Найти тему
AISPIK

Таким был мир якутских мамонтов. Часть I

В мае 2018 года я собрал группу зрителей моего канала интересующихся реальным прошлым нашей планеты.

-2

Вместе с Андреем Кадыкчанским известным в мире альтернативной истории публицистом, геофизиком Дмитрием Горниным и нашей группой, каждый участник который имел свою специальность и жизненный опыт, мы отправлялись на Западный Кавказ в окрестности Лагонакского плато...

-3

Мы вместе исследовали множество интересных объектов в долине реки Белой, Курджинса.

Посещение большого Кавказского Заповедника, где я внимательно посмотрел на Кавказского зубра.
-4
и еще раз проанализировал свои наработки по вопросу образования Вечной мерзлоты в Восточной Сибири - дали мне неожиданный вывод о причинах и времени гибели тех самых якутских мамонтов.

Итак, озвучу свою гипотезу и начну с анализа такого палеоэндемики как кавказский зубр.

-5

Зубр - реальный палеоэндемик , даже официальная наука придает древность этого вида, относя ее рассвет к временам до ледникового периода (был этот период или нет для нас сегодня не важно).

-6

Важно лишь то, что водоразделом отделившим эту самую палеоэндемическую флору и фауну от современной был по моему мнению потоп XVII-XVIII веков.

-7

До этого потопа условия существования видов на планете были иные:

  • Отсутствовала явная смена времен года,
  • Атмосферное давление и влажность воздуха были намного выше,
  • Все это способствовало огромному разнообразию видов и буйству растительности и животного мира.
-8

Многие исследователи в частности Шемшук предположили, что общая масса биосферы планеты до потопа была в 20000 раз больше сегодняшней. Мы видим лишь жалкие ее останки.

Совершенно новые виды деревьев, типа хвойных пород заменившие непонятно каким образом за достаточно короткий период времени бывшие до потопа Тисо-Самшитовые леса, и, леса огромных секвойя.

-9

Кавказского зубра, мамонта и шерстистого носорога бесспорно можно отнести к тем допотопным видам, и только зубр дожил до нашего времени.

-10

Все вышеуказанные три вида животных имели густую шерсть, примерно одного насыщенного коричневого цвета.

-11

Многие спросят - "зачем она нужна была им в прошлом жарком климате?".

- Все просто, при том буйстве биосферы комары были размером с воробьев.

-12

Но начнем анализ:

Что мы знаем о кавказском зубре?

Знаем то, что в начале XX века оставалась их в предгорьях западного Кавказа совсем немного, а последних зубров убили глупые пастухи в 1927 году и вид исчез.

-13

Но стараниями сотрудников кавказского заповедника из оставшихся гибридов кавказского зубра и беловежского популяция была воссоздана.

-14

Но это уже не тот зубр, который был прежде. Это смесь всех родственных видов и бизона, и европейского зубра. Этих животных гораздо больше в мире и они с трудом относятся к палеоэндемикам.

-15

Их последние 150-200 лет скрещивали с совершенными домашними коровами для сохранения их видов.

Скорей всего, кроме шерсти у этих бизонов и зубров ничего от их допотопного вида не осталось. Теперь такой же и кавказский гибрид.

-16

Что же было такого особенного в свойствах прежних допотопных животных кроме повышенной по сравнению с современными видами шерстистостью.

-17

Попробуем в ходе статьи разобраться в этом.

Для понимания этих животных обратимся к среде их обитания и выпаса. Это нам дают понять оставшиеся зубры хотя и гибриды, но пасутся летом в жару они там же, где их предшественники - настоящие кавказские зубры.

-18

Где же они пасутся?

Пасутся они на высокогорных альпийских лугах с густой травянистой растительностью на границах леса в альпийском поле.

-19

Высота, на которой начинается этот пояс в современных горах нашей планеты, зависит от близости к экватору. Чем ближе к нему, тем выше начинаются альпийские луга. Для примера на Кавказе ниже этих лугов был сплошной лес, пастись в нем большим травоядным было сложно.

-20

В лес они прятались только от непогоды и ночью ночевали зубры вдоль границы альпийских лугов с лесной зоной.

Для самих же альпийских лугов характерна низкорослая растительность, а также растительность образующая травяные подушки. Это сближает данный тип экосистем с тундрой благодаря чему альпийские луга и называют горной тундрой.

-21

Теперь попробуем воссоздать образ природы восточной Сибири до потопа рубежа XVII-XVIII веков.

Интересная картина.

Там было тепло если учесть все факторы перечисленные нами в статье. Отсутствие зимы более высокая влажность и давление, а самое главное биосфера более современной пусть даже не в 20000 раз, а в 2-3.

-22

И что мы имеем?

При таких условиях человек вынужден был отвоевывать у природы места обитания для себя.

-23

Города того античного мира стояли среди высоких и густых лесов в которых жили многочисленные виды животных, и, дороги между городами шли тоже среди таких же лесов.

-24

Человек, видимо, все же отвоевывал у леса бассейны Амазонки, а наличие степей в том мире становится под большой вопрос.

-25

Может только там у полюса в Гиперборее, там, где сейчас невозможно жить, была схожая с современной растительность.

А может и виды современных растений (в основном деревьев) люди восстанавливающие мир после катастрофы, высадили по всей планете взамен погибшим более буйным видам.

-26

Вот и картина прошлого мира.

При таком дефиците равнинных пастбищ и встает вопрос: "где же паслись эти огромные травоядные звери: мамонты, шерстистые носороги, зубры?" Ответ прост. На тех же альпийских лугах, плоскогорий и горных плато Восточной Сибири, прячась от непогоды в лесах, граничных с этими лугами.

-27

Многие критики моей гипотезы начнут сейчас писать, что эти животные могли питаться и в лесах, листьями и ветками. Конечно могли, но этого им не хватало и из лесов полных хищников они шли к более легкой траве равнин альпийских лугов.

Посмотрите передачи "В мире животных" как ведут себя травоядные в саваннах. Они уходят из лесов, сбиваясь в организованные стада в тех же саваннах, и там организуют защиту от хищников, да и трава там сочнее.

-28

Вот, я думаю, на примере кавказских зубров мы и вычислили среду обитания мамонтов и шерстистых носорогов. Современные исследования желудков мамонтов показывают нам наличие в основном низкорослой растительности цветов гладиолуса и травы.

-29

Фрукты похожие на персики они ели на субальпийских лугах, на которых растут низкие деревья и в основном плодовые, которым нужно большое расстояние между этими деревьями, а не как в сплошном лесу.

-30

В общем, субальпийские луга это те же альпийские, расположенные у границы лесной зоны, но на них встречаются деревья и это рай для плодовых их видов.

Еще немного об современных альпийских лугах.

Они сегодня встречаются практически во всех регионах планеты и часто эти луга представляют собой острова реликтовых экосистем, отрезанных от районов с более жарким низменным климатом.

На таких участках сохраняются пропавшие виды в близлежащих местностях. Как пишут ученые - это реликты прошлой доледниковой эпохи.

-31

А мы, имея свой угол зрения, знаем с Вами, что это реликты именно допотопной экосистемы планеты.

-32

По моей гипотезе эта экосистема в низинах погибла на рубеже XVII-XVIII - ее во многих регионах Земли просто снесла волна этого первого потопа.

В высокогорьях докуда не дошла волна, эти экосистемы уцелели и начали приспосабливаться к новым условиям с пониженным атмосферным давлением, влажностью и появлением холодного периода года.

Конечно и там выжили в этой борьбе далеко не все, уцелевшие в момент потопа, виды животных и растений. Жили многие из них, как зубры на Кавказе, на грани исчезновения пока не исчезли в 1927 году полностью.

Такая же участь постигла и восточносибирских мамонтов примерно в то же время.

-33

Только мамонтам было гораздо тяжелее чем зубрам. Видимо, их первоначально в сам момент потопа просто выжило больше.

А почему тяжелее? Потому что климат, в котором они оказались, стал гораздо суровее кавказского. Равнины Восточной Сибири занесли волны цунами, перемешав равнинные леса с животными, людьми, городами и дорогами в одну массу, содержащих фрагменты всего этого с песком и грязью.

-34

По ходу движения на юг эти волны замерзли, превратясь в этот заполярный слой Вечной мерзлоты, который потом еще долго засыпали сверху песок и грязь от осколков небесного тела, вращающегося облаком на орбите Земли и постепенно падающих на нее.

-35

Мамонты уцелевшие в высокогорьях, оказались уже не в горах, а на островах среди ледяного океана и бродили они по этой холодной пустыне питаясь оставшейся растительностью на этих самых островах ледяной пустыни, ранее бывшими возвышенностями - горами или горными плато.

-36

Так шли годы. Остатки мамонтов боролись за существование. Ледяная пустыня, засыпанная песком и грязью, через многие десятилетия покрылась редкой травой став тундрой. Затем, через 100-150 лет после этой катастрофы примерно 1700 года в начале XIX века, еще какие-то высокотехнологичные люди начали заканчивать эти восточносибирские тундры сосновыми деревьями, видимо, за век ветра нанесли на этот песок и грязь тонкий слой плодородной почвы, а может его сделали и искусственно.

-37

Также как тонкий слой чернозема сантиметров в 10-20, покрывший все горы Кавказа ранее в XIX веке такие же лысые как и тундры Восточной Сибири, ставшая сегодня тайгой.

Чтобы посмотреть статью в видео-формате кликните ЗДЕСЬ.

Теперь наши видео есть на Яндекс.Дзен.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц