Найти в Дзене
Максфан

«Играть нельзя выбросить приставку» – выбери где поставить запятую

В последнее время появилась масса научных работ, где с разных сторон изучается влияние компьютерных игр на неокрепший детский мозг. К ученым активно присоединяются и родители, которые увлеченно ставят на своих чадах эксперименты, кропотливо подмечая все изменения в поведении и настроении испытуемых. Основная идея взрослых – компьютерные игры зло и крайне отрицательно воздействуют на психику юных созданий.

Фото взято из открытого доступа в интернете. Фотохудожник epsilon-delta.
Фото взято из открытого доступа в интернете. Фотохудожник epsilon-delta.

Безжалостное общественное мнение уверяет, что увлечение компьютерными играми ведет к деградации и вызывает лишь умственную лень. Компьютерные игры, несомненно, проигрывают в схватке с книгами и документальными фильмами.

Однако, у игр есть свои плюсы: высокая заинтересованность и мотивация к изучению; Постоянные упражнения в цифровом пространстве помогают развить когнитивные функции. Такие, как память, внимание, пространственная навигация, восприятие и мотивацию; Причем это относится не только к обучающим играм, но и шутерам. А именно к кровавым «стрелялкам» предъявляется больше всего претензий и их обвиняют во всех смертных грехах. При этом именно шутеры успешно помогают развивать у людей способности к восприятию объектов в трехмерном пространстве.

Можно почитать интересную вырезку из статьи на сайте cyber.sports.ru, о том, как видеоигры помогают в лечении болезни «Ленивого глаза».

Изображение игры Team Fortress 2
Изображение игры Team Fortress 2

Подобные навыки дают более четкое осознание пространства, что помогает студентам впоследствии достигать больших успехов в изучении наук, технологий, математики и инженерных дисциплин.

Увлечение стратегиями и ролевыми играми помогает детям в разрешении проблем и сложных ситуаций в реальной жизни. К тому же видеоигры любой разновидности положительно воздействуют на воображение и креативность.

Изображение игры Angry Birds
Изображение игры Angry Birds

Простейшие игры, такие как «Angry Birds» успокаивают нервную систему, снимают напряжение и уменьшают уровень тревожности. А если игра приносит удовольствие и не вызывает зависимости, это уже большой плюс. К тому же любые подобные занятия учат более гибко воспринимать неудачи и с новыми силами добиваться победы. По мнению ученых, умение переносить поражения в компьютерных играх, помогает малышам справиться с неудачами и в реальной жизни.

Изображение игры Counter-Strike 1.6
Изображение игры Counter-Strike 1.6

Существует распространенное заблуждение – это проблема социальной изоляции подростков-геймеров. Здесь есть доля правды. Однако, большинство современных детей учатся общению именно в интернете, так как самые популярные игры на данный момент многопользовательские. А там, в виртуальном пространстве создаются целые группы и сообщества, во время игры необходимо принимать решения кому можно доверять, кого стоит исключить, а кого необходимо назначить лидером группы достаточно быстро. Так что такой вид игр, пусть даже и с элементами жестокости, отлично учит взаимопомощи и совместной работе.

В целом, обилие плюсов, получаемых от компьютерных игр вдохновляет педагогов по всему миру к геймификации образовательного процесса. Обучение с помощью компьютерных игр помогает усваивать новую информацию легко и быстро.

Полезные источники: