Сегодня поделюсь рецептом анисовой водки, два варианта которой я нередко готовлю.
Так как я пользуюсь 15 литровым аламбиком, все пропорции и количество ингредиентов данные в статье будут приведены именно для этого аппарата. при необходимости все несложно пересчитать для нужных вам объемов. А здесь даны Общие советы по работе с аламбиком.
Вариан 1
- Спирт 40-45 ° 1 литр
- Анис семенами 20 грамм
- Бадьян звездчатый 4 грамма
- Фенхель семенами 10 грамм
- Корица (стружка, а не молотая) 2 грамма
- Свежий имбирь 5 грамм
этот вариант можно сделать еще легче (не всем нравится сильно ароматный вариант) смешать готовый 40° напиток соотношении : 1 часть водки с 0.2-0.3 части 40° не ароматного спирта.
Вариан 2
собственно он и носит название "Иван Васильевич" так как разрабатывал я его на основе старинного рецепта. Значительно ароматнее 1 варианта.
- Спирт 40 ° 1 литр
- Анис семенами 37 грамм
- Фенхель семенами 7 грамм
- Корица (стружка, а не молотая) 3 грамма
- Свежий имбирь 3 грамма
- Гвоздика 2 палочки
- Померанца кора 3.5 грамма
- Цедра свежего лимона (тонко срезанная) 3 грамма
- Соль поваренная 2 грамма
Для обоих вариантов:
засыпаю все ингредиенты в банку заливаю спиртом и закатываю крышкой. Настаиваю в темном теплом месте 10-14 дней. Перед перегонкой разбавляю до 20° Лично я перегоняя не добавляя ботанику в куб, хотя это можно сделать.
Перегонка.
Перегоняю на медленном огне, отбираю 10-15мл. голов. так, что бы головы отходили 1-3 капли в секунду. Далее, капельно - струйно по спиртомеру до 40° в струе. на этом перегонка завершена - Хвост не собираю.
Разведение.
Полученный ароматный спирт разводим до 40°
в охлажденный спирт вливаем тонкой струйкой охлажденную воду. Все интенсивно перемешиваем и разливаем по стеклянным бутылкам. перед употреблением лучше подождать не менее 2х недель, так как происходит нормализация вкуса напитка .
Закусывать данный напиток я предпочитаю консервированными персиками
Жмите палец вверх 👍 если вы хотите, что бы эту статью прочитали и другие читатели!
Этикетку на досуге разработал я сам. Можете пользоваться...
Читайте и другие мои рецепты домашних алкогольных напитков!
- Рецепт домашней перцовки "Аццкий Оджиг" ПЕРЦОВКА
- Рецепт домашнего бурбона. БУРБОН
- Рецепт домашней самбуки. САМБУКА
- Рецепт домашнего джина " Черная метка". ДЖИН
- Рецепт домашнего рома "Русалка". РОМ
Читайте и другие мои статьи посвященные самогоноварению!
- Статья про самодельный угольный фильтр для углевания первого выгона самогона из зерновой браги. ФИЛЬТР
- Статья про выморозку воды для разбавления самогона и приготовления спиртных напитков. ВЫМОРОЗКА
- Статья про выдержку алкоголя на дубовой щепе в стеклянной банке. ВЫДЕРЖКА