Доброго времени суток, уважаемые читатели, посетители, мимопроходящие личности . Тот, кто уверен, что покупка корпуса - дело последнее, глубоко ошибается. Никто не станет оспаривать тот факт, что при сборке или апгрейде компьютера первоочередное внимание уделяется материнской плате, процессору, видеокарте и накопителям на жестких дисках . Все это, конечно, хорошо и правильно, но при этом крайней редко должное внимание уделяется конструкции системного блока — а ведь правильный подход к выбору корпуса ПК не должен ограничиваться выбором цвета "коробки" и оценкой ее дизайна. Стоит сказать, что каких-то норм, канонов и идеалов в корпусостроении – нет. А посему не стоит «вестись» на яркие фразы – лучший, сверхсовременный и т.п. Корпус для компьютера – важная и неотъемлемая часть, в которую устанавливаются все комплектующие. При выборе корпуса важно, чтобы он был качественным и эффективным в том смысле, чтобы он смог уместить все выбранные компоненты и давал всей системе хорошее охлаждение «вдув-выдув».
В первую очередь, выбирая корпус нужно учитывать форм-фактор материнской платы, которая будет устанавливаться в корпус, ведь именно от нее зависит какой корпус будет использоваться в дальнейшем. Форм-фактор корпуса должен совпадать в форм-фактором материнской платы, чтобы ее можно было установить в корпус, однако, далеко не всегда срабатывает данное правило. К примеру, в корпус ATX можно установить материнскую плату форм-фактора как ATX, так и mATX, так и mITX.
Форма-фактор системных блоков компьютера принято классифицировать следующим образом:
- FullTower (АТХ). Этот форма-фактор ориентирован на мощные компьютеры, с высокой производительностью и большим количеством комплектующих. Размеры: ширина – 20 см, высота – 60 см. В ПК со спецификацией Full Tower может вмещаться 9 отсеков для DVDROM или 12 отсеков для HDD и полноразмерная материнская плата ATX. Отсеки обычно комбинируются, например 6 для HDD и 5 для DVD.
- MiddleTower (MicroATX). Рекомендуется для домашних настольных компьютеров. Размеры: 20х35. Вмещает 2 слота для DVD-ROM, 4 слота для HDD и минимум комплектующих. Такие корпуса подойдут для офисной техники в том числе.
- Small Form Factor for PC (Mini-ITX). Размеры: 20х23. Это компьютеры с минимальными системными требованиями. Вмещают 2 слота для DVD-ROM, 2 для HDD и компактный блок питания. Используется в основном для офисной техники или домашних кинотеатров.
Материнские платы
Форм-факторы материнских плат можно классифицировать на следующие виды:
- ATX – это самая большая мат.плата, предназначенная для корпусов Full Tower. Размеры – 305х244 мм. Имеет 24-штырьковый разъем для PCI шины. До этого использовался 20 штырьковый. 4 пина были добавлены для дополнительного питания. Может быть дополнена вентилятором, который устанавливается снизу или с боку системного блока, для большего воздухообмена. Питанием процессора управляет мат.плата. Устанавливается 2-8 слотов для ОЗУ, 1-2 — для видеокарт. Созданы для высоконагруженных систем.
- mATXили MicroATX. Размеры 24,4х24,4 см. Совместимы с корпусами Full Tower. Слотов расширения на таких платах меньше в два раза. Не рассчитаны на построение мощных игровых систем. Ориентированы на использование в офисах.
- FlexATX или Mini-ITX. Эти платы еще меньше двух предыдущих. Размеры: 22,9х19,1 см. рекомендованы только для офисных персональных компьютеров. В них иногда отсутствует слоты расширения. Пользователю приходится довольствоваться USB выходами и IEEE-1394\FireWire.
Также при приобретении корпуса нужно учитывать размер видеокарты , как правило в характеристиках корпуса пишется ее максимальный размер , не забудьте сравнить с размером своей видеокарты.
В комплекте с некоторыми моделями корпусов уже поставляется блок питания, однако, если нужен именно этот корпус, но с большей мощностью БП, то блок питания можно докупить и отдельно. Вообще, в идеале лучше брать корпус без блока питания, а БП покупать отдельно. Таким образом можно вручную посчитать какой мощности блок питания необходим для работы всех комплектующих системы. Для того, чтобы посчитать какой блок питания необходим нужно сложить энергопотребление, которое требует каждый компонент системы, и прибавить примерно 15-25%, так сказать, для запаса. Таким образом, можно получить примерную мощность БП, который понадобится для «пропитания» всей системы.
Разумеется, корпус это не только защитник от повреждений, но и вентиляционный кожух всех компонентов вашего ПК, обеспечивающий необходимый «холодок» его горячим элементам. Однако правило "чем больше «ветродуев» в корпусе, тем лучше" здесь не работает. Все зависит от грамотной организации вентиляционного процесса (циркуляции воздуха) путем установки кулеров в нужные посадочные места.
Другими словами, 4-5 заводских вентилятора далеко не всегда гарантия обеспечения качественного охлаждения компьютерных внутренностей, ведь вентиляцию создают не количество «вертушек», а воздушные потоки. И если последние переплетаются, сталкиваются и мешают друг другу, то ни о каком эффективном процессе вывода горячего воздуха говорить не приходится.
Условно распространенной вентиляционной схемой корпусов является следующая (см. изображение).
В этой схеме на входе устанавливается один или несколько больших «неспешных» вентиляторов, затягивающих свежий комнатный воздух. На выходе (задней стенке корпуса) стоит вентилятор чуть поменьше однако более «шустрый», работающий на выдув.
Такая конструкция позволяет в закрытом пространстве создавать приличную тягу и корпус начинает работать как большая охлаждающая турбина, т.е. холодный воздух, протягиваясь через все горячие компоненты, охлаждает их и выбрасывается наружу.
Исходя из всего вышесказанного, можно выработать некую последовательность, на которую стоит опираться при выборе корпуса для компьютера. В первую очередь, нужно подбирать корпус под форм-фактор материнской платы, после чего необходимо определиться с блоком питания, который может быть, как в комплекте с корпусом, так и покупаться отдельно. Во-вторых, необходимо учитывать такой важный фактор как охлаждение системы, которое будет основываться на количестве, диаметре и расположению вентиляторов в корпусе. Чем больше – тем лучше, однако, и переусердствовать тоже не стоит. Лишнее охлаждение, конечно, никак не помешает, но все же столь значительного эффекта от него ждать не стоит. Ну, и наконец, в самую последнюю очередь нужно учитывать такие мелкие факторы как: разъемы на передней панели, блок управления вентиляторами, дизайн корпуса, боковое окно и фирму-производитель. Разумеется, эти критерии при выборе тоже важны, но не настолько как форм-фактор и система охлаждения. Поверьте, будет куда неприятнее когда под материнскую плату форм-фактора ATX выбран корпус форм-фактора mATX, да к тому же с не самой лучшей системой охлаждения, зато корпус будет со стильным дизайном, боковым акриловым окном и множеством разъемов на передней панели