Эмоциональный интеллект — это способность замечать и распознавать как свои собственные эмоции, так и эмоции других людей. Данное умение высоко ценится в современном обществе, а также пользуется спросом на рынке труда, потому и является главным фактором успеха в жизни и карьере.
Парадоксально, но от природы у всех людей разный уровень эмоционального интеллекта. У кого-то он развит так хорошо, что человек за две минуты решит самый закостенелый конфликт в коллективе, а у кого-то уходят годы на то, чтобы просто научиться понимать настроение лучшего. О том, как проявляется высокий EQ и как его можно развить, вы узнаете далее в этой статье.
Признаки высокого EQ
Во многом степень развития EQ определяется средой, в которой рос и учился человек. Так, благодаря семейным ценностям и воспитанию, одни люди уже с малых лет могут прекрасно изъяснять свои чувства и мысли, в то время как другие будут испытывать сложности даже с пониманием самого себя.
Высокий уровень развития эмоционального интеллекта демонстрируют следующие характерные черты личности:
1. Адаптивность поведения и мышления
Люди с высоким EQ невероятно гибкие. Они легко приспосабливаются к переменам и подстраиваются под разные ситуации, в то время как человек с низким EQ может испытывать стресс при возникновении непредвиденных обстоятельств.
2. Умение ценить то, что есть
Обладатели высокого EQ умеют делать перерыв между работой и просто радоваться достигнутому результату. Они чаще чувствуют себя счастливыми и благодарными, реже испытывают уныние и меньше подвержены стрессу. Люди с низким EQ же чрезмерно критичны и к окружающим, и к самим себе, из-за чего часто пренебрегают своим психоэмоциональным состоянием, вечно куда-то спешат и игнорируют мимолетные достижения.
3. Минимум конфликтов и обид
Люди с высоким уровнем EQ знают, чего ожидать от других, а чего ждать, наоборот, не стоит. Они не питают иллюзий касательно чьих-то поступков, поэтому никогда не разочаровываются. Они также не дают себя в обиду, их довольно трудно задеть. Обычно человек с развитым EQ сам понимает, где допустил ошибку и в чем его слабость, которую надо устранить. Давление на болевые точки такого человека не принесет никакого результата.
4. Любознательность
Развитый EQ всегда сопровождается любопытством. Человеку интересны не только свои собственные эмоции, но и мотивы поведения окружающих людей. Такие люди являются отличными собеседниками. Они умеют сопереживать и сочувствовать, тонко ощущают эмоциональный настрой других и, главное, действительно тревожатся о нем, поэтому всегда внимательны и тактичны.
5. Качественный словарный запас
Согласно опросам, только 36% людей в состоянии понятно объяснить и выразить свои чувства. Люди с высоким EQ же могут наиболее точно описать эмоции, которые испытывают. Благодаря этому им легче договариваться и находить компромисс. Отсюда же проистекает высокая склонность к эмпатии.
Как развить EQ
Чтобы повысить уровень эмоционального интеллекта, нужно регулярно тренироваться. Для этого существуют простые, но эффективные способы, которые подходят на каждый день:
1. Учитесь слушать
Важно не только замечать и классифицировать собственные чувства, но и уметь их называть. Понимать, когда вы испытываете злость, а когда это просто скопившаяся усталость. Точно так же нужно анализировать и чужие эмоциональные реакции. Очень многое о настроении собеседника можно сказать по его лексике: какие слова он использует в данный момент? Жалуется ли он на что-то в открытую? Что он рассказывал вам на прошлой неделе? Может ли это быть как-то взаимосвязано с его текущим настроем?
2. Будьте дружелюбны
Воспринимайте людей не как потенциальных врагов, а как источник важной информации и потенциальных друзей. Умея отслеживать и останавливать свои негативные эмоции, вы всегда будете вежливы и сдержанны. Первая эмоция, влияние которой нужно исключить на свою жизнь, — это гнев.
3. Не подавляйте собственные эмоции
Не игнорируйте чувства, независимо от того, какие именно из них вы испытываете. Исключая из своей жизни негатив, не пытайтесь его подавить — просто найдите другой способ выражения. Например, рисование, разговор по душам или ведение дневника эмоций. Поймав себя на эмоции, которая начинает искажать ваше поведение, отследите ее первопричину. Почему вы ощущаете себя именно так, а не иначе? Как это можно исправить?
4. Слушайте свое тело
Нередко стресс и постоянное подавление эмоций приводят к заболеваниям (чаще всего нервным или сердечно-сосудистым). Всегда обращайте внимание на то, как ваш организм реагирует на изменения эмоционального состояния. Например, физическое проявление нервозности — потение ладоней, учащенное дыхание. В таком случае поможет дыхательное упражнение или разминка. Старайтесь устранять такие симптомы на корню, потому что со временем они приобретают хронический характер.
5. Анализируйте свои реакции
Вспомните, когда в последний раз вы срывались из-за пустяка или обижались на друга из-за пустяковой мелочи. Подумайте, какой могла бы быть ваша альтернативная реакция. Вместо ссоры в ответ на провокацию или скрытое давление вы могли бы, например, просто поговорить или выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом, а затем вернуться к вопросу с ясной головой.
Развивая эмоциональный интеллект, параллельно развивайте в себе уверенность и навык ведения переговоров. И то и другое в совокупности в разы повысит вашу стрессоустойчивость, а также поможет располагать к себе людей. Не бойтесь сталкиваться с разными ситуациями, даже критическими, поскольку без них нельзя наработать ценный опыт человеческого общения и понять, как работает ваш навык EQ на практике.