Возможно, человеку, далекому от нумизматики, покажется странноватой просьба продемонстрировать гурт монеты, в случае, когда он просит оценить ее на нумизматическом ресурсе (например, на форуме или каком другом сообществе).
Удивление будет понятно - человек выложил хорошие четкие фотографии монеты с обеих сторон, но ему говорят - "нужно фото гурта".
В каких случаях попросят дополнительное фото:
- если монета относится к редким и дорогим
- если возникают сомнения насчет подлинности монеты
- если весь "интерес" состоит как раз в особенностях гурта
Если монета редкая и дорогая, то для более точной оценки обязательно нужно смотреть и гурт на предмет наличия изъянов, которые влияют на цену.
Сразу же за одним проверяется (или подтверждается) подлинность монеты. Все дело в том. что можно изготовить очень красивые аверс и реверс, а в гуртом такое дело может не пройти. Технология его изготовления (чтобы было максимально похоже) достаточно трудна. Нумизмат с большим опытом именно по гурту вынесет окончательное заключение по монете.
А иногда бывает, что именно вариант гурта может отнести простую монету к редким. Например, медные монеты 1924 года имеют два варианта оформления гурта.
Сфотографировать гурт, в принципе, не сложно. Можно просто зажать монету в книжке, навести камеру (даже камеру телефона) до четкой картинки, сделать фотографию.
Чтобы десять раз не бегать, сделайте сразу несколько фотографий гурта так, чтобы все участки были запечатлены.
Между прочим, если вдруг вам предлагают купить "серебряный рубль", найденный в виде клада, то первым делом обратите внимание именно на гурт этого рубля и сверьте его с оригиналом в Интернете. Вопрос - "настоящий - ненастоящий" будет сразу решен.