Найти тему
66.RU

А вдруг в них нитраты. Как выбирать здоровые овощи и фрукты

Витаминный сезон сейчас растянулся на весь год: в марте можно побаловать себя виноградом или дынями, в апреле — отведать клубники… Свежие овощи, фрукты, ягоды красуются на всех прилавках — от киосков до сетевых универсамов. Как выбрать лучший товар и совершить выгодную покупку — разбираемся с экспертами.

Последнее десятилетие благодаря развитию агротехнологий и международному сотрудничеству свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе россиян постоянно. Для страдающих от долгой зимы уральцев это особенно важно.

Откликаясь на запрос потребителей на здоровое питание, торговые сети увеличивают предложение качественной продукции. В ассортименте — любые овощи и фрукты, в том числе тепличные овощи местных производителей.

О пользе тепличных овощей еще некоторое время назад велись ожесточенные споры, мол, в них нет полезных веществ, потому что зреют они не под солнцем. Да и чтобы вырастить их, используют нитраты и прочие удобрения. Но современные тепличные технологии как раз рассчитаны на то, чтобы даже в условиях полярной ночи собрать урожай, полезный для здоровья. И чтобы плоды мало чем уступали по вкусовым свойствам овощам, вызревшим в открытом грунте.

При выращивании на малообъемных технологиях, которые используются в современных теплицах, можно контролировать поступление веществ в плоды. Раствор, который подается для подкормки растений, сбалансирован по количеству калия, кальция, натрия, магния и макроэлементов. Больше, чем есть, плоды просто не могут впитать — неоткуда. Соответственно, вредные вещества в них не накапливаются.

Все крупные торговые сети, как правило, сотрудничают с ведущими сельхозпроизводителями различных регионов России. И безопасные для здоровья плоды от ответственных поставщиков следует искать именно там, а не на рынках или в уличных киосках.

Конечно, есть в продаже овощи и фрукты, которые в России не выращиваются вовсе, например, авокадо или спаржа — они импортные. Но сетевые ритейлеры тщательно контролируют качество продукции, соблюдение условий доставки и хранения. Они внимательно следят за тем, что выбирают покупатели и заказывают только тот товар, который действительно пользуется спросом.

Как купить хорошие плоды. Инструкция

Выбирая томаты, надавите на плод пальцем: если кожица треснула — берите без опаски: вредных веществ в таких помидорах нет.

-2

Идеальная форма и глянец — верный признак химии. Как и размеры: особо крупные плоды, скорее всего, выросли такими с посторонней помощью. Так что берите овощи стандартного размера.

Цвет моркови должен быть однородным, без вкраплений желтого или зеленого.

-3

Чтобы проверить качество картофеля, надавите на него ногтем: хрустит — значит вредных веществ не содержит.

-4

Верный признак хорошей капусты — тонкие основания листьев и отсутствие на них черных точек грибка.

-5

Вот такие кабачки — некрупные, с ровным окрасом — можно брать спокойно: нитратные кабачки будут ярко-зелеными у плодоножки.

-6

Можно определить нитраты в плодах и специальным прибором. Запретить его использование работники магазина не могут, если при этом вы не портите товар.

Магазин или рынок. Где покупать овощи

В сетевые магазины овощи привозят ежедневно небольшими партиями — чтобы можно было продать в течение одного-двух дней. Овощи регулярно перебирают, убирая испортившиеся.

Есть и еще ряд плюсов у магазинов. Самый весомый для многих — безналичный расчет. В последнее время и зарплата у многих приходит на карту, и пенсия, поэтому люди предпочитают безнал. А на наших рынках терминалов пока еще нет.

Да и ходить по магазину, скажем честно, приятнее, чем по рынку: никто за рукав не дергает, сомнительных комплиментов не отвешивает, с выбором не торопит.

Еще один бонус крупных федеральных сетей — регулярные акции на товар, скидки для пенсионеров и покупателей с детьми.

Так что ответ на вопрос, где покупать свежие продукты, прост: в магазинах крупных федеральных сетей. Тем более что торговых точек у них много, а качество товаров, и сервис — на уровне.

Еда
6,23 млн интересуются