Диплом психолога , защищенный на "отлично" имею вот уже 15 лет и только с этого года во мне что-то "щелкнуло", "включилось" и я поняла, что "созрела" до психолога, до настоящей , активной помощи людям. А до этого не хотелось выдавать те самые прописные, книжные и шаблонные фразы людям, чему нас учили в вузе, и потом . после часовой консультации спокойно брать за это деньги. Пусть и небольшую стартовую сумму, в отличии от иных психологов, но тем менее и ей не особо радоваться, потому что душа от такого рода консультаций не особо оставалась довольной. Для начала я и сама походила на консультации к другим психологам со своими проблемами, чтобы поучиться у них и понять, а как они -профи все это преподносят нам, но почему-то особой восторженности не испытала, не заимела от них того самого полезного "зерна" помощи, за которым шла к ним. Что ж, не научилась у них. Увы...
Но зато научила многолетняя практика работы с детьми репетитором, поскольку я еще и педагог. Там тоже полно своих проблем и их нельзя обойти без своих психологических методов. Я просто не способна была своими мозгами отделить математику или русский от одновременной работы с личностью ребенка, я нацелена была на то, чтобы из тихого и молчаливого, нерешительного и комплексующего ребенка при помощи того "багажа" знаний, который ему даю, сформировать в нем уверенную в себе личность, умеющую противостоять всем усмешкам и порой унижениям в социуме. Я поняла, что чем богаче внутренний мир самого ребенка, тем он прочнее стоит на ногах в этом мире.
Но и нам самим зачастую требуется такой "багаж" знаний для уверенности в себе, для противостояния всем неудачам, что нас время от времени накрывают, для того, чтобы шагать вперед, а не отступать назад.
Такая вот и моя была дорога в психологи- без отступления назад.