Сколько нужно пить воды, когда и зачем? Эти вопросы обсуждаются постоянно. В этот раз на них отвечает профи. Соглашаться или нет с его мнением – ваш выбор, главное, чтобы вы были здоровы.
Как говорит доктор Волков, «диета – это имитация пользы. А польза – это правильные пищевые привычки». Можно начать заботиться о себе с привычки пить воду!
Gastronom.ru : Задаём один из самых популярных вопросов: «Доктор, я хочу похудеть на восемь килограммов. Что мне делать?». Число в данном случае значения, конечно, не имеет
Волков: Встречный вопрос: зачем и почему именно на восемь? Число в данном случае значения не имеет. Взвешивание – самый бессмысленный и некорректный способ следить за здоровьем, потому что организм не кусок железа, он неоднороден, и вы не можете понять, что именно вы взвесили: мышцы, жир или жидкость. Самый характерный показатель эффективности живой системы – это самочувствие. Всё остальное неважно.
Gastronom.ru : То есть, если при росте до 170 см я вешу 85 килограммов и нормально себя чувствую – всё в порядке?
Волков: Здоровье – штука многоуровневая. Представьте себе лестницу: вы стоите на ступеньке, и именно на ней вам комфортно, на ней вы здоровы. Но для того чтобы подняться на следующую ступень и тем самым расширить круг возможностей своего организма, у вас не хватает ресурсов. Улучшение самочувствия – это постоянное движение вверх, постоянное расширение возможностей.
Gastronom.ru: Можно ли сделать это самостоятельно, без помощи специалиста?
Волков: Если серьёзных проблем со здоровьем нет, то можно. Разница в том, что специалист будет работать с вашими индивидуальными параметрами, а самостоятельно вы сможете оперировать только некими усредненными величинами. Но в сущности оба эти пути сводятся к тому, чтобы научиться чувствовать свой организм, как чувствуют его дети.
Gastronom.ru: Возьмём вариант самостоятельного оздоровления. Как привить себе правильные пищевые привычки?
Волков: Есть набор базовых условий, без которых вообще бессмысленно что-либо обсуждать. И первое – это вода. Мы не можем не потреблять внешнюю среду и не можем прекратить на неё реагировать – это означало бы, что мы умерли. Поэтому наша главная задача – выводить вредные производные взаимодействия организма со средой. Образно говоря, первым делом нужно починить канализацию и наладить вывоз мусора. Оставаясь в организме, мусор уходит в лишний вес, отеки и болезни вроде бронхита, псориаза или астмы. Ведь тот же псориаз – это не что иное, как попытка организма компенсировать плохо работающий механизм канализации.
Gastronom.ru: О каком количестве воды идёт речь?
Волков: По моим расчётам, корректная доза – это 4 литра, которые надо распределить на целый день. Утренняя вода должна быть «большой» – полтора литра для взрослого человека, потому что утром мы испытываем самую сильную жажду. Пить постепенно, в течение часа, но обязательно до еды. От завтрака до шести вечера – ещё литр. С шести вечера до следующего утра – оставшиеся полтора литра. Вода должна быть чистая, в идеале из колодца или родника. В городских условиях подойдет бутилированная, но ни в коем случае не газированная.
Gastronom.ru: Четыре литра – это же очень много! А как же нагрузка на почки?
Волков: Почему все уверены, что почки можно нагрузить водой? Вода попадает в рот, оттуда в кишечник, но никак не в почки. Кишечник – это сквозная труба, откуда организм забирает только то, что ему нужно. «Посадить» почки водой можно только в том случае, если вводить ее внутривенно.
Gastronom.ru: А отёки? При таком количестве воды они неизбежны.
Волков: Возможно, я вас удивлю, но отёки означают только то, что организм испытывает недостаток воды. Отекаете – значит, надо больше пить. Вредные вещества выводятся с мочой, а если её не из чего сделать, то они остаются в организме. Так что по сути отёки – это склад невывезенного мусора.
Gastronom.ru: Воду пить только чистую?
Волков: Если вы добавите в воду хотя бы лимон, организм отреагирует на эту жидкость как на еду. Вода с любой добавкой тестируется пищеварительной системой как жидкая еда. Воду из такой еды организм в конце-концов получит, но этот процесс будет сопровождаться дополнительными затратами энергии.
Gastronom.ru: Надо же! А многие уже отвыкли пить простую воду, без добавок.
Волков: Не просто отвыкли пить чистую воду, а даже никогда и не привыкали. Люди, которые называются «пищевиками», собственно, и не дают нам привыкнуть. Обратите внимание – мы пьем соки, но в природе нет фруктовых соков, есть фрукты. А то, чего в природе нет, как раз и не полезно.
Gastronom.ru: А если я много пью, например, молока. Как вы к нему относитесь?
Волков: Про молоко. У 3/4 населения земного шара непереносимость молока. Его производные – пожалуйста. Но молоко в чистом виде не полезно никому.
Gastronom.ru: Вот мы пьём, пьём, а есть когда и что?
Волков: Утренняя еда – это углеводы: зерно, молочные продукты, яйца. Днём – любая растительная пища: всё то же зерно, которое можно есть круглосуточно, овощи, орехи, бобы, фрукты. Последняя еда, вечерняя, – это белок: мясо или рыба. Человек как хищник: поел мяса – и заснул.
Гарниром к мясу могут быть только продукты, не содержащие грубой клетчатки и крахмала: зелень, огурцы, маслины, сладкий перец. Кроме того, я советую каждый третий день обходиться вообще без белка, чтобы дать отдых системе очистки кровотока. Категорически не стоит есть на ночь фрукты – это сахар, который начнет бродить.
Gastronom.ru: Мясо мы любим. А есть обязательно нежирное – постное –мясо?
Волков: Не забывайте, что без жиров человек жить не может. Энергообеспечение лёгких – это жир: он нужен, чтобы согреть воздух, который мы вдыхаем, и поддерживать постоянную температуру. Гормоны – это жир, клеточная мембрана – это жир. Если жира не хватает, организм начинает изготавливать его из углеводов, что не очень хорошо, потому что для такой переработки включается форс-мажорный механизм.
Gastronom.ru: И где брать жир?
Волков: Возьмите подсолнечного маслица, добавьте лука и покрошите туда чёрного хлебушка – и вкусно, и полезно. Когда нужны жиры животные, варите супы. Заморозьте свиной, куриный, утиный жир, натрите на тёрке и положите столовую ложку в суп. Ну и, конечно, качественное сливочное масло.