Найти тему
Любопытный Паганель

Забытая кухня предков-славян. Расскажу про зелёные пельмени, съедобный сорняк и грозу огородов - сныть

Оглавление

На написание этой статьи автора натолкнул недавний разговор со своим другом - шеф-поваром👨‍🍳.

По секрету шепну, что кулинарное мастерство, талант и оригинальность этого человека столь высоко ценятся, что, когда в наш регион приезжает президент или другие "большие шишки", забота о пропитании важных гостей передается в его "золотые" руки. Если интересно, то вот его аккаунт в Инстаграм - shef_zhuchkov.

Так вот, весной, когда наступил пик самоизоляции, Международная Ассоциация Профессиональных Кулинаров объявила общероссийский конкурс «Битва шефов», на самый интересный и вкусный рецепт авторского блюда.

👉 Победил Вячеслав, шеф-повар смоленского ресторана "Чаплин" с блюдом "Пельмени из кролика в тесте с соком сныти и соусом из сморчков"

Когда он мне рассказал про этот рецепт, я очень удивился.

- Да, ладно! Сныть? Да, это же чёртов сорняк, который вместе с пыреем, одуванчиком и американкой - мои главные и бесконечные враги на даче.

Вячеслав успокоил меня и рассказал про полезные и питательные свойства сныти, ведь еще наши далёкие предки говаривали: "Дожить бы до сныти", что значит - пусть в закромах после зимы ничего не осталось, но раз в огороде появилась эта трава, то от голода и авитаминоза не загнёмся.

Встречаем самый недооценённый съедобный сорняк!

-2

🌿 Сныть (лат. Aegopodium) — род многолетних зонтичных травянистых растений. Древние римляне образовали название от греческих слов aegos - коза (форма листа напоминает след козьего копыта) и podion - ножка, что указывает на лечебное свойство при лечении подагры.

Славянская этимология названия указывает на её съедобность: сныть = снедь.

Латиняне говорили - Mala herba cito crescit - сорная травка быстро растёт. Это "сто пудов", как характерно для сныти, ведь, когда ранней весной ещё голая земля, первыми пробиваются молодые, но морозоустойчивые, ростки сныти.

Известно, что когда русский святой и чудотворец Серафим Саровский в течении двух лет отшельничал, то выжить ему помогла именно сныть.

-3
«Я сам себе готовил кушанье из снитки... Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало в него водицы — славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…»

✂ Как собирать сныть

Признаюсь, что после разговора я первым делом собрал её на даче и попробовал сделать салат... Было большой ошибкой собирать летнее зрелое растение - салат вышел грубым, волокнистым, как силос (интересно, откуда автор знает вкус силоса).

Правильно собирать её ранней весной, когда из земли прут молодые ростки с неразвернувшимися листочками.  По цвету они ещё желтоватые или светло-зелёные🌿.

⚠ Очень важно не перепутать сныть с другими зонтичными несъедобными растениями: с цикутой (иначе вас ждёт печальный конец, как у Сократа) или, упаси бог, с борщевиком!

Собирать нужно только, легко узнаваемые, «трижды тройчатые» листья - козьи копытца!

-5

🍴Забытая кухня наших предков

Чтобы прикоснуться к исторической кухне, молодые листья и побеги используют для супов (окрошка, ботвинье), салатов, предварительно проварив в кипящей воде 1-2 минуты. Черенки маринуют.

На Киевской Руси капуста известна с XI века. Как вы думаете, что квасили предки-славяне? Правильно, на зиму заквашивали именно сныть!

В Европе тоже знали толк в сныти, употребляя её в пищу с древнейших времён до средневековья. Например, в Великобританию её завезли римляне, как пищевое растение, в Северную Европу - монахами, как лекарственное растение. Это растение встречается на участках, окружающих многие руины монастырей. Описания его использования найдено среди монашеских писаний 12 века (Physica составленная Хильдегардом фон Бингеном).

Сныть любят и братья наши меньшие. Весной сныть, как витаминную прикормку, добавляли курам и другим домашним животным. В запаренном виде или в виде сечки её любят хрюшки🐷.

⚕ В чём лечебная польза данной травки?

Растение не только съедобно, но и полезно, так как, помимо микроэлементов, содержит каротин и приличную дозу витамина C, что делает её незаменимой весной, когда все страдают авитаминозом. Наши предки спасались ею от цинги (скорбута).

Отваром из листьев сныти в народной медицине лечат ревматизм, подагру, болезни органов выделения.

Кстати, сныть — отменный медонос. Весной, одуревшие от спячки, голодные пчёлы набрасываются на цветы сныти, как автор на чипсы со вкусом краба.

😡 За что огородники так не любят сныть?

В отличие от многих сорняков, у сныти, как и у пырея, корневая система тянется на многие метры под землёй. Даже самый маленький кусок нитевидного корня может дать жизнь новому растению.

-7

Воистину, она, как Гидра из древнегреческих мифов, головы которой сразу же отрастали после усекновения. Любой дачник, сражается с сорняком, как Геракл, только прижигать головы-корни под землёй невозможно! #Огород и #дача, как поле битвы!

Сныть не безобидное растение. Это - агрессивный инвазивный вид, который прекрасно себя чувствует, как в Северной Америке, так и в Австралии, Новой Зеландии и Японии.

Вот такой полезный и съедобный сорняк растёт на наших огородах и дачах! Спасибо, что прочитали сей ботанический опус!

-8