили, да и общались-то не слишком часто. Но всякий раз при одном ее упоминании, Николая, что называется, накрывало. После нескольких пар «Почему? - Потому что» выяснилось, что Николай несколько лет подавлял в себе склонность манипулировать своими друзьями, используя их в своих целях в ущерб им самим (из-за чего от рассорился с большинством из них). А его теще удавалось не просто манипулировать всеми вокруг, но еще и делать это настолько искусно, чтобы слыть душкой.
Такие люди-зеркала встречаются не только среди знакомых нам людей. Бывает, что случайный прохожий или продавец в магазине, вообще любой посторонний человек, вызывает в нас бурю раздражения на пустом месте.
Мы знаем о себе больше, чем осознаем или хотим осознавать. Наш мозг тщательно прячет от сознания качества, не вписывающиеся в наше идеализированное представление о себе. А люди-зеркала заставляют эти качества всплывать на поверхность нашего сознания, омрачая красивую картинку.
Но это не самое страшное. Гораздо страшнее для нас мысль, что, возможно, окружающие видят нас не такими, какими мы хотим, чтобы нас видели. Так же, как мы видим это в человеке-зеркале.
И, конечно же, за этим следует защитная реакция нашего мозга. И если общение с человеком-зеркалом длится достаточно долго, мы непроизвольно начинаем наделять его нелицеприятными эпитетами, наделяя качествами, которых в них нет. И все для того, чтобы заглушить в себе голос правды.
Что со всем этим делать? Тут каждый решает сам. Либо продолжать принижать таких людей, либо открыть глаза и уши и использовать их (некрасивое, но правильное в данном контексте слово) для истинного самосовершенствования, серьезной работы над собой.