Здравствуйте, дорогие мои читатели. Пришла пора консервировать то, что выращено на дачах. У нас в Самаре стоит жуткая жара, огурцы не успеваем собирать. Хоть немного, но нужно законсервировать.
Вот я и подумала, чтобы огурцы и другая консервация не взрывалась давайте поделимся кто как стерилизует банки. Конечно их нужно предварительно вымыть с содой, это уж каждый знает.
Я знаю 5 способов стерилизации, а вы? Делитесь своими проверенными способами в комментариях.
Способ №1. Над паром. Мама стерилизует именно так. Ставит банку на носик чайника и держит над паром 10 минут.
Хороший способ, но современные чайники не позволяют так стерилизовать. У них то свисток на носике, а у некоторых чайник вообще электрический.
Можно на кастрюлю с водой поставить решётку, а на решётку банки. Эффект тот же, что и на чайнике. Решётку можно взять из духовки.
Способ №2. Кипячение банок. Тоже всё просто. Кладём банки в кастрюлю с водой и кипятим 5-10 минут. После этого достаём и даём высохнуть.
Способ №3. Стерилизация банок в духовке. Этим способом можно стерилизовать банки только в электрической духовке. Ставим банки на противень и ставим в холодную духовку. Выставляем температуру 120-150 градусов, выдерживаем 20-25 минут (10 минут пока духовка достигнет нужной температуры и 10-15 минут время стерилизации). Сразу банки из духовки не вынимаем, а даём им остыть.
Этот способ хорошо применять заранее. Например с вечера стерилизуем, утром консервируем.
Способ №4. Стерилизация в микроволновке. Самый простой способ. Наливаем в банки немного воды, выставляем время 3 минуты и мощность 800-900 Вт. По истечении времени воду из банок сливаем и ставим на чистую салфетку остывать. Если банка большая и не умещается, то можно положить её на бок и тоже налить немного воды. Так умещается даже трёхлитровая банка. Проверяла.
Способ №5. Обеззараживание банок марганцовкой. Это до безобразия простой способ, удивляюсь как я раньше не догадалась. Нужно просто налить в банку розовый раствор марганцовки, выдержать 5 минут. Потом ополоснуть водой и обдать кипятком.
А теперь не менее важная информация. После стерилизации ставим банки на проглаженную салфетку горлышком вниз.
Крышки тоже нужно прокипятить 5 минут, вытащить и выложить на чистую проглаженную салфетку. Я кипячу крышки непосредственно перед закатыванием банок.
Считается, что банки будут стерильны два дня. Не знаю, не проверяла. Я, как правило, вечером стерилизую, а утром делаю консервацию.
Удачных вам заготовок! Если что-то пригодилось, накидайте лайков, мне будет приятно. Подписаться на канал