Национальный костюм – это не просто кусок материи, это целая история народа и отдельные сказания, легенды и фольклор. На протяжении месяца мы будем рассказывать вам историю мордовского национального костюма, а также интересные факты, которые вы не знали
Национальная одежда мордвы – мокши и эрзи, самого многочисленного финно-угорского народа России, – целая система представлений человека об окружающем мире.
Народный костюм является признаком самоопределения народа. Его строй, украшения рассказывают о возрастном и социальном статусе владельца, назначении одежды.
В древности возникли обереговые узоры геометрического орнамента: ромбы, круги, свастика, волнистые линии. Знаки огня, солнца, засеянного поля, дома, очага, воды можно видеть на груди эрзянской распашной одежды руци, на плечевых зонах, по подолу мокшанских и эрзянских рубах.
Цвет холста, сочетание тонов вышивки имеют свое сокровенное значение. Так, черный цвет означал землю, плодородие, красный – солнце, оберег, белый – связь с богами-покровителями.
Обереговую роль в одежде выполняли пояс, многочисленные подвески из монет, раковин каури, колокольчиков, нагрудные сетки, воротники из бисера. Особенно тщательно подбиралась обувь: сапоги, лапти, обмотки, наколенники. Эти детали не только говорили об аккуратности и прилежании владельцев, но и защищали ноги, которые, ступая по земле, ближе всего к границе с нижним подземным миром.
_______________________________________________________________________________
Забронировать обзорную экскурсию по городу и узнать любую интересующую информацию о Республике Мордовия можно на turizmrm.ru или по телефону +7 (991) 464-43-43
Если понравилась статья, поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях. Спасибо!