Найти в Дзене
Николай Карась

Пантюркизм, или как "мягкая сила" Турции работает в России.

На данный момент салафисткий, вахабитский ислам совершенно дикого толка, в той или иной мере контролирует через образовательские программы, систему медресе, исламских ВУЗов, финансами и напрямую около 10-15% исламской суннитской уммы. Для понимания проблемы: количество мусульман в мире около 1,6 миллиарда, из них суннитов 80% или миллиард. Соответственно салафитов, что-то около 150 миллионов. И если ранее они, я имею ввиду салафитских сектантов, находились преимущественно в пределах аравийского полуострова, то теперь они есть везде, даже в Якутии, по данным института Михаила Ремизова, уже выявили салафитскую ячейку. Европа исламизируется удивительными темпами благодаря совершенно безмозглой как внутренней, так и внешней политике, однако, дело не только в этом.

Но как же получилось, что эти идей получили такое развитие в мире? Про Саудовскую Аравию я уже говорил, но есть и другие страны, спонсирующие экстремисткие секты, такие как Катар и, что не менее важно, Турция.

-2

И именно о Турции я бы хотел написать сегодня. Точнее о таком явлении как пантюркизм и движении «Нурджулар»(«Нурчилар»), ордене, секте, называйте ее как хотите, и подконтрольной через определенные звенья Национальной разведывательной организации Турции(MIT тур.)

После победы Ататюрка в Турции ,исламские организации стали подавляться ,что вполне естественно. Ататюрк строил светское государство и религиозные фанатики ему были совершенно не нужны. Основатель этой секты шейх Бадиуззаман Саида Нурси был по национальности курдом, известным теологом и богословом написавшим комментарии к Корану, "Рисале-и Нур". После смерти Саида Нурси парламент Турции признал его работы полезными и легализовал, сама же организация разделилась по сетевому принципу на шесть ветвей, во главе которых встали ученики Саида Нурси. По всей стране были созданы курсы изучения, но наиболее известным проповедником его стал Фетхуллах Гюлен имам мечети в Измире. Гюлен вместе с другими учениками Нурси написал устав «Рисале-и Нур», который жестко регламентировал все стороны жизни адептов секты. Вокруг Гюлена как харизматичного лидера стала выстраиваться вертикально интегрированная организация с четкой структурой , строгой дисциплиной, наличием тайного устава, нацеленность на СМИ и банковские структуры. К примеру, на данный момент несмотря на запрет ее деятельности на территории Российской Федерации, ее идеи, хоть и менее открыто, транслирует торгово-промышленный холдинг «Ихлас холдинг», в состав которой входит информационное агентство «Ихлас хабер ажансы», являющиеся владельцем газеты Türkiye( «Тюркие») и телеканалом TGRT. Любопытно что этим же холдингом поддерживалась и турецкая Партия Добродетели ,которая после некоторых пертурбаций превратилась в Партию справедливости и развития Эрдогана. А также Партию националистического движения, которая в свою очередь имеет военизированное крыло -молодежную организацию «Серые волки» члены которой стоят за убийством нашего летчика в Сирии.

-3

Есть сведения об операциях этих структур под эгидой США в операции «Гладио» против СССР.

Но вернемся к «Нурджулар», на данный момент, это полулегальная сеть пронизывающая и раскинувшаяся на территории более семи десятков стран и финансируется не только разведслужбами Турции, но и его исламистким капиталом, который по приблизительным подсчётам составляет около 30% всей экономики Турции.

«Нурджулар» является многоуровневой, четко структурированной организацией. Так, структура Анкарского звена секты состоит из следующих уровней: «шогирдлар» (ученики) – «уй имамы» (пятерки) – «семт имамы» (объединение пятерок по принципу городского квартала либо учебного заведения) – «булга имамы» (руководитель районного звена). Ее деятельность носит конспиративный характер, в структуре имеется собственная служба безопасности, располагающая банком данных на всех членов движения и занимающаяся, в частности, выявлением агентуры национальных спецслужб и правоохранительных органов. Каждого нового члена инструктируют о необходимости сохранения в тайне факта своей принадлежности к секте.» из статьи «Деятельность турецкой религиозной секты «Нурджулар» М.Н. Давыдова

Организация занимается сбором информации в политической, экономической, межконфессиональной и других сферах в регионах и государствах, где проживают тюркоязычные народы, использует методы конспирации, осуществляет внедрение и дальнейшее продвижение своих адептов в органы власти. Официальной задачей «Нурджулар» заявлено проведение так называемой рекламы Турции за рубежом путем ведения преподавательской деятельности. В действительности указанная структура стремится создать протурецки настроенную прослойку тюркского общества, которая в перспективе будет формировать «турецкое лобби».

Также немаловажным является и распространение идей пантюркизма:

«Пантюрки́зм — культурное и политическое течение, распространенное в государствах, населенных тюркскими народами, в основе которого лежат идеи о необходимости их политической консолидации на основе этнической, культурной и языковой общности. Сформировалось во второй половине XIX века[1]. Движение началось среди тюрков в Крыму и на Волге, изначально стремившихся объединиться c тюрками Османской империи.» википедия. Фактически поддерживаемая правительством Турции, хоть и неофициально, а через разведывательные структуры, Нурджулар стремится вернуться все тюркские народы под руку и власть Большого Брата- Турцию.

-4

Каковы же инструменты, используемые этой организацией? Школы, лицеи, образовательные курсы, общежития и даже больницы. «Нурджурал» активно действует по всему миру, но после определённых событий скрытно на территории России. Однако, до того, только в самой России было открыто более 20 лицеев и школ. В основном на территории Республики Татарстан, по последним данным работают семь школ. За границами же Турции действуют более 500 школ-лицеев формально считающихся светскими, но в которых также преподаются и религиозные предметы. Особо одаренным студентам и школьникам обеспечивают возможность учится в Турции за счет организации.

Специфика деятельности секты внутри России является общей для всех закрытых организаций: собрание малыми группами, конспирация, тщательная проверка новых членов, но имеет ряд особенностей. Членов секты всячески подталкивают обзаводиться семьями, друзьями, устанавливать как можно больше контактов в стране-цели, в данном случае в России, стараться получить российское гражданство. Также члены секты активно работают с администрацией и чиновниками.

В ходе собраний читается и изучается Коран на турецком языке. В школах-лицеях секты приоритет отдается изучению турецкого и, что важно, английского языков. Русский язык признан не нужным и лишним. При обучении идет обработка учащихся прививая им мысль о приверженности тюркской культуре и исламским ценностям, также непрерывно на всех этапах обучения на учеников составляется подробное досье в коем отражены социальный статус родителей, его успехи в учебе, способности и прочее. Особо одаренные студенты и ученики проходят дополнительные курсы во время которых подвергаются более массированной обработке. Цель, которой выработать у студента понимание, что лишь в Турции и благодаря Турции он может состояться, стараться вбивается мысль, что Турция является единственным защитником ислама, и тюркоязычных в мире

Вся территория России поделена между структурными подразделениями на секторы:

Фирма «Серхат» курирует Башкортостан, Татарстан, Астраханскую, Свердловскую, Оренбургскую и Челябинскую области.

Фонд «Уфук» — Сибирь.

Фонд «Толеранс» — Москву и Санкт-Петербург, Ростовскую область.

Турецкие организации «Чаг», «Эртугрул гази», «Тюрк дюньясы», «Эфляк» и «Торос» — Северный Кавказ. Общий контроль осуществляют функционеры «Нурджулар» .

Организация «Нурджулар» признана в России экстремисткой, как и ряд работ Саида Нурси:

«Вера и Человек»,

«Основы искренности»,

«Истины вечности души»,

«Истины веры»,

«Путеводитель для мужчин»,

«Плоды веры»,

«Рамадан, бережливость, благодарность»,

«Мунаджат, молитва, третий луч»,

«Тридцать три окна»,

«Основы братства»,

«Путь истины»,

«Посох Мусы»,

«Краткие слова»,

«Брошюра для больных».