Если вы решите перейти на диету на растительной основе без ущерба для вашего здоровья, то важно выбрать продукты, которые могут заменить вам мясо, обеспечивая организм аналогичным сочетанием питательных веществ — высококачественных белков, пробиотиков, клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.
Протеин — ключ к здоровью организма, он необходим для роста и обновления клеток, а также для производства важных гормонов и ферментов. Недостаток белковых соединений в рационе сопровождается явными и скрытыми проблемами: от шелушения кожи и отеков до потери мышечной массы и ослабления иммуннитета.
Белок способствует снижению веса, поддерживая сытость, снижая потребление калорий и уровень грелина (гормон, ответственный за чувство голода). Он помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и улучшает работу мозга.
К счастью, природа позаботилась об этом, создав множество продуктов, которые могут восполнить недостаток питательных веществ через потребление вкусных вегетарианских блюд.
Swjournal представляет лучшие белковые продукты, которые помогут заменить мясо в вашем рационе.
ТЕМПЕ
Это продукт из сои, популярного продукта в Индонезии и Юго-Восточной Азии, и он заслуживает почетное первое место в списке суперпродуктов. По странному стечению обстоятельств, темпе не получил такой популярности, как тофу, который практически лишен пробиотических свойств. А темпе приобрел их в процессе ферментации.
У темпе необычная структура и аромат с легким оттенком аммиака. У него приятный вкус и он универсален в кулинарии: его можно мариновать, измельчать, жарить или запекать.
Темпе богат кальцием, антиоксидантами и изофлавонами сои, которые способствуют снижению уровня холестерина, а также лидер по содержанию белка. В 100 граммах продукта содержит 18 граммов белка, что делает его бесспорным лидером среди пищи, способной заменить мясо без ущерба для здоровья.
ЧЕЧЕВИЦА
Чечевица богата белком, клетчаткой и важными микроэлементами: фолиевой кислотой, марганцем и железом. Вы можете купить чечевицу в любом супермаркете — в упаковке, консервированной или замороженной. Ее потребление поможет контролировать уровень сахара в крови, предотвратить запоры и держать вес под контролем.
ОРЕХИ
Самые полезные — миндаль, грецкие и бразильские орехи, льняное семя, семена чиа и конопля. Ценны только неочищенные и несладкие орехи без дополнительных добавок.
Семена льна и чиа могут заменить яйца в веганских рецептах — они действуют, как связующее вещество (смешайте столовую ложку семян с тремя столовыми ложками воды).
Слегка уступая чечевице по содержанию белка и минералов, другие бобовые хорошо подходят для замены мяса в вегетарианской диете.
Чтобы в полной мере воспользоваться их преимуществами, диетологи советуют прорастить их — замочить их в воде на 24 часа, а затем оставить на несколько дней во влажной марле. Проросшие семена и злаки содержат больше витаминов, которые помогают организму восстанавливаться на клеточном уровне, и, кроме того, микробы увеличивают питательный профиль бобовых и снижают содержание антинутриентов, которые замедляют усвоение питательных веществ.