СМИ давно говорят о том, что в зеленой картошке содержатся яды, но так ли это на самом деле? Сегодня расскажу вам всё, что знаю про зеленый картофель.
Любой зародыш будущего растения🌱 может находиться в трех состояниях.
"Спящем", во время которого все биохимические процессы спят и зародыш ожидает нужные условия.
"Самопереваривающим". Он включается при наступлении теплой и влажной погоды, которая благотворно влияет на запуск процесса развития. В этом состоянии рост происходит за счёт питательных веществ самого клубня/семени.
"Аутотрофном", бесплатная энергия от солнца. В этом случае в кожуре и ростках клубня активно синтезируется хлорофилл, преобразующий солнечный свет во внутриклеточную энергию. Этот режим, очень важен для любого растения.
🥔Зеленый картофель относится к семейству пасленовых, как и помидоры. В нем находится токсичный гликоалкалоид - соланин. Но боятся не стоит, поскольку он находится только в кожуре. А также он разрушается при варке или засолке.
Активный синтез соланина начинается в зеленеющих клубнях, поэтому такую кожуру следует срезать особенно тщательно, чтобы ядовитое вещество не попало в ваш организм. Некоторые и вовсе выбрасывают зеленую картошку, но это делать не обязательно.
Летальная доза (LD50) соланина для млекопитающих примерно 0,1 г на кг веса. По расчетам это означает, что взрослому человеку опасно съесть больше 1,5 кг (!) сырой зеленой картофельной кожуры или ростков.
Не думаю, что на практике кому-нибудь придёт в голову есть сырую картошку, кожуру или ростки. Поэтому не нужно боятся зеленый картофель, при правильном его приготовлении он абсолютно безвреден.