«Челюсти» режиссера Стивена Спилберга в 1975 году стали главным хитом мирового проката. Естественно, подобный успех не мог пройти незамеченным для нашей страны. И закрытый показ ленты в СССР был, о чем известно официально. Но до полноценного проката в советских кинотеатрах лента не добралась.
Очень часто это недоразумение объясняют тем фактом, что советский прокат тех времён всячески избегал различных ужастиков. И, мол, именно из-за этого нюанса забраковали и «Челюсти».
То, что хорроры в нашу страну не пускали, в общем-то факт. Вот только не пускали хорроры связанные с мистикой и различной потусторонней составляющей. Что-то подобное сейчас есть в прокате Китая, куда практически невозможно прорваться ужастикам, в которых оживает девочка с немытыми волосами или американский дом случайно оказался построен на древнем индейском кладбище.
Но «Челюсти» лишены этой особенности и максимум, что там есть это некое фэнтези связанное с умом и размерами акулы. Тем более закрытый показ «Челюстей», по слухам, прошел отлично и всем чиновникам, присутствовавшим на нём, лента понравилась.
Обычно подобное означало, что картина получит прокатное удостоверение в Союзе. Исключение составляли только фильмы с какой-то антисоциалистической направленностью или превознесением Америки(американские флаги на рукавах в тех же «Чужих»).
В фильме Спилберга этого ничего не было. Пару раз мелькнувший в кадре американский флаг можно было спокойно вырезать. Да и в общем-то мелькнувший пару раз в кадре флаг США запрет автоматом не означал.
А самое забавное здесь то, что в фильме Спилберга есть ещё и отличный контент для нашего зрителя тех времён. В «Челюстях» показан тот самый звериный оскал капитализма, когда из-за денег буржуи готовы скормить акуле часть отдыхающих. В наших кинотеатрах такое кино прошло бы на ура. Но не сложилось.
А не сложилось всё из-за тех же денег. Огромный кассовый хит стоил неподъемную сумму. Для советского проката фильмы закупали единовременным платежом. И такой блокбастер студия Universal отдавать за несколько миллионов долларов не хотела. А платить 20-30 миллионов за одну ленту не собирались советские чиновники. Так что переговоры закончились толком не начавшись.
Возможно, кто-то знаком с фильмом «Смерть среди айсбергов»(1977), который в те годы проходил под названием «Орка(косатка) - кит-убийца». Именно его для советского проката купили за замену «Челюстям».
Всё потому, что стоил он гораздо дешевле фильма Спилберга. «Смерть среди айсбергов» провалилась в американском прокате и её студия, пытавшаяся вернуть потраченные деньги, продавала за весьма скромную символичную сумму.
«Смерть среди айсбергов» посмотрели в советском прокате более 30 миллионов человек в 1982 году. Страшно представить, что было бы прокатывай в наших кинотеатрах «Челюсти». Возможно, у нас главным хитом проката стала бы не «Есения». Ведь «Звездные войны» или «Индиана Джонс» пробраться на советские экраны не могли никак, а стало быть, «Челюсти» могли стать чуть ли не единственным американским блокбастером в отечественном прокате.
Кстати, в некоторых странах соцлагеря «Челюсти» в восьмидесятых всё-таки выпустили в прокат. Но для одной Венгрии ценник был существенно ниже. Да и произошло это уже во второй половине восьмидесятых, когда стоимость фильма Спилберга уже была совсем не той, что во второй половине семидесятых, когда «Челюсти» были у всех на слуху.
Stay Tuned!
Гибель фильма Робокоп 2014