Сегодня мы наверняка где-нибудь мокли под ливнями центральной полосы России, или глотали пыль в степях Астрахани. Но мы катаемся на великах по Питеру, вспоминаем гонки разных лет, так как десятый, юбилейный, марафон Шелковый Путь отменен по известным причинам.
Знаю, что многие автопутешественники рассматривали ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ, как возможность в рамках гонки прокатиться по России, Казахстану и Китаю. А как известно , в Китай на своей машине въехать очень непросто, и довольно дорого. По этому, многих интересует какова логистика и стоимость.
Начну с того, что автопутешествие в рамках гонки - это не отдых. Это пахота. И если бы не привычная и любимая для меня среда обитания (гонки,бивак,тусовка, съемка), я бы никогда не отправился в такое путешествие. По этому, про логистику ничего писать не буду, а на примере нашего пресс-кара расскажу о приключениях, и о стоимости этих приключений.
Мне посчастливилось побывать почти на всех марафонских ралли-рейдах, и я смело могу сказать, что SILK WAY RALLY (SWR) уступает, к примеру, DAKARу только в престиже, но не как не в сложности маршрута и не в составе участников. Но история DAKARa началась в 1979 году , а SWR только десять лет назад. Так, что все еще впереди!
За два месяца до старта у нас не было не денег на поездку, не двигателя в машине. Тойота стоял в гараже и ждала посылку с дальнего востока с контрактным движком. Но видимо желание попасть на гонку было настолько велико, что......
Стоимость участия на своей машине в качестве аккредитованной прессы составляет 3500 евро/чел. В экипаже не менее двух человек. То есть, еще никуда не уехав надо отдать 7тыс. евро организаторам за возможность быть причастным.
Примерно 4-5 тыс. евро - логистические расходы во время гонки, при условии, что у машины ничего не отвалилось. И на всякий случай 3-5тыс. евро в запасе, если достанет какая-то глобальная неприятность. Итого: 11-15 тысяч евро, без учета денег на сборы и подготовку машины.
Как я уже говорил, за два месяца до старта у нас не было ничего кроме огромного желания поехать. Многочисленные переговоры с экипажами заканчивались тем, что время шло а виртуальные деньги то появлялись, то пропадали. То есть - сами экипажи до конца не понимали едут они или нет. Все таки для большинства из них - это не работа, а увлечение которое они могут себе позволить.
Не для кого не секрет, что в большинстве своем пресса нищая и не может участвовать в таких больших гонках за свой счет, и почти во всем зависит от поддержки гоночных команд. Конечно существуют богатые Редакции которые посылают своих сотрудников в командировку. Но это не про нас. Это не российская проблема взаимоотношений - так устроен мировой автоспорт. Возможно, что в Формуле-1 все не так. Не знаю.
У нас были дни, когда вечером мы "праздновали" новость о том, что финансирование подтверждено, а уже утром скорбили о вчерашней новости. Одним словом - то едем, то не едем. И так было четыре раза. А время шло, организаторы торопили с подачей документов, так как китайская сторона никого не пропустит на свои этапы если вовремя их не получит.
Хорошая новость настигла нас на биваке, на берегу озера, во время трофи-рейда ЛАДОГА. Наш экипаж берут на довольствие сразу три команды, давая возможность НЕ ЗАРАБОТАТЬ, а принять участие в гонке, получить свою долю адреналина, пообщаться в кругу себе подобных и окунуться в эту незабываемую атмосферу.
Прямо в поле начали сканировать/копировать нужные бумажки. На фоне белого фургона сделали фотки на разные документы и китайские визы. Ночь прошла в бумажной писанине и отсылке через полевой интернет всех бумаг в штаб гонки, то есть в КАМАЗ-Мастер. Все таки, смартфон и фотошоп - сильная сила. А ведь когда-то давно, именно на этом месте мы писали СМС и подбрасывали телефон высоко в небо для того, чтобы сообщение дошло до адреса.
Но сделано только половина дела. Теперь надо дождаться прибытия нового/другого мотора, поставить его в машину, обкатать и подготовиться в целом.
За неделю до старта гонки посылка пришла в Питер и механики установили на Toyota FJ контрактный движок. Но не от модели FJ, а от Toyota Prado 150. Этот вариант проверен многочисленными подобными экспериментами счастливых владельцев FJ.
Но как позже выяснилось - это не про нас. Старые мозги Тойоты ни как не хотели дружить с этим двигателем, и эту проблему ни как не могли решить. То есть, она вполне решаема, но для этого надо не только другие электронные блоки, но и время на их поиски и доставку. И тут мы поняли, что это "папандос". До выезда в Москву на технические проверки, осталось три дня, а у нас двигатель который на фиг не сдался.
Но видимо так велико было желание поехать на гонку, что на следующий день, на какой-то разборке был куплен еще один движок, но уже родной от Toyota FJ (повезло).
Обкатка двигателя проходила во время поездок между продуктовыми гипермаркетами и разными магазинами. Ночью, счастливые и уставшие мы отправились в сторону Пекина, а точнее - в Москву, на старт гонки Шелковый Путь.
Китайская поговорка гласит - "Великое путешествие начинается с первого шага"
Русская поговорка ей вторит - "Великое путешествие начинается через задницу, а уж дальше как пойдет"
Отправляться в такое путешествие на машине с “неизвестным” двигателем было полной авантюрой. Российскую часть пути проехали без проблем и довольно бюджетно по расходам на топливо. Все таки газовое оборудование на внедорожнике - это хорошая экономия при таких пробегах. Но день когда, что-то пошло не так, все таки настал.
Гонка переместилась в Казахстан. Был очередной, интересный и жаркий день. Сделав репортаж на спецучастке, мы отправились в сторону очередного бивака. Горы, поля, долины, броды, раздолбанные в хлам казахские дороги. Всё это мы прошли без фанатизма, спокойно и не торопясь, и до бивака оставалось всего двести километров асфальта. Мы остановились на короткий отдых у какого-то населенного пункта, заглушили машину, соорудили легкий обед, немного отдохнули и поехали на бивак.
Но поехать нормально у нас не получилось. Чем больше жмешь на педаль газа, тем медленнее едет машина. Казалось бы парадокс, но это так. Расход топлива РЕЗКО увеличился, машина с трудом разгонялась до 60 км/ч, а если поддать газку, так просто глохла.
Усугубило ситуацию то, что дорога проходила по холмистой местности, и к вершинам этих холмов мы доезжали на последнем дыхании движка, на скорости 10км/ч. У пересечения дороги с гоночной трассой мы остановились окончательно .
Представьте себе картину . Тупиковая асфальтированная дорога, по которой за час проехало две легковушки. Машина не заводится, почти нет топлива, до бивака 150 км, НЕТ НИКАКОЙ СВЯЗИ. Ближайшая заправка осталась сзади, в сорока километрах, там, где мы останавливались на отдых. Круг замкнулся.
Через какое-то время рядом с нами остановились веселые казахские любители гонок, которые отфоткались с нашей машиной со всех сторон, но тащить нас на буксире отказались, сославшись на то, что очень торопятся на бивак, подарив нам вместе с канистрой 20 литров бензина.
Проблему это не решало ни как, потому, что на оставшийся путь 20л топлива не хватит. К тому же машина не заводилась. Но на наше счастье проезжала продуктовая машина водитель которой взял нас на буксир за 5тыс.руб. (в переводе на наши деньги) и протащил 50км до ближайшей развилки. Мы попрощались, он уехал в очередную тупиковую деревеньку в степи, а мы попробовали завести машину.
И тут произошло чудо! - она завелась и даже как-то разгонялась до 80км/ч. Но играть педалью газ было категорически нельзя, машина тут же “захлебывалась” пытаясь заглохнуть. Новая спортивная подвеска поставленная перед гонкой позволяла почти в спортивном режиме фигачить через ямы и колдобины казахского асфальта вулканической поверхности.
За 10км до бивака у нас закончился бензин, но появилась связь. До бивака нас дотащили очень быстро. Умные люди в команде КАМАЗ-Мастер предположили, что проблема в топливной системе. И были правы.
Ночью машина была отправлена на эвакуаторе в Алмату (600км), а в автосервисе наших казахских друзей ее уже ждали механики.
Тот день, когда разобранная машина висела на подъемнике был самым тревожным по причине того, что на следующий день надо было обязательно пересечь границу Казахстана и Китая. И если бы машину не сделают в тот день, то можно было возвращаться обратно в Питер.
Проблема действительно оказалась в топливе. С машиной провозились день и часть ночи. И когда Станислав заехал на бивак, мы все вздохнули с таким облегчением, что выпили больше чем обычно. Гонка продолжается!
Да-да! - не удивляйтесь. Алкоголь не только НЕ запрещен, но и бутылочка красного/белого сухого вина бесплатно выдается каждый вечер во время ужина. А если сделать милое лицо девочкам на раздаче ужина, то можно получить и две и три бутылочки.
Российскую часть марафона условно можно назвать - разминкой или, как говорят гонщики - вкатом (вкат, разогрев). Этапы в Казахстане гораздо протяженнее, более каменисты и рельефны. Но все ждали Китайские этапы пустыни Гоби.
До этого я бывал в Гоби с монгольской стороны. В основном - это царство мелких камешков и песчано-каменистых скал. Гоби с китайской стороны - это царство огромных песчаных дюн которые кажутся совершенно непроходимыми. Но те, кто хоть раз ездил в пустыне знают, что тропинку в песках всегда можно проложить. Это вопрос исключительно опыта вождения, и умения “читать пески”
Большую часть пути китайского этапа наша Toyota проехала без проблем. Но в какой-то момент мы заметили, что охлаждающая жидкость в радиаторе начала активно испаряться.
Явных подтеков не наблюдалось, но каждое утро начиналось с того, что мы заливали в радиатор 5-7 литров воды. Таким образом, на ежедневной водяной доливайке мы проехали примерно пять тысяч километров, и когда на обратном пути оказались в Алмате, погрузили машину на автовоз, а сами улетели на самолете.
Для спортсменов это была большая и сложная гонка. Для нас - очень большое приключение продолжительностью 17 тыс. км.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал!!! Надеюсь было не скучно и познавательно. Если понравилось - ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ !!! - вам не сложно, а мне приятно! СПАСИБО!!!
Все фото/видео материалы в публикациях авторские. Без ссылок не “воровать”