Этот вопрос задают практически все новички, которые приходят ко мне на практическое занятие на яхте в 1'Русский Парусный Университет. Видимо где-то внутри все мы немного социопаты и горим желанием сбежать от человечества при первом удобном случае. Или лавры Робинзона Крузо нам не дают покоя... Словом, это весьма популярный вопрос.
Современный мир предельно клиентоориентирован, яхтостроение – не исключение. Так что, если у того, кто платит, есть горячее желание «управлять яхтой в одиночку» – значит, индустрия создания парусников даст такую возможность. Я всегда отвечаю, что управлять яхтой в одиночку можно (зачем же убивать мечту?), но к одиночному плаванию её надо специально готовить.
Безопасность, высокий уровень автоматизации и механизации процессов управления и, конечно, минимально необходимый комфорт – таким требованиям должна удовлетворять яхта, на которой можно покорять океанские просторы в одиночку. Single-handed – так в Европе называют концепцию, в которой рулевой, он же Гога, он же Гоша, он же Жора… И помня свою наставническую миссию и ответственность перед читателями, отмечу, что опытные моряки советуют всегда учитывать высокую вероятность поломки автопилота, морской или (не приведи Господи!) какой-нибудь другой болезни, попадания в шторм (а иначе зачем?), переходящего в ураган. Главная аксиома хорошей морской практики — всегда считать себя намного ближе к опасности, чем вам это кажется.
Другими словами – принять решение, что вам нужна яхта, адаптированная под управление одним человеком, можно. Реально же идти в океан, не имея на судне еще хотя бы одного обученного матроса, самонадеянно. Впрочем, нас всех мамы в детстве просили надеть шарфик, в отрочестве – не курить. Кого это останавливало!
Когда речь идет об океанских парусных яхтах, имеются ввиду парусно-моторные судна. По классификации Евросоюза они относятся к классу А. Это означает, что яхта спроектирована так, чтобы обеспечить безопасность пассажиров в следующих погодных условиях: высота волн – до четырех метров, ветер до 20,7 м/с (до 40 узлов). Следует иметь ввиду, что сертификация яхт по классам не то чтобы ограничивает дистанцию, на которую они могут уйти в море. Скорее она описывает погодную картину, при которой данное судно поддается управлению и справляется с курсом. Сохранность судна и пассажиров в суровой ситуации шторма зависит не только от проекта яхты, ее размера, соответствующего штормового оборудования, оборудования по безопасности, но и в неменьшей степени от опыта и здравого смысла рулевого.
А чтобы понять, что такое управлять парусной яхтой, можно на практических занятиях в 1'Русском Парусном Университете. Записаться на индивидуальные занятия и тренировки на парусной яхте можно здесь: https://sailing.1rpu.ru/trainingmoscow