Найти тему
Перо акулы

Как журналы в СССР постепенно закабаляли советских женщин

Источник фото: https://avatars.mds.yandex.net
Источник фото: https://avatars.mds.yandex.net

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена трансформации гендерных стереотипов в СССР в период перестройки. Около двух месяцев я ходила в библиотеку Ленина почти как на работу, где листала подшивки женских журналов "Работница" и "Крестьянка" за 1985-1991г.г. Как журналисту мне было очень интересно узнать, о чем писали "женские" издания того времени. Женскими их сегодня трудно назвать, потому что качество и количество статей про косметику, отношения или моду в них не шло ни в какое сравнение с количеством публикаций про политику партии, загнивающий запад и общество. При этом за неимением лучшего женщины СССР буквально охотились за этими изданиями, тиражи "Работницы" до развала страны не идут ни в какое сравнение с современными глянцевыми журналами.

Как известно, СССР стал одной из первых стран в мире, где женщинам разрешили голосовать и вообще заговорили об их полноправных правах на труд, образование и участие в политической жизни страны. Это все прекрасно, но вместе с тем все как-то "забыли" снять с женщины традиционные обязанности по ведению хозяйства, воспитанию детей и обслуживанию мужа. Женщины начали работать наравне с мужчинами, а зачастую даже в более тяжелых условиях за меньшую зарплату. На это накладывался дефицит товаров, бесконечное стояние в очередях, повальный алкоголизм мужчин. Это имело драматические последствия для страны (большая женская смертность, рост количества разводов и снижение рождаемости), которые власти попытались исправить в период перестройки.

И жнец, и чтец, и на дуде игрец

Чтобы не быть голословной, приведу веселый отрывок из номера "Работницы" за 1981 год, в котором кратко описывается один день из жизни прядильщицы Анны Хониной: «После ночной смены ей сразу же пришлось заняться неотложными общественными делами. Только и успела забежать утром домой, собрать сынишку в школу. Однако в точно назначенный час Анна Егоровна вошла в празднично убранный зал училища. Стройная, подтянутая, в костюме без единой морщинки, с тщательно уложенной прической, она легко прошла к месту, отведенному для почетных гостей. Удивительно, но на ее приятном худощавом лице не было и тени усталости». Ко всему прочему, автор статьи, А.Михайловский, сообщает, что на праздничном собрании в профтехучилище текстильщиков Анна Егоровна играла на аккордеоне и выполняла акробатические номера.

Наряду с фантастическими способностями женщин от мужчин требовалось лишь приносить какой-нибудь доход и выполнять сугубо мужские обязанности: починить сантехнику, перетащить тяжелые вещи, заменить электропроводку. 

Согласно данным на конец 80х годов, 3,8 млн женщин СССР работали в ночную смену на низкоквалифицированных должностях. Кстати, женскими профессиями, которые чаще всего упоминались на страницах прессы, были контролер станкостроительного завода, милиционер, бригадир, крановщик, монтер пути, слесарь, строитель…

Реклама в журналах США в 60-е, или о чем советские женщины даже не мечтали

Примерами для подражания в те времена были крутильщица барнаульского производственного объединения, которая обслуживает 350 веретен вместо 144, резчик металла цеха эмалированный посуды, которая выполнила задание 11 пятилетки в феврале 1984 года, а также начальник линейного цеха душанбинского завода – она построила первую индукционную печь и провела первый опыт беспрерывного литья. Кстати, выборочное обследование в марте 1989 года показало, что средняя зарплата женщин составляла 170 рублей, а у мужчин – 233 рубля.

Чтобы изменить такой явный перекос в распределении ролей, с 1987 года в стране начали выходить новые законы по облегчению положения женщин: вводится гибкий рабочий график, с 14 до 17 дней был продлен оплачиваемый отпуск по уходу за больным ребенком, предприятия обязали предоставлять матерям детей до 8 лет льготный рабочий режим, была дана установка сильнее выдвигать женщин на руководящую работу, начали свою работу женсоветы. Кроме того, началось смягчение цензуры в СМИ на отдельные темы, которое вылилось в то, что в прессе появились материалы о сексе, проституции, наркотиках, абортах и бытовых проблемах. То, что долго замалчивалось. Стало публиковаться больше статей о браке и о взаимоотношении полов, семейных проблемах, проблемах в воспитании детей.

Конечно, тогда не задумывались о трудности жизни, тем более на фоне военного и послевоенного времени 70 и 80-е годы, возможно, казались раем. С появлением в России западных журналов женщины стали впитывать новые идеалы. Мне, выросшей на Cosmo и Elle, кажется дикой ситуация, когда к женщине предъявляются требования готовить, убирать дом и воспитывать детей, как нечто само собой разумеющееся. При этом я могу понять, если женщина добровольно выбрала эту роль и всю себя посвятила семье, служению мужу и получает от такой жизни удовольствие. Но вот много ли удачных примеров при таком распределении ролей? Каковы перспективы у брака, где мужчина хорошо зарабатывает и развивается, а женщина живет лишь домом?

-3

PS Журнал "Крестьянка" прекратил свое существование в 2015 году. "Работница" все еще существует, правда, от былых тиражей не осталось и следа. Сегодня это уже другое издание.

Реклама в журналах США в 60-е, или о чем советские женщины даже не мечтали

Полистала советский детский журнал за 1937г и всплакнула