Очень мало тех, кому безоговорочно нравятся состояние своего тела и фигура. Большинство девушек и женщин всегда хотят что-то в себе изменить. Одни считают, что у них очень полные бедра, другие заметили складки на животе и увеличившиеся в объеме бока. Вот только как похудеть, чтобы аппетитные формы не пострадали - остались прежними бедра и грудь?
Чем ближе сезон купальников, тем чаще посещает мысль о строгой диете. Желание избавиться от лишних килограммов, появившихся за осень и зиму, и привести свое тело в хорошую форму вполне понятно. Но все диетологи в один голос предупреждают, что строжайшая диета не является выходом из положения, более того, она может быть опасна для здоровья. Особенно если человек сам решил отказываться от ряда продуктов, не получив предварительную консультацию специалиста. Не имеет значения, худеет человек или нет, его питание должно быть полноценным и сбалансированным. То есть с пищей наш организм должен получать витамины всех групп, микро- и макроэлементы. Не следует издеваться над собой, чувствовать постоянный голод, просыпаться посреди ночи от того, что дико хочется есть. А ведь можно избежать стрессов и худеть без жесткого отказа от еды, употребляя сытную и вкусную пищу. Главное, что при правильном подходе рельеф тела не пострадает.
Питание - худеем правильно и комфортно
Дать эффективный и универсальный совет, что нужно делать, чтобы фигура стала идеальной, сложно. У каждого человека есть свои собственные причины, спровоцировавшие текущую ситуацию. В данном случае важны несколько факторов:
- Наследственность (отягощенная или нет)
- Образ жизни
- Насколько тяжелая работа (физически и эмоционально)
Но есть и общий ключевой момент - привычка всегда и везде питаться правильно. Именно это - самый короткий и действенный путь не только к здоровью, но и к красоте.
У подавляющего числа людей процедура снижения массы тела ассоциируется со строгими ограничениями, а также отказом от тех блюд, которые человек любит. Жесткие диеты действительно подразумевают все эти жертвы. А вот сбалансированное питание, в противовес им, исключает подобные эксперименты над организмом. В основе правильного питания лежат полезные углеводы (крупы), молочные продукты, фрукты и овощи. Приветствуются рыба и мясо, которые готовятся без большого количества растительного масла.
Основным условием является сбалансированность макронутриентов (жиров, белков, углеводов). Из перечисленных составляющих в самом большом дефиците белки. Именно их употребить в необходимом количестве наиболее сложно. Человеку каждый день необходимо получать с едой тридцать процентов белков. Проблема в том, что во всех вкусных блюдах содержится много жиров и углеводов, но не протеина. В связи с этим сохранить баланс не всегда получается.
Специалисты рекомендуют есть больше нежирного мяса, молочных продуктов и бобовых. Также получить белок можно и другим способом - один из приемов пищи заменяется протеиновым коктейлем, которые продаются в специализированных магазинах.
Благодаря рецептам блюд с низкой калорийностью можно не только снизить вес, вернуть себе форму, но и решить еще одну проблему - избавиться от авитаминоза, который наблюдается у людей в весенний период. Блюда не только полезные, но и вкусные. Вы будете сыты, довольны и счастливы в течение всего дня. Хорошо продуманная рецептура позволяет восполнить недостаток в организме витаминов и при этом не только не добавить килограммов, но и избавиться от лишних. Идеальными продуктами выступают свежие фрукты и овощи, в частности баклажаны, капуста, морепродукты, орешки.
В случае использования замороженной продукции важно правильно ее размораживать. Если сделать это неправильно, готовое блюдо не будет выглядеть аппетитно, а продукты потеряют свои полезные свойства.
Сохранение витаминов
Рецепты низкокалорийных, витаминизированных блюд для худеющих людей принесут пользу, только если соблюдать правила хранения продуктов. Например, фрукты и овощи, содержащие большое количество витамина С, необходимо хранить не в холодильнике, как мы привыкли, а в темном и прохладном месте, что исключит потерю ими полезных качеств. Еще один продукт, многими любимый и полезный, квашеную капусту, нужно всегда держать в рассоле. Так будут сохраняться свежесть и питательность. Зелень рекомендуется хранить в закрытом пакете из полиэтилена не больше трех дней. В этот период она будет оставаться свежей, а главное - полезной. Готовить любое блюдо важно непосредственно перед употреблением. Также нужно обращать внимание на качество режущей поверхности ножей. Желательно, чтобы она не окисляла то, что мы режем. В идеале следует выбирать керамические кухонные ножи.
Процесс приготовления блюд и комбинирование витаминов
В рецептах блюд с низким содержанием калорий, которые рекомендуются для похудения, указывается и способ приготовления. Как правило, это запекание или паровая обработка. Оба способа считаются наиболее полезными. При разогреве продуктов питания происходит потеря большого количества витаминов. Но и это еще не все. Даже блюда, приготовленные из богатых на витамины продуктов, могут не оказать нужного действия, а где-то и навредить, если они несовместимы друг с другом.
Идеальным сочетанием выступают витамины групп А и Е, которые отлично усваиваются организмом. Можно натереть морковь и заправить ее сметаной. Блюдо не просто полезное, но и вкусное. Продукты с большим содержанием железа прекрасно работают в тандеме с теми, в которых много витамина С. Примером может стать салат из кальмаров, растительного масла и лимонного сока (в сочетании с другими ингредиентами или без них). Кроме отличных вкусовых качеств вы получаете и возможность повысить уровень гемоглобина без лекарственных препаратов.
Приготовление блюд из замороженных овощей и фруктов
Чтобы получить идеальное блюдо, содержащее минимум калорий, да еще и с отменными вкусовыми качествами, важно соблюдать правила его приготовления. Прежде всего, когда в основе лежат замороженные продукты, их нужно правильно размораживать и не мыть. В противном случае будут утеряны не только витамины, но и вкус, привлекательный внешний вид. Если вы собираетесь из подвергшихся заморозке овощей сделать салат, то размораживать их нужно не извлекая из упаковки и только при комнатной температуре. Варить эти овощи нужно на медленном огне и в маленьком объеме воды. Готовыми эти продукты будут в два раза быстрее, чем свежие. Проще и быстрее готовить в микроволновой печи, так как здесь можно выбрать подходящий режим температуры.
Витаминный суп
Замечательный витаминизированный суп станет хорошим дополнением к рациону. Чтобы приготовить блюдо для шести человек, нужно взять два литра бульона (в идеале куриного), одну морковь, одну луковицу, один сладкий перец, 100 граммов замороженного горошка и 400 граммов капусты, тоже замороженной, две столовых ложки растительного масла, зелень (лук, укроп), молотый перец и соль. Сладкий перец и морковь нарезаются соломкой, лук мелко крошится и все это слегка обжаривается на небольшом огне. Дальше овощи помещаются в бульон и варятся пять минут. Туда же помещаются капуста и горошек. После закипания суп варят около трех минут, выключают огонь и оставляют настояться на 10 минут на разогретой плите. Завершающий штрих - добавление перца и зелени.
Полезный и вкусный десерт
Многие считают, что получить удовольствие от десерта можно, только если это тортик или пирожное, от которого ну очень сложно отказаться, особенно на праздник. Но вкусное и витаминизированное десертное блюдо получится приготовить и из фруктов. Фруктовый салат для четырех человек можно приготовить из одного яблока, одной груши, одного апельсина. Сюда же добавляются столовая ложка сока лимона, два киви, 100 граммов клюквы, 70 граммов орехов (грецких), 200 граммов кураги, 20 граммов нежирной сметаны и 70 граммов сахарной пудры. Яблоко и грушу режут ломтиками и сбрызгивают лимонным соком. Апельсин чистят, разделяют на дольки, с которых снимается кожура, и разрезают на несколько кусочков. Мягкую курагу, как и киви, режут соломкой. Для украшения используют орехи и клюкву.
Можно придумать и другие блюда, используя те ингредиенты, которые вам больше нравятся. Ну и нельзя забывать о физических нагрузках, пробежках, гимнастике, которые тоже станут хорошими помощниками в достижении цели.