Найти тему

Как мы переехали из Сыктывкара в Ярославль. часть 4. В каком районе Ярославля лучше всего купить квартиру?

Продолжаю свой рассказ про нашу жизнь в Ярославле. О том, почему мы с мужем выбрали именно этот город и о подробностях переезда можно почитать здесь. Сегодня расскажу где, в каком районе города лучше всего, как мне кажется, приобрести квартиру. Это моё личное, субъективное мнение, так сказать взгляд со стороны человека, который всю свою жизнь прожил на Севере...

Начну с того, что Ярославль в 2010 году отметил своё тысячелетие, хотя ещё какие-то древнейшие поселения здесь были в V—III тысячелетиях до н. э. Мне кажется, сколько на самом деле лет городу - никто не знает. Это я к тому, что некоторые домики в центре города построены так давно, что дух захватывает, сколько всего они повидали на своём веку.

Сходили мы однажды на концерт в небольшой клуб, ярославцы это называют “Арт-пространство Тепло”.

Ярославль. "Тепло"
Ярославль. "Тепло"

Клуб находится в подвале дома, построенного в 17 веке. Когда туда спускаешься - попадаешь в сказку.

Ярославль. арт-пространство "Тепло"
Ярославль. арт-пространство "Тепло"

Так и кажется, что из подземного хода, который в этом подвале, появится Илья Муромец или на худой конец Баба Яга…

Ярославль. арт-пространство "Тепло"
Ярославль. арт-пространство "Тепло"
Ярославль. арт-пространство "Тепло"
Ярославль. арт-пространство "Тепло"

Вы только подумайте! 17 век! Все кирпичики на месте, ничего не откалывается, не отваливается и не трескается... Умели раньше строить...

А теперь по делу. Ярославль разделяется на несколько районов.

-5

Когда мы сюда приехали, мы купили квартиру в Красноперекопском

районе (красненький)

Красноперекопский район.

От центра города до нашего района мы добирались на автобусе минут 30 - это если без пробок. С пробками - иногда и целый час. Почему мы там купили первую квартиру? Райончик зелёный, спокойный, про него говорили, что в прошлом был криминальным, но это в прошлом.

Самая главная достопримечательность этого района - парк “Нефтяник”, где живут деловые утки, которые никого не боятся. Красота, тишина, чистый воздух...

И основная причина(как мне кажется), почему муж выбрал квартиру именно в этом районе - громадный ледовый дворец “Арена - 2000”, где играет знаменитый “Локомотив” и проходят концерты и ледовые шоу.

Ярославль. "Арена - 2000"
Ярославль. "Арена - 2000"

Дома здесь на любой вкус. Хрущёвки, брежневки, элитные новостройки. ТЦ “Шоколад” с "Лентой" на первом этаже, дом культуры “Нефтяник”.

Этот район ярославцы ещё называют “Нефтестроем”. Здесь недалеко находится нефтеперегонный завод, тот самый, который снимали в кино “Большая перемена”.

Но ни запаха от завода, ни дыма, ни шума я за целый год не заметила.

Ярославль. Красноперекопский район.
Ярославль. Красноперекопский район.

Буквально в 10 километрах находится ярославский дельфинарий. Но мы до него так и не добрались. А это небольшая прогулочка по Красноперекопскому р-ну:

Дзержинский район

Ярославцы этот район называют “Брагино”. Здесь когда-то давно была деревенька с одноимённым названием, может она прославилась этим напитком, может потому, что во времена Петра 1 там плели канаты для «потешного» переславского флота - "браги" .

Про брагинцев в контакте много шуток и всяких историй. Типа - хотите экстрима - приезжайте ночью в Брагино...) Дома так же на любой вкус - хрущёвки, панельки, новостройки. Прогуляться вместесо мной по этому району можно здесь

Ярославль. Дзержинский район.
Ярославль. Дзержинский район.

Ярославль. Дзержинский р-он.
Ярославль. Дзержинский р-он.

Но чем знаменито Брагино - там снимался фильм “Афоня”. Проспект Дзержинского, д.59, 4 подъезд. Фильм снимался почти во всех районах Ярославля, но именно здесь, у этого подъезда Афоня сидел с обиженной Катей и звонил ей по "спичечному" телефону. Мы там были. Очень всё изменилось, заросло, сложно узнать.

А самое главное!!! Отдельные эпизоды нового интереснейшего криминального сериала "Чужая стая" тоже снимались здесь. И между прочим почти в главной роли (шучу, в одном очень интересном эпизоде) снимался мой муж. Не пропустите премьеру.

-10

Заволжский район

Этот район расположен на другом берегу реки Волги. Получается, сам город, исторический центр на одном берегу, а это район на другом. Была я там всего один раз. Современные дома, новомодные коттеджи, резинотехнический завод.

Про этот район говорят, что он самый развивающийся, самый экологически чистый и зеленый... Именно здесь находится Тверицкий пляж на реке Волге, где купаются и загорают ярославцы. Этот район для покупки квартиры мы не рассматривали, так как наша задача была купить квартиру как можно ближе к историческому центру.

Мне кажется, не самое удачное место для пляжа. Добираться от центра города до него далеко и неудобно.

И самое главное - в этом районе находится ландшафтный зоопарк, которым так гордятся ярославцы. Больше 3000 видов животных. Мы туда ещё не добрались.

Фрунзенский район

Храм Иоанна Златоуста и церковь Владимирской Божьей Матери, храм Параскевы Пятницы, Крестобогородская церковь... Тугова гора, Коровники, Дядьково, Тропино, Суздалка, улицы: Ямская, Златоустинская, Мельничная – здесь вся история Фрунзенского района, история города Ярославля. Дворцы культуры "Магистраль", «Судостроитель», «Радий»

В этом районе находится аквапарк “Тропический остров” .

Парк Судостроителей.

Риэлтор, которая с нами работала показала нам квартиру в этом районе. Нас немного не устроила планировка и самое главное - далеко до исторического центра Ярославля.

Прошу прощения за резкость в начале, через 30 секугд будет норм.

Ещё здесь есть местечко с интересным названием - Липовая гора. То ли дед там жил, по имени Лип, то ли много липовых деревьев, ярославцы точно не знают. Дома так же на любой вкус...

Ленинский район

Основная достопримечательность этого района - парк “Юбилейный” с кучей детских аттракционов.

Ярославль. парк "Юбилейный"
Ярославль. парк "Юбилейный"
Ярославль. парк "Юбилейный"
Ярославль. парк "Юбилейный"

И ещё район знаменит домом культуры им. Добрынина, где выступают артисты со всего мира.

Шоу с двойником Майкла Джексона.
Шоу с двойником Майкла Джексона.

Здесь тоже - сталинки, хрущёвки, брежневки, новые дома.

А сейчас внимательно посмотрите на фото ниже. Это Московский проспект.

Московский проспект.
Московский проспект.

Обратите внимание на белую церковь с зелёной крышей. За этой церковью находится.... кладбище. В городе. Кладбище. Оно конечно старое, там уже никого не хоронят. Рядом построены девятиэтажки и красивые высотки с голубыми куполами. Получается, ты утром просыпаешься, выходишь на балкон, и тебе открывается вид на кресты, памятники и могилы... Если вам будут предлагать квартиру на этом проспекте, выбирайте внимательно, обходите дома со всех сторон... А вообще-то кладбища в городе для Ярославля - нормальное явление. Были небольшие деревеньки, у каждой деревеньки свои захоронения, потом старые дома снесли, построили новые, а захоронения остались...

Остался последний, самый исторический, самый зелёный, самый замечательный Кировский район, куда мы переехали из Красноперекопского, где мы сейчас и живём. В какое агенство недвижимости мы обратились и кто именно с нами работал, я здесь писать не буду, чтобы не обижать другие агенства. Если кому интересно, пишите мне в одноклассники или в контакт.

Ну а все подробности о Кировском районе - в следующей статье.

Если вам понравилась статья - ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал. Буду всем очень благодарна)