Ньокки - итальянские картофельные клецки, распространённые в Европе. Это отличная альтернатива привычной пасте, ведь благодаря картофелю ньокки имеют нежную текстуру и сливочные нотки. Сливочно-грибной соус, рецепт которого Вы найдёте ниже, является отличным дополнением к ньоккам.
Ингредиенты:
Ньокки
- Картофель - 350г
- Мука - 400г
- Соль - 0,5 чайной ложки
- Масло - 10 мл
Сливочно-грибной соус
- Сливки 15% - 350г
- Грибы - 300г (у меня вешенки)
- Сливочное масло - 20г
- Сыр твёрдый - 75г
- Чеснок - 10г
- Соль - 0,5 чайной ложки
- Черный молотый перец
Приготовление:
1.Картофель отварить до мягкости.
2.Переложить в чашу, размять в однородное пюре и остудить до комнатной температуры.
3.В остывший картофель постепенно высыпать муку, соль и замесить пластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Важно муку добавлять постепенно, так как может понадобиться чуть больше или меньше.
4.Картофельное тесто разделить на несколько небольших частей, которые нужно нарезать маленькими одинаковыми кусочкам.
5.Из каждого кусочка теста скатать небольшую колбаску, положить на вилку и потянуть за боковой край по зубчикам, чтобы придать ньокке ребристую текстуру. Конечно, тесто можно просто нарезать произвольными кусочками.
6.Отварить ньокки в кипящей воде 4-6 минут. Переложить в миску, полить маслом (иначе слипнутся) и отложить.
7.Грибы нарезать мелкими кусочками.
8.Чеснок мелко порубить.
9.Сливочное масло растопить на сковороде и обжарить чеснок на максимальном огне 1 минуту.
10.Добавить грибы, убавить огонь (6 из 9 максимальных) и тушить в собственном соку до выпаривания жидкости 10-15 минут.
11.Сыр потереть или мелко нарезать.
12.Грибы залить сливками и тушить под крышкой 2-3 минуты до легкого загустения.
13.Ньокки переложить в соус и перемешать.
13.Добавить сыр, перец и соль. Готовить до расплавления сыра.
Подавать блюдо сразу после приготовления, посыпав свежей зеленью.
Блюдо готово, а вы восхитительны!
Приятного аппетита.
КБЖУ на - 100г
212/7/8/29