«Ой ты, гой еси, море тинное,
Море тинное, ты чужское,
Отчего тебя только кличут озером?», — гласит старинная песня.
По размерам как маленькое пресное море, по глубине как большая лужа, разлилось у стен града Ростова озеро Неро. В нём нельзя купаться, его берега настолько топкие, что даже подойти к воде сложно.
Отозвалась я о нём не очень почтительно и беру свои слова обратно, ведь сейчас передо мной синеет озеро, возраст которого даже представить сложно — около 500 тысяч лет. В ту пору оно действительно было морем, но с уходом ледников в двадцать пять раз уменьшилось в размерах и стало стремительно мелеть.
В первую очередь из-за донных иловых отложений, во вторую — из-за кипучей деятельности человека, но прекраснейшее из озёр ярославских постепенно становится болотом. Уже сейчас его глубина не превышает 4 метров, и то только в редких местах, а в целом — не более 1-1,5 метров. Хотя под сапропелем, так по-научному называют этот вид донных отложений, глубина озера может составлять до 20 метров.
Что естественным образом породило огромное количество легенд о том, что же именно можно найти на самом дне.
Самая главная из них связана всё с тем же градом Китежем, что пребывает в забвении и надёжно спрятан от людских глаз. Скрылся он под водами во время нашествия хана Батыя, и путь к нему теперь проложен по единственной тропинке, найти которую могут только чистые душою.
Довольно долго легенду эту считали почти научно обоснованной по двум причинам.
Во-первых, летописное время основания Ростова в 862 году по сей день научно не обосновано. Зато есть подтверждение того, что Ростов на самом деле гораздо древнее.
Во-вторых, та самая древняя часть Ростова была поглощена водами Неро в незапамятные времена, о чём свидетельствуют пни на дне. Но прямых свидетельств катастрофы летописи не сохранили.
Однако фольклор сохранил любимые народные сказки о щуке и Емеле да о Ерше Ершовиче. И о злом водяном, что просит жертвоприношения каждый раз, когда заковывает воды озера во льды и по весне, при вскрытии льда. Поэтому местные рыбаки по сей день особенно внимательны во время рыбалки в эти периоды года.
А еще ходит здесь легенда о жадности.
Наступала на древний Ростов татаро-монгольская несметная рать. Откупиться бы жителям, ведь не бедным был город. Только по какой-то причине решили ростовчане сокровища городские утопить в водах озера Неро. То ли жадность в них взыграла, то ли нежелание расставаться с честно заработанным добром, ни история, ни легенды местные об этом не сказывают.
Зато точно известно, что жителей города тогда много перебили разозлённые завоеватели. Жизни были погублены, а сокровища так и остались лежать на дне. Может поднять их тогда было некому, а потом и место схрона забылось.
Говорят, что под иловым дном озера Неро лежит вся городская казна золотом, али позолоченный иконостас старинного монастыря, али дорогое оружие и драгоценности цены немалой. Ищут по сей день, да только монетки мелкие находят.
Озеро Неро, оно же Ростовское, оно же Куово по древне мерянски, а для ростовчан — просто Озеро, хранит память о тысячах ушедших лет.
Специалисты географического факультета Московского Университета долгое время изучали прошлое этого края, просверлив отверстие на глубину более 130 метров.
Они много узнали о климате доледникового периода, о природе того времени, о том, когда на ярославскую землю пришёл холод и как растительность изменилась, о том, что выращивали первые поселенцы и что они ели.
Вот только град Китеж по-прежнему остается лишь легендой. Говорят, что когда солнце опускается в воды Неро на ночь, можно услышать едва различимые напевы и увидеть на дне огоньки крестного хода.
Но даже, если вам не повезёт, не спешите считать свою душу нечистой, просто полюбуйтесь закатом, который отражается медью и багрянцем в луковичных главках Ростовских церквей над стареющим озером. Озеро и город, связанные одной судьбой, неотделимые друг от друга.
________________________________________________________
Кстати, ваши лайки бодрят словно кофе по утрам! Уж очень приятно их получать!
Подписывайтесь на наш канал, будем вместе искать необычные места недалеко от большого города.