Найти в Дзене
Спелый.Вкус

Идеальная посуда и можем ли мы ответить на вопрос «в чем готовить»?

У каждого на кухне множество разной посуды. Часто ли то что удобно еще и полезно.
У каждого на кухне множество разной посуды. Часто ли то что удобно еще и полезно.

Все повторяющиеся действия в жизни имеют наибольший эффект. Так, мы готовим пищу ежедневно и ежедневно используем досочки для нарезки, кастрюли для приготовления, чайники и миски для хранения, а также плошки и тарелки для сервировки. Большинство из этих предметов изготовлено в наше время из алюминия, пластика и покрыто непригорающими покрытиями. Про вредную посуду написано много, но есть ли ответ на этот вопрос – «в чем можно безопасно готовить ежедневно»?

Издревле огромное значение для нашего здоровья и иммунитета люди придавали тому, на чем мы готовим еду. Так, например, древняя индийская наука под названием «Аюрведа» говорит, что все, с чем соприкасается пища, должно иметь терапевтический характер для здоровья. В своих рецептах Аюрведа применяет не только специи и травки, но также их пепел, а еще металлы – золото, серебро и медь, – драгоценные камни и прочие составляющие. Сегодня ясно, что рецепты тех древних сплавов ценных металлов утеряны, а металлы в том виде, в котором они продаются сегодня, вовсе не всегда полезны, а часто и вредны.

Давайте посмотрим на самый распространенный до сих пор вариант посуды из алюминия. Этот металл хорошо, быстро и равномерно нагревается. Наверное, поэтому еще наши мамы и папы, а также бабушки и дедушки готовили в основном на алюминиевой посуде. Сегодня, наверное, уже все знают, что алюминий вреден, так как его поверхность, особенно поврежденная, активно взаимодействует с пищей, особенно кислой. Это создает вредные соединения, которые остаются в вашем организме надолго если не навсегда.

Алюминевая посуда легкая и дешёвая.
Алюминевая посуда легкая и дешёвая.

Да, многие металлы, включая алюминий уже содержатся во многих продуктах и добавках, например, пекарском порошке, муке и косметике. Именно поэтому желательно ограничить свой контакт с алюминием в посуде, чтобы быть здоровее. Ведь накопление алюминия в организме негативно влияет на почки, мозг и кости.

Но если вы все-таки любите алюминиевый ковшик, в котором не пригорает молоко и можно спокойно сварить кашу, то помните, что его нельзя тереть металлической щеткой, в нем нельзя хранить еду, а стоит применять только для варки круп, пасты или кипячения.

Так как сегодня почти все знают о вреде алюминия, производители покрывают его поверхность. Так, на прилавках сегодня вы в основном встретите алюминиевую посуду с непригорающими покрытиями, например, из тефлона, или, как он правильно зовётся, - политетрафторэтиле́на. Еще одно название — это фторопласт-4. Такие покрытия очень удобны и трудно удержаться, чтобы не пользоваться такой посудой с удовольствием. А по мнению тех, кто хочет уменьшить количество масла или жира при жарке, такие сковородки и кастрюли просто незаменимы на кухне.

Вообще-то политетрафторэтиле́н (тефлон – это регистрированная торговая марка)– это пластмассовый полимер. То есть у вас на сковородке есть тонкий слой пластмассообразного полимера, нанесенного на поверхность. Он обеспечивает непригорающее покрытие, но очень непрочен и легко повреждается: например, царапается при использовании кухонных принадлежностей, или при мойке.

А еще его нельзя нагревать до высоких температур – так как при 260 градусах цельсия он начинает портиться, а когда температура посуды достигает 350 градусов, он разлагается, и побочные продукты такого разложения канцерогенны и вредны для человека. Для примера большинство масел начинают дымить при 260 градусах цельсия, но есть масла, на которых вы сможете спокойно продолжать готовить и при более высоких температурах. Так что будьте внимательны относительно того, при какой температуре вы пользуетесь сковородкой или формой для пирога с таким непригорающим покрытием! Она ни в коем случае не должна быть больше выше отмеченной.

А также помните, что нельзя использовать посуду даже с небольшими повреждениями покрытия - ее сразу же следует выкинуть, чтобы избавиться от соблазна попользоваться ею «ну еще чуть-чуть».

Из доступных в недавнее время покрытий есть еще анодированный алюминий, посуда из которого изначально создавалась для ресторанной индустрии. Она износостойкая и устойчива к нагреву до опасной температуры плавления алюминия, а также считается нетоксичной. Есть еще одно интересное покрытие – термолон, который практически одинаков с керамическим покрытием. Термолон делают из расплавленного песка, который наносят как напыление на поверхность алюминиевой посуды. Если сам термолон считается достаточно безопасным, то, конечно же, относительно посуды на алюминиевой основе с таким напылением, необходимо следить за целостностью поверхности и не допускать никаких повреждений.

Нержавеющяя сталь и эмалированная посуда.
Нержавеющяя сталь и эмалированная посуда.

Вы наверняка замечали, что во многих магазинах есть много вариантов посуды из нержавеющей стали. Она устойчива к повреждениям и царапинам, а многие даже говорят, что она полностью безопасна. Но не все с этим согласны: есть много информации о том, что не все сплавы безопасны для здоровья, и что никель все же постепенно выделается из такой посуды при приготовлении пищи и нагреве, и вредит здоровью. Ведь нержавейка – это обычно сплав железа, хрома и никеля, а в других вариантах – еще и многих других металлов от меди, серы, титана, селена до молибдена. Поэтому перед приобретением такой посуды обязательно не только проверьте страну производителя, но и состав сплава, если такая информация вообще будет присутствовать на этикетке.

Помните также, что часто сама посуда может быть сделана из алюминия или меди с тонким покрытием нержавейки. Это значит, что при повреждениях покрытия, алюминий начнет реагировать с едой и такой посудой пользоваться будет нельзя.

Интересно, что в древности использовали и другие металлы для приготовления пищи. Например, медной и латунной посудой до сих пор пользуются в небольших городках и деревнях Индии. Там говорят, что вода, которую хранят в сосудах из этих металлов, получает силу и придает иммунитет, хотя это и не доказано наукой. Современные исследования, однако, говорят о вреде приготовления пищи в медной посуде, так как латунь и медь реагируют с солями и кисловатой пищей при нагревании. Поэтому медную посуду с внутренним серебряно-оловянным покрытием можно использовать только для сервировки. Вы, ведь, наверное, замечали, что именно в такой медной посуде вам приносят рис в индийском ресторане. А знаете ли вы, что в Индии советуют пользоваться также железной посудой? Говорят, она выделяет железо, которого многим не хватает. Однако, для некоторых людей это может быть вредно, например для тех, у кого гемохроматоз, то есть избыток и отложение железа в организме.

Глиняная посуда всега была сама доступная.
Глиняная посуда всега была сама доступная.

Давайте посмотрим на что-то совсем простое: чугун или глину, например. Чугунными сковородками пользовались еще наши бабушки и прабабушки. При приготовлении еды в чугуне в пищу также попадает железо. Это может быть как хорошо, так и плохо в зависимости от вашего состояния здоровья. При своей относительной безопасности чугун ржавеет и достаточно хрупок. В дополнение, он просто неподъёмен! Будьте осторожны особенно при приготовлении кислой пищи и на долгом огне в такой посуде.

Относительно глиняной посуды – например, глиняного горшочка как из сказки с Колобком, есть различные мнения. В России такая посуда была очень распространена в древности, так как она долго сохраняет тепло или холод. В Азии глиняная посуда используется во многих рецептах и по сей день, так как придает уникальный аромат и влажность определенным блюдам. Она просто отлично подходит как для приготовления пищи, так и ее сервировки. В глиняной утвари лучше всего тушить или томить еду, а еще в ней также отлично хранится вода.

В древних текстах земля, то есть глина, ответственна за иммунитет. Считается, что обожженная глина натуральна и не вредит организму. Такая посуда, говорит Аюрведа, может облегчить состояние ревматоидного артрита.

Однако, глина по природе кислая и реагирует со щелочной едой делая общую кислотность пищи более нейтральной. Принимайте это во внимание. А еще – если глиняная посуда не покрыта глазурью, то в еду прямым образом попадают соединения и микроэлементы из самой глины. Поэтому не забывайте, что именно состав глины определяет ее безопасность или вред для здоровья.

Также важно знать, что не вся керамическая посуда сделана из глины. Кроме того, керамику часто покрывают непригорающими покрытиями, о рисках которых мы говорили выше. Поэтому будьте внимательны: если состав керамической посуды или ее покрытия вам не понятен или содержит красители и примеси, то лучше воздержитесь от покупки, так как при выпекании пирога в такой форме, они могут попасть в вашу еду. Поэтому стоит внимательно изучить состав и производителя такой утвари перед приобретением.

Эмалированная посуда, которая не окрашена внутри, считается одной из самых безопасных. Такая посуда не взаимодействует с кислой пищей, солями или щелочью. В ней также можно хранить еду. Однако, все это только до того момента, пока от такой кастрюли не откололся ни один кусочек. После этого утварь со сколом надо выкидывать и покупать новую. За это эмалированную посуду не любят, ведь такое покрытие, в принципе, очень хрупкое и его хватает совсем ненадолго.

Стекло не выделяет и не поглощает элементы, поэтому идеальное подходит даже для долгого хранения.
Стекло не выделяет и не поглощает элементы, поэтому идеальное подходит даже для долгого хранения.

Стеклянная посуда считается также одним из самых безопасных вариантов для здоровья. Стекло – это инертный материал, и оно не создает дополнительных реакций с пищей, а также не выделяет никаких газов или веществ при нагревании. Стеклянная посуда также не впитывает в себя запахи и не красится. Сегодня в продаже есть разные версии такой посуды – от форм для шарлотки до кастрюль.

О том, что любой пластик вреден, вы конечно же знаете. Полистирол, полипропилен, поливинилхлорид, они все так или иначе вредны для организма, поэтому ученые говорят, что нет такого понятия «безопасный пластик». Однако, к сожалению, не все контейнеры для хранения и бутылки можно заменить стеклом или деревом. Часто замена непрактична и дорога. Но точно стоит купить стеклянный чайник или бутылку для воды вместо пластиковых!

К сожалению, в наше время производители продукции и продавцы не очень заботятся относительно детальной и правильной информации для потребителя. Мало того, даже при запросах о составе продукции часто ответа вы просто не получите. Поэтому всегда детально изучите тему вреда и пользы посуды, которую решили купить, постарайтесь все же узнать ее детальный состав, а также строго соблюдайте температурный режим использования и правила очистки утвари. Не забудьте, что лучше вас о вашем здоровье не может позаботиться никто и обязательно при любых жалобах и вопросах также получите совет профессионального врача.